«Дерево ценится своими плодами, а человек – трудом для других»
5 сентября этого года исполняется 70 лет Анатолию Ивановичу Ахмедзянову. Его юбилей совпал с юбилеем п. Первомайска и предприятия Тасеевского рейда, впоследствии – Тасеевская сплавная контора (70 лет со дня образования поселка не путать с 55-летним юбилеем образования Первомайского сельского Совета, отмеченного в августе 2010 г.).
С марта 1941 года – начала организации и строительства Тасеевского рейда – для осуществления молевого сплава леса, как транспортной модели, начал строиться и поселок Первомайск для проживания рабочих.
Судьба Анатолия Ивановича, предприятия Тасеевская сплавная контора и судьба п. Первомайска связаны неразрывно.
В 1965 году, после окончания Красноярского технологического института и по его направлению Анатолий Иванович приезжает в п. Первомайск, где был принят в Тасеевскую сплавную контору на должность инженера-механика. В 1967 году он назначен главным механиком предприятия. С 1971 года он - главный инженер.
Предприятие
Сплав леса – основное занятие предприятия. Труд ручной, маломеханизированный, очень тяжелый. Пиканка и багор – основной инструмент сплавщика. А ты, инженер, думай, как облегчить сплавщику этот каторжный труд. А на сортировке леса стояли одни женщины. Сортировочные коридоры состояли из деревянных бон. Все, кто работал на сплаве, помнят как трудно было ходить по этим бонам вверх-вниз, и тащить бревна в «рукав», и так – целый день, в любую погоду – жару, дождь, захватывали и снег. Облегчить труд рабочих, занятых на основных работах – валке леса и сплаве, было основной заботой и долгом Анатолия Ивановича, как инженера.
Самым слабым звеном в ликвидации тяжелого труда сплавщиков была его механизация. Сотрудничая с Красноярским СИБНИИЛП (Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности), Анатолию Ивановичу удается успешно решать проблемы механизации сплава и облегчения труда рабочих. Так, были внедрены струнные ускорители, которые намного облегчали труд женщин-сортировщиц. Нужно было только подвести бревно под ускоритель, и оно с увеличенной скоростью отправлялось в «рукав-накопитель». Вместо деревянных коридоров, которые были громоздки, тяжелы в сборке-разборке, появляются сортировочные коридоры из металлических понтонов, по которым можно ходить, как по земле, по тротуару, но все это было на воде. Время установки и разборки наплавных сооружений для сплава леса сокращается вдвое, что дает возможность увеличить объем сплочивания и отправки леса. А объемы этой древесины к сплаву доходили до трех миллионов кубометров за летний сезон.
В 1977 году Анатолий Иванович становится директором головного предприятия Тасеевской сплавной конторы, куда входили Тасеевский рейд (п. Первомайск), Кулаковский рейд (п. Кулаково), Слюдрудничный ЛЗП (поселки Слюдрудник, Бурный и Устье). За дело всего предприятия он взялся с еще большей энергией. Под его руководством предприятие стремительно растет и развивается. Покупается много новейшей техники для валки и вывозки леса. Для нее строятся огромные современные гаражи из арболита в поселках Первомайске, Кулаково, Слюдруднике, пункты ремонта и технического обслуживания. В лесу появляется новая техника, которая сама валит лес, чокирует, обрубает сучья, раскряжевывает. Во всем этом просматривается главная черта характера Анатолия Ивановича – внимание и забота о людях, простых тружениках. Облегчить их труд, дать возможность больше заработать. Он не был кабинетным директором, всегда был на производстве, на сплаве, в лесу, в механических мастерских. И всегда с рабочими. Я сам проработал на предприятии 27 лет. Сам был свидетелем всех дел и событий предприятия и поселка. Увлекаясь фотографией, кино и видео, все снимал для истории.
Смотрю фотокиноархив. Вот старый деревянный гараж, вот – новый, вот идет освоение новой техники в лесу зимой… и везде – Анатолий Иванович. На строительстве всех объектов, любых – производственных, соцкультбыта, жилья для рабочих, на строительстве аэропорта в Первомайске, в Кулаково.
Вот он уже встречает в Кулаково первый рейс самолета Л-410, а в Первомайске – ЯК-40. Сколько на это все нужно было сил и энергии, своего личного времени у него никогда не было.
Под его руководством Тасеевская сплавная контора становится крупнейшим предприятием в Красноярском крае. И вот уже в поселок приезжает делегация директоров лесопромышленных предприятий из Ленинграда за обменом опытом, чтобы увидеть все своими глазами. Предприятие три года подряд завоевывает переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС. По труду – и честь. Грамот от районных и краевых управлений, райкомов и обкомов компартии – не сосчитать. Предприятие заносится на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР в Москве.
Высоких наград удостоен и Анатолий Иванович. Есть у него медали, ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Высокие награды по тем временам. Вот только никогда их на нем никто не видел, не надевал он их.
На фото и в кино - всегда успех, победа, открытие, счастливые лица. Не видно только, чья это заслуга, кому мы всем этим обязаны, каким трудом все это достигалось, сколько на это потрачено сил, энергии, здоровья. К примеру, я, сам тогда рабочий, - отработал 8 часов в день хоть на сплаве, хоть в лесу и - домой. Дома тепло, уютно, жена, дети и, искренне признаюсь, какое мне потом дело до родного предприятия! Душа не болит: большая вода в реке или маленькая, унесло лес или нет, завалило ли дороги снегом, и прочее. А кто-то ведь должен был думать об этом всегда, каждый день, и днем, и ночью!
Иначе бы и не было предприятие таким передовым и богатым. А директор и думал, и беспокоился, и переживал за нас за всех, кто отработал и ушел, а зарплату – отдай, ответь, почему так мало заплатили?
Поселок
Не было бы предприятия – не было бы и поселка. Когда я сам в 1972 году приехал в поселок, первое впечатление – медвежий угол, весной – грязь на улицах, без резиновых сапог весной и осенью – никуда, унылые, серые, стареющие деревянные дома. Телевидения нет. В магазинах, правда, достаток. Водки, спирта – навалом, свободно, ром кубинский настоящий, с Кубы – 70 градусов. Приехать и уехать – огромная проблема. Самолет АН-2 – только в хорошую погоду, а это бывало редко. Ничего основательно не строилось. Над поселком висел «дамоклов меч» - угроза затопления. До тех пор, пока директором предприятия не стал Анатолий Иванович. А предприятие и было градообразующим. Все в поселке строилось за счет него. Годы управления стали годами процветания и преображения поселка Первомайска. Строительство параллельно велось во всех поселках предприятия. Если нельзя было строить, то первым делом нужно было отремонтировать то, что есть. Дело было организовано основательно и с размахом. В первую очередь был отремонтирован весь жилой фонд поселка. Каждое лето бригада рабочих за сезон капитально ремонтировала по целой улице. Дома подводились под бетонно-кирпичный фундамент, крыши крылись шифером (были покрыты доской и рубероидом). Масштаб работ – огромен. Пока рабочие трудились на предприятии, для них благоустраивалось и строилось новое жилье.
Первая ласточка в капитальном строительстве – Дом культуры из кирпича и бетона. Строительство началось в 1980 году. Добиваться разрешения на строительство пришлось через Москву. Мрамор, кирпич, бетонные плиты нужно было достать, доставить в поселок, найти рабочих для стройки. Параллельно с Домом культуры начато строительство нового здания электростанции, бани – тоже из кирпича. Такого не было даже в Мотыгино. Устанавливается телевышка, в Первомайск приходит телевидение, телефон можно установить дома.
Все строилось хозспособом, за счет предприятия для людей, которые в нем трудились. Благодаря финансовым успехам превосходно работающего предприятия, под руководством энергичного, сильного духом, настойчивого и целеустремленного директора А. И. Ахмедзянова поселок превращается в огромную строительную площадку. Можно сказать - оазис процветания и благополучия.
Ничего Анатолию Ивановичу не давалось легко. Не во всех кабинетах встречали с открытыми объятиями. Нужно было очень часто достучаться, чтобы приняли, доказать необходимость, убедить, отстоять свою правоту. Дела-то были хорошие, но не раз за них доставались и выговоры, и порицания. Все мысли и дела – все для предприятия, для родного поселка.
Люди
Особое внимание Анатолий Иванович уделял тем, кто трудился на основных работах – валке леса, сплаве, передовикам производства, кто приумножал процветание и развитие предприятия. Поощрения были не только денежными премиями, им выделялись мотоциклы «Урал», легковые автомобили, в первую очередь строилось улучшенное жилье, выдавались бесплатные путевки в Дома отдыха и санатории. Автомобили «Жигули» рабочие получали прямо на заводе-изготовителе. Выезжали за ними сразу группой и гнали их сами домой. А Анатолий Иванович звонил на завод, беспокоился за каждый этап – когда и как получили машины, когда выехали обратно, как идет поездка, особенно зимой, где и как находятся в пути?
Достаток у людей был – стабильное, развивающееся предприятие, постоянные высокие заработки. Люди приезжали на сезон подзаработать, а оставались навсегда, обзаводились семьями, получали жилье. Приезжим нравилось все.
Людям, приходившим на прием, всегда уделялось внимание и время. Приходили не только в кабинет, там очень редко можно было застать директора, с просьбами обращались везде, при малейшей встрече на улице поселка, на сплаве, в лесу. Любые вопросы всегда были решаемы. Все шли прямо к нему, ни в сельсовет, ни к начальнику рейда.
Здесь хочется обязательно вспомнить слова Анатолия Ивановича Ахмедзянова, высказанные в статье «ОАО Тасей»: немного истории» в газете «Ангарский рабочий» от 3 февраля 2004 года:
«Я низко кланяюсь всем рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам предприятия за их самоотверженный, тяжелый и очень опасный труд, всем живым и мертвым, уехавшим и оставшимся доживать свой век в поселках, построенных ими же самими, создавшими предприятие с завидной судьбой и ставшими жертвой криминально-чиновничьего произвола».
Политика
1988 год. Мотыгино. Конференция коммунистов района в Доме культуры. Тайным голосованием на пост первого секретаря райкома КПСС избирается А. И. Ахмедзянов. К этому времени его популярность, как умелого и успешного руководителя, разошлась далеко за пределы своего предприятия и поселка. Естественно, ему нужен был карьерный рост, чтобы реализовать свои организаторские способности более масштабно.
Анатолий Иванович живет в номере мотыгинской гостиницы и начинает работать в новом качестве. Первым делом он устроил массовый визит в район руководителей краевых ведомств и служб во главе с первым секретарем крайкома КПСС, чтобы им наглядно продемонстрировать техническую и социальную отсталость районного центра, убогость жилья, ЖКХ - то, в чем нуждается район в первую очередь. Была разработана программа по восстановлению Нижнего Приангарья «Слово и дело».
Василий МАНОЙЛЕНКО
На фотографии: освоение новой техники. А. И. Ахмедзянов в центре снимка у трактора
Окончание следует