«Дерево ценится своими плодами, а человек – трудом для других»
(Окончание. Начало в №№ 106-107)
Один его рабочий день выделен был и для меня. С раннего утра мы выехали по всем (самым значимым) объектам Мотыгино. Я – с фото- и киноаппаратом. Цель – снять весь поселок в настоящем виде, как есть. Я все снимал, а он мне увлеченно рассказывал, как это все изменится, преобразится, как на пустырях вырастут новые объекты. Планов и проектов множество. И у него самого была тогда твердая уверенность, что все это будет. Он рассказывал мне, простому рабочему, не жителю Мотыгино, и я верил, знал по собственному предприятию, где работал. Его энтузиазм был заразителен. И я думал тогда: вот это размах, вот где место для Анатолия Ивановича, его великих созидательных свершений. А когда вернулся в Первомайск, стало сразу как-то грустно: «А как же наше предприятие, как наш поселок? Неужели у нас все остановится?».
Расставаться с Ахмедзяновым было жалко. На съемках он всегда говорил мне: «Пусть люди потом увидят, как было, как мы жили, и как стало, и как жить будем потом». Он всегда был уверен: будущее будет лучше, само, конечно, не придет, нужно только сильно хотеть и стремиться каждому самому жить лучше, настойчиво и упорно работая для этого.
Март 1990 года. Выборы в Верховный Совет РСФСР. Время перестройки и перемен. Среди кандидатов – А.И. Ахмедзянов. Шесть претендентов на одно место. Анатолий Иванович был зарегистрирован кандидатом в депутаты РСФСР по Ангарскому избирательному округу № 200. Чтобы победить на выборах, нужно было выиграть голоса не только своих избирателей в районе, где все его знали, но и еще в трех районах округа № 200.
Параллельно Анатолий Иванович баллотируется и кандидатом в народные депутаты Красноярского краевого Совета народных депутатов по избирательному округу № 196. Нет, это была не подстраховка. Это нужно было, чтобы решать дела и проблемы всего Нижнего Приангарья на всех уровнях власти. А. И. Ахмедзянов выигрывает выборы 4 марта 1990 года по двум избирательным округам – № 196 и № 200.
Из характеристики Ахмедзянова на предвыборном листе: «Ему присущи большая работоспособность, высокое чувство ответственности за порученное дело. Его отличает забота о людях, умение работать с людьми, мобилизовать их, имеет большой опыт организаторской работы».
Потом был 1-й съезд российских депутатов РСФСР, на котором принята Декларация о суверенитете России. Сам же съезд представлял собой жесточайшую борьбу за власть. Помню, как я со всей своей семьей не пропускал ни одной трансляции по телевизору со съезда. Все ждали выступления своего депутата. По очередям к микрофону было видно – борьба за место у микрофона идет жесткая, с потасовками. Хотя понимал – там секретари обкомов, высшие партработники от власть предержащих, министры, высокие военоначальники, начальники главков и прочие – не пробиться ему, не драться же. И в этих условиях все равно нужно было работать.
В то время Москва напоминала растревоженный улей – митинги, палатки, забастовки, плакаты.
Встречался я в то время с Анатолием Ивановичем, присутствовал на заседаниях в «Белом доме», видел работу изнутри. В записанном на видео интервью с Анатолием Ивановичем для односельчан, чувствуется его боль переживаний за страну, и, прежде всего, за родное предприятие, за родной поселок. Но еще теплится надежда на лучшее будущее. Еще строятся планы, есть перспективы. Хотя в стране уже назревают события разрушительной силы, уничтожившие многие предприятия.
1993 год. Развал власти, осада танками «Белого дома» Правительства. Все мы отлично помним выстрелы из танков прямо по зданию, где находились люди. Не террористы, нет – депутаты, выбранные народом. Об этих ужасных событиях и то, как их пережил А. И. Ахмедзянов, чтобы полностью и хорошо понять нам их, нужно прочитать полное интервью Анатолия Ивановича в газете «Ангарский рабочий». Статья «Я никому такого не пожелаю» напечатана 18 ноября 1993 года, № 139 (7662).
Парламент России разгоняется, и Анатолий Иванович возвращается домой. Но он еще депутат краевого Совета. Еще надо выполнить обязательства, данные избирателям. Еще есть предприятие, люди, поселок. Нужно жить и двигаться дальше, работать. А в это время по стране вовсю шагает перестройка, которая крушит на своем пути предприятия, ломает судьбы людей. «Лихие девяностые» - окрестил их народ.
И все же Анатолий Иванович успевает и в такое время сделать еще одно доброе дело для рабочих своего предприятия. Заключается договор о строительстве жилья на кавказских Минеральных Водах. Было приобретено и предоставлено людям 35 двух-, трехкомнатных квартир в п. Иноземцево г. Железноводска. Уже шло строительство еще четырех корпусов 9-этажек в самом городе Железноводске. На предприятии были собраны заявления на жилье. Но … эти «свечки» так и стоят сейчас недостроенные уже 11 лет.
Не продержалось предприятие до своего 70-летнего юбилея. Все это тяжелым бременем легло на душу и сердце Анатолия Ивановича.
Здоровье пошатнулось и ухудшилось. Хорошо, что есть заботливая и внимательная жена Тамара Николаевна, которая всегда рядом.
Уважаемый Анатолий Иванович!
От всей души и чистого сердца поздравляю Вас с 70-летием со дня рождения! Будьте здоровы, не падайте духом, не теряйте оптимизма жизни.
Вашей семье – мира и согласия.
Василий МАНОЙЛЕНКО