Мост через Рыбную должен быть построен
Мост рухнул ещё весной. Он соединял два микрорайона Мотыгино: заречье и центр. Для зареченцев мост был частью повседневной жизни. Только зимой тропинка через замерзшую Рыбную вела из заречья в центр. Остальное время помогал висячий мост. Когда-то к мосту вели тротуары на сваях, чтобы в весенний паводок люди могли пешком добираться до центра и обратно. Мост был родным, привычным. По нему мы бежали в школу, можно было остановиться и смотреть на речку, можно было раскачиваться на мосту. Иногда с моста рыбачили. Иногда его подновляли. О мосте заботились. А значит – заботились о людях в нашем поселке. Кроме этого, мост был нашей достопримечательностью. Редко где можно встретить именно висячий мост.
Но постепенно мост стал разрушаться. Сначала разрушились опоры, их снесли, тротуары убрали. Вместо тротуаров через овраг прокинули железобетонную ферму. От неё к мосту вела тропинка. Но мост уже перестал жить, он – доживал. Его почти не ремонтировали, не осматривали.
И вот весной прошлого года мост рухнул. Теперь висячий мост представляет жалкое зрелище. Со стороны Заречья к нему ведет улица с заброшенными, полуразрушенными домами. И мост стал продолжением этой разрухи и запустения.
Сейчас зареченцы вынуждены либо больше тратиться на автобусы, либо делать крюк по проезжей части примерно в полтора километра. Каждый день можно наблюдать вереницу людей, тянущуюся вдоль дороги. Учитывая плотность движения на этом участке, я бы назвал такой переход довольно рискованным делом, и своих детей постарался бы уберечь от таких прогулок. Некоторые пешеходы «срезают» этот путь, переходя вброд через Рыбную. Тоже вполне «цивилизованный» вариант, достойный жизни в XXI веке. Народ у нас то ли терпеливый, то ли равнодушный к окружающей жизни. Молчит. Но, кажется, все это до первых серьезных или, не дай Бог, трагических случаев.
Скоро наступит новый учебный год. Дети зареченцев пойдут в школу. Кто-то в обход: полтора километра туда – полтора километра обратно. Рискуя жизнью. Кто-то - вброд. Почему бы и нет – дети же. Рискуя здоровьем, не исключено, что кто-то решит забраться и на висящий над речкой мост. Почему молчат родители, я не знаю. Возможно, до них просто не доходит, чем все это грозит. Понятно, что у администрации поселка хватает забот, что денег, как всегда, мало, а проблем достаточно. Но мост – объект жизненно важный. Не у всех есть машины, не все хотят ждать автобус, а до заречья добираться надо. В конце концов, сегодня действуют краевые программы, направленные на благоустройство поселений. Почему бы не попытаться получить деньги там? Надо просто поставить цель, захотеть.
Равнодушие со стороны жителей, равноудаленность со стороны местной администрации – в итоге происходит увядание поселка. Он просто становится никому не нужным. Одни только красивые магазины не могут радовать и вселять оптимизм. Жизнь в поселке ощущается от новых дорог, больниц, школ, стадионов. И от нового моста. Мост должен быть построен. Новый, надежный, красивый. По нему дети должны пойти в школу, их родители – на работу.
Мы должны знать, что этот поселок – наш, и у нашего поселка есть будущее.
Алексей КОЛПАКОВ