«Звезды» на земле тоже нужны
Добыча драгоценного металла в нашем районе имеет свою уникальную более чем полуторавековую историю. Продукция этой отрасли измеряется уже сотнями тонн золота, поступившими в казну государства. Сейчас на разных лицензионных участках работает 12 промышленных предприятий. Способы добычи у них различные, но все направлены на максимальное извлечение из недр растущего в цене «желтого металла».
Одним из таких предприятий, на котором в июле побывали глава района В. А. Функ (на верхнем снимке справа) и начальник отдела соцразвития А. А. Несмеянов, является ЗАО «ЗДК Золотая звезда». Участком золотодобычи бессменно уже много лет руководит Владимир Витальевич РЯБОВ (на верхнем снимке слева). Основная база предприятия находится в Хакасии, где у него имеются три разрабатываемых месторождения: Белов, Еловый и Майский. В настоящее время в «Золотой звезде» идет процесс оптимизации производства образованием двух горно-обогатительных комбинатов. В Южный ГОК войдут хакасские предприятия, в Северный ГОК – мотыгинские. Связано это с увеличением планов по переработке руд, на каждом мотыгинском участке запланировано в год перерабатывать до 500 тысяч тонн руды.
Несколько лет ведется работа на промышленном участке в Южно-Енисейске на Бабушкиной Горе, и теперь задействован второй участок – в Раздолинске на Боголюбовском месторождении. Добыча ведется методом кучного выщелачивания, который, кстати, взяло на вооружение еще одно из золотодобывающих предприятий района.
Оказывается, любое месторождение золота имеет свои отличительные особенности. После того, как отобраны технологические пробы, изучены основные компоненты руды, профильный институт дает регламент на обогащение. Таким образом подбирается технология работы по извлечению металла. И не только руда имеет особый химический состав. Металл, извлекаемый из любого месторождения, имеет свои признаки, поэтому по образцам, имеющимся в фондах государственного хранилища, можно определить, с какого места взят тот или иной «песок», самородок, слиток либо золотая пыльца.
Владимир Витальевич ознакомил представителей района с основным процессом работы. Вместе с ним мы проехали на золотоизвлекательную мини-фабрику – «родную сестру» той, которая действует на южно-енисейском участке. Также побывали на полигоне, где начато строительство «столов», которые станут в скором времени кучами с «окнами», наполненными голубоватым раствором реагентов, растворяющим металл и выносящим его из породы.
По рассказу В. В. Рябова, замкнутый цикл извлечения металла – это достаточно щадящий процесс для природы. Затраты, которые возникают в связи с измельчением руды по новым технологиям, значительно снижаются. В скором времени будет построена обогатительная фабрика, где руда будет доводиться путем дробления до нужной кондиции. Планируется возвести 27 объектов, в том числе контрольно-пропускной пункт, здания котельной, пожарной части и другие.
В настоящее время на предприятии «Золотая звезда» работает около 190 человек, на двух участках на вахте - 140 работников. Среди рабочих есть местные жители и приезжие специалисты из Минусинска.
О реализованных планах по добыче золота, конечно, тоже говорили. В общем, как говорится, не было бы меда - медведь бы не полез. Сейчас добыча металла стала более рентабельна, чем несколько лет назад. Цена на металл на мировом рынке растет, расходы, очевидно, окупаются, а в нашем районе строятся новые фабрики, раскупаются золотоносные участки, и, возможно, это даст новые рабочие места для мотыгинцев.
И не только рабочие места, но и привлечет, возможно, новых инвесторов, которые будут заинтересованы в том, чтобы возвести в Мотыгинском районе не только корпуса промышленных предприятий, но и построить дороги, наметить совместные социально-экономические проекты с поселениями, - в общем, активно участвовать в разработке богатых недр мотыгинской земли и создавать благоприятные условия работы и быта для работников своих предприятий.
Наталья МОРОЗОВА
Фото автора
СПРАВКА: Добыча металла компанией ЗАО «ЗДК Золотая звезда» составляет около одной тонны золота в год. После ввода в строй Боголюбовского месторождения этот показатель достигнет 3,5 тонны, тем самым компания войдет в десятку крупнейших золотодобытчиков России. Боголюбовское месторождение по российским меркам весьма крупное, его общие запасы оцениваются в 70 тонн золота. Срок окупаемости проекта – четыре года. На месте строительства уже проведены инженерно-геологические, гидрологические, геодезические и экологические изыскания. В 2015 году Боголюбовский ГОК должен выйти на проектную мощность