Охота в заказниках запрещена
Июль – середина лета. На лесных полянах буйствуют травы, и среди этого буйства проступили большие сиреневые пятна цветущего кипрея. Сколько звериной и птичьей молоди скрывают травяные заросли! В разгар лета в лесу, на болотах стоит непривычная тишина – закончилось время выведения птенцов. И именно сейчас, как никогда, необходимо охранять животный и растительный мир от постороннего вмешательства, способного нарушить жизнь леса и его обитателей.
Заказники – одна из старейших форм охраны природных ресурсов. Наибольшее распространение получили зоологические заказники, учреждаемые в целях восстановления и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания. Режим заказников предусматривает ограниченное природопользование в определенные сезоны и сроки и лишь в той мере, в какой не наносит ущерба охраняемым объектам.
В режиме заказников предусмотрен не только запрет охоты, но и существенное ограничение хозяйственной деятельности на его территории с учетом особенностей охраняемых видов животных, растений и природных комплексов.
Природные заказники могут быть федерального, регионального и местного значения. В нашем районе создано четыре государственных заказника краевого значения. Это два комплексных государственных природных заказника - «Огнянский», «Река Татарка» и два биологических государственных природных заказника - «Мотыгинское многоостровье», «Машуковский».
Государственный комплексный заказник «Огнянский» общей площадью 108566 га создан в 2004 г. Постановлением Совета администрации Красноярского края № 335-П от 31.12.2004 г. Он учрежден с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных (лось, глухарь, тетерев), сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края (сапсан, лесной северный олень ангарской группировки, черный аист, скопа, орлан-белохвост, касатка, воробьиный сыч, филин, лебедь-кликун, клоктун), видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края (гуменник, кабарга). Также целью создания и работы заказника является охрана единого ландшафтного комплекса как среды обитания животного мира.
Государственный комплексный заказник «Река Татарка» общей площадью 71138 га также создан в 2004 году Постановлением Совета администрации Красноярского края № 331-П от 31.12.2004 г. с теми же целями и задачами, что и комплексный заказник «Огнянский», с той лишь разницей, что к вышеперечисленному списку животных добавлены нуждающиеся в особом внимании к их состоянию таймень обыкновенный и выдра.
Государственный биологический заказник «Мотыгинское многоостровье» общей площадью 14407 га создан Постановлением Совета администрации Красноярского края № 327-П от 21.12.2003 г. с целью охраны уникального водно-биологического комплекса, охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных (лось, сибирская косуля), сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц (сапсан, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, краснозобая казарка, черный аист, серый журавль, гуменник, клоктун, беркут, воробьиный сыч), а также охраны единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира.
Государственный биологический заказник «Машуковский» общей площадью 46590 га создан Постановлением Совета администрации Красноярского края № 336 от 31.12.2004 года с той же целью и задачами, что и биологический заказник «Мотыгинское многоостровье». Кроме того, в список охотничье-промысловых видов животных, подлежащих охране и воспроизводству на территории этого заказника, добавлены соболь, норка, бобер, глухарь, тетерев, рябчик, выдра, рысь, стерлядь ангар-ской популяции, а также охрана миграционных участков сибирской косули и лося, в том числе переправ через реку Тасееву, важнейших мест их отела и концентрации на зимовке.
В заключение хочется особо отметить, что любая охота на территории заказников запрещена.
Петр АНТОНЕВИЧ,
старший госинспектор Лесосибирской МРСИ
по охране особо охраняемых природных территорий.