В Орджоникидзе хотят жить лучше
По мнению главы Орджоникидзевского сельсовета Павла Иосифовича Ясюкевича, в последнее время, несмотря ни на что, жители Орджоникидзе стали стремиться не только к собственному благополучию. Изменилось отношение к самой жизни – захотелось обустроить дома и поселок, занять делом молодежь. Выезжая в командировку в это северное поселение, где осенью особенно красиво, я не ожидала увидеть каких-то перемен. Отчего? Да потому, что жизнь в малых поселках зачастую не выходит за рамки небольшого поселкового бюджета. Что можно значительного сделать при отсутствии средств? Оказывается, что-то можно сделать, было бы желание... Об этом наша беседа с П. И. Ясюкевичем.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Это наиглавнейший вопрос в условиях севера. За счет местного бюджета решили заменить очень изношенные металлические трубы в теплотрассе по улице Северной на пластиковые. Замена проводится на втором аварийном участке. Ремонтом занимается ЖКХ ООО «Ритм».
В прошлую зиму было очень прохладно на первом этаже школы, температура в морозы держалась на уровне плюс трех градусов, и занятия отменяли. После того, как здание утеплили и обили сайдингом, промыли систему отопления, есть надежда, что в школе будет значительно теплее. В прошлом году с ремонтом в школе помогали более 20 человек, работающих на общественных началах. Но в классах невозможно поставить воздушные конвекторы, так как электропроводка ветхая и не выдержит напряжения. Современные обогреватели уже поставили в клубе и будут ставить в библиотеке.
В этом году решили завезти уголь на поселковую котельную и топить одновременно дровами и углем. Но уголь не кокуйский, под который надо переделывать котлы, а бородинский, перевозка его обходится дешевле, чем завоз с местного карьера (парадокс).
14 безработных помогали в благоустройстве территории около будущего спортзала и в самом здании с ремонтом.
Новое
Во второй половине здания будущего спортивного зала будет открыт хозяйственный магазин, так как в поселке не хватает строительных материалов, и небольшой магазин автозапчастей. Большое помещение соседнего дома сейчас занимает отделение полиции.
Хорошо этим летом поработала школьная бригада во главе с администрацией при активном участии жителей. Убирали свалки, строительный мусор. Теперь очистилась большая площадка между двумя зданиями на центральной улице, которую можно будет облагородить какими-то сооружениями. Глава подчеркнул, что жители благодарны администрации района, которая поддерживает поселение во всех начинаниях.
В Орджоникидзе жить стали лучше, жить стали веселей. И самое, может быть, главное, по мнению П. И. Ясюкевича, - ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. А всего несколько лет назад об этом даже не думали.
Многие жители утепляют дома, вставляя евроокна и современные двери. Есть попытка сделать теплыми и красивыми дома - один из них также обили сайдингом, - и это только первые ласточки.
Работа
Совсем недавно из Орджоникидзе уехали «лэповцы», которые больше года работали на установке линии ЛЭП. Заботливое отношение руководства компании к рабочим глава ставит в пример руководителям местных предприятий. Например, в металлических домиках, где проживали работники, было отопление, телевизоры, тарелки «Триколор». Несмотря на то, что на территории сельсовета есть четыре леспромхоза, о которых заинтересованные в работе жители знают все – от названия и учредителя до размера зарплаты (очень небольшой), многие орджоникидзевцы стали выезжать на работы вахтовым методом в Северо-Енисейский район, Якутию, в нашем районе - на Васильевский рудник. В прошлом году это были выезды на сезон, в этом году – на месяц. Но особенно тяжело найти работу женщинам.
Многие из выпускников школы поступают учиться, и, в основном, приобретают профессии медработников, педагогов, агропромышленные специальности и другие. Молодые в своем большинстве не стремятся вернуться домой, устраиваются в городе, кто (даже с высшим образованием) продавцами, кто – на автомойках.
Не все ладно пока и на предпринимательском фронте. Если два года назад в Орджоникидзе было открыто 23 индивидуальных предприятия, то теперь стало отчего-то вполовину меньше.
Интересы
В День подписчика, который проходил в здании почты, в разговоре с жителями выяснилось, что четыре года назад орджоникидзевцы выписывали больше периодики. Например, на районную газету подписывалось 206 читателей, теперь на 30 человек меньше, потому что появились спутниковые тарелки, есть выход в Интернет, где можно оперативно получить информацию. У многих дома теперь есть компьютеры, которыми стали увлекаться не только школьники, но и пожилые люди. И все же у многих осталась привычка - получить в руки свеженький номер «Ангарки». Не выписал, смотришь, уже чего-то не хватает в жизни, и бегом на почту. Первая из жительниц, которая в этот день выписала «Ангарский рабочий», вдобавок выиграла в беспроигрышную лотерею одно из подписных изданий и получила подарок. Галине Михайловне нравится родная газета, читает, как говорится, от корки до корки.
Хозяйство и быт
Главная проблема для сельчан сейчас – подвоз воды. То водовозка на ремонте стоит, то солярки нет. Весной выручали частники, у кого есть - возили на своих машинах, только чтобы заправить машину бензином, надо ехать в райцентр. И тут смекалка (или нужда) заставила жителей искать выход. Теперь некоторые делают так: вскладчину на несколько семей заказывают бурение скважин во дворах. Этим занимается красноярская фирма, которая замеры сделает, пробы воды возьмет, установит насосы. Делает очень качественно, жалоб не было. Один метр скважины стоит две тысячи рублей, а глубина бывает от 25 до 55 метров. Зато как хорошо – своя вода в доме.
Тенденция к малому огородничеству захватила и Орджоникидзе. Доступны стали привозные овощи и фрукты, интерес к ведению хозяйства резко сократился. Сейчас не то что морковь и свеклу, но и картофель не желают выращивать – проще стало купить, были бы деньги. По сравнению с тем, сколько было огородов пять лет назад, можно считать, их почти не осталось. Молодежь сейчас не держит хозяйство, а у стариков сил нет, поэтому садят чаще немного зелени для себя, два-три двора держат свиней, немного совсем коров, побольше - кур и коз.
Осень – пора заготовок. А особенно, если осень теплая, как в этом году, споро идут дела у хозяек, которые любят угостить зимой гостей и домочадцев фирменными салатами, лечо, домашней кабачковой икрой. Поэтому не увидишь на улицах домохозяек Орджоникидзе, все у плит - варят и парят, на почту некогда сбегать.
Последние годы
показали, наверное, общероссийскую тенденцию по снижению внимания к нуждам населения. В поселке нет сферы бытового обслуживания. Чтобы постричься, сделать прическу, отремонтировать обувь, сшить платье, надо ехать в райцентр. На небольшой площади на центральной улице есть крохотный рынок. Товары иногда привозят из Сосновоборска и других городов и весей. Канцелярские и школьные принадлежности, кое-какую одежду в магазины возят, но выбор небольшой, люди берут то, что есть. Тем не менее, иногда заезжие торговцы предлагают бытовую технику, шубы. А если уж срочно что-то нужно обновить из бытовой техники – снова «добро пожаловать» в Мотыгино, за 80 км.
Праздники
В День пожилого человека для всех жителей старшего поколения (а их около 400 человек) были накрыты столы в клубе, а также прошел концерт, лотерея, караоке, песни и танцы под баян. День учителя также празднуют всем поселком. В октябре грядут традиционные «Покровские посиделки», здесь организаторы – работники культуры. Жаль, плохо поддерживают социальные программы предприятия (по одному из субъективных мнений, из-за бедности финансового положения (!?). Кстати, на общепоселковых мероприятиях, когда организуются подворья от каждого учреждения, в прошлом году за символическую плату продавали кушанья, весь вырученный сбор пошел на помощь для борьбы с онкологией. В этом году угощения раздавались бесплатно.
В Орджоникидзе на ул. Ленинградской работает кафе «Благодать». Здесь можно посидеть детям и пожилым, отметить дни рождения, пообщаться.
Планы
В планах администрации – перекрыть железом крыши зданий библиотеки и клуба. Договоры уже заключены, оплата сделана, ждут поставки материалов из Красноярска. К зиме поменяют электропроводку. Летом занимались отсыпкой улиц, эти работы продолжат, отсыпка ждет улицу Северную, некоторые переулки и объездные улицы.
И снова Павел Иосифович в который уже раз обращается к важной для него теме занятости молодежи и досуга детей. По его убежденному мнению, «если мы не будем вкладывать средства в детей, значит, ими будут заниматься улица, пивные ларьки и тюрьма. Время, когда делали самодельные штанги из гусеничных траков, прошло. Дети видят по телевизору, что везде всё есть, - а почему у них нет? Если губернатор и глава района ставят во главу приоритетов развитие спорта, то, наверное, надо поддерживать это развитие, особенно на местах, на периферии, которой прирастает район и край.
Наталья МОРОЗОВА
На снимке: десятиклассницам Алене и Виктории очень нравится их обновленная школа