Если работать...
При желании, конечно, можно улучшить многое, и даже в коммунальном хозяйстве
Не критикует ЖКХ только ленивый, и справедливости ради надо сказать, что коммунальщики дают бесконечное количество поводов для этого. Уже всем очевидно, что перемены в этой отрасли назрели давным-давно.
Составляющих у проблемы под названием «ЖКХ» много. Здесь и несовершенство законодательства, и понятная только избранным система тарифообразования, и низкая платежеспособность населения, и нежелание самого населения участвовать в этой сфере жизни, а порой и откровенная порча имущества жителями. Не в последнюю очередь беды «коммуналки» кроются в слабой, неэффективной и устаревшей технической части предприятий ЖКХ.
Как решается в ООО «МВК» последняя из перечисленных проблем, мы увидели в Партизанске, куда поехали после сообщения директора МВК В.Н. Лазаренко о том, что «в котельной № 15 в п. Партизанске проведена полная реконструкция на научной основе со 100%-ной заменой всего оборудования (котлы, насосы, трубопроводы, энергоснабжение, вентиляторы, газоходы) без единой копейки бюджетных средств».
Первым, с кем мне удалось пообщаться, был мастер котельной Александр КУВАЛДИН.
- Какие ощущения от работы на новом оборудовании?
- Хорошие котлы, не жалуемся. Я работаю уже не первый год и могу сравнивать. Там, где мы раньше сжигали 1,5 тыс. тонн угля, теперь за тот же период – 900 тонн угля, экономия – около 600 тонн.
То же самое можно сказать и про теплоотдачу новых котлов – она увеличилась почти в два раза, и поддерживать нужную температуру нам удается без особых усилий.
Котлы вносили в котельную через окна, какие-то - целиком, какие-то – секциями, приглашали печника для обмуровки одного из котлов.
- Сколько объектов обогревает ваша котельная?
- Школу, детский сад, клуб, больницу, администрацию и жилой сектор. Два новых котла (еще один, третий, установлен, но находится в резерве на случай ЧС) вполне справляются с таким количеством объектов.
Начальник Партизанского участка ООО «МВК» Н. И. Писарев провез меня по некоторым учреждениям, обогреваемых котельной. В школе у меня состоялся разговор с Александром ВОЛКОВЫМ. Бригада под его руководством завершала ремонт и утепление спортзала.
- Чем занималась ваша бригада?
- Мы уже заканчиваем свою деятельность на этом объекте, а начинали в конце ноября. Когда мы вошли в спортзал, стало страшновато от осознания того, какой объем работ нам предстоит выполнить. Самое главное, что мы здесь сделали, – выровняли стену, которая сместилась внутрь здания сантиметров на 50.
Чтобы ликвидировать эту проблему, мы заливали фундамент, стойки, ставили уголки и выполнили другие бетонные работы с разных сторон спортзала. Потом установили упоры до потолка, чтобы несущие фермы давили на фундамент, а не на стену спортзала. Все эти работы предваряло частичное вскрытие полов и потолка. Саму стену стягивали лебедкой.
Кроме перечисленного, нами произведено утепление отдельных стен и потолка спортзала. Для выполнения этого вида работ мы применили изоспан и минплиту (теплоизоляционные материалы). Монтировали по два слоя каждого из них. Потолок, вдобавок, обшили фанерными листами, а щели закрыли декоративными рейками. Рейки в проекте не значились, мы их установили по собственной инициативе, в качестве, так сказать, дизайна интерьера.
Естественно, я не мог уехать, не побеседовав с начальником участка Николаем Ивановичем ПИСАРЕВЫМ.
- Николай Иванович, с какого времени начался монтаж новых котлов?
- В сентябре мы установили первый котел (теперь он числится под номером «три» и находится в резерве на случай ЧС или аномально сильных морозов). Второй котел смонтировали в октябре, и они оба работали до конца ноября, когда был установлен последний, самый крупный из трех котлов, сейчас он – под номером «один». Кроме установки котлов, мы переделали трубы в котельной, ввод, модернизировали дымоходы, теперь в них поддерживается естественная тяга, это экономит электроэнергию, так как реже работает электродвигатель на дымососах. Еще вместе с задвижками и насосами вывели наверх 10 метров теплотрассы, идущей сразу от котельной, раньше она уходила в землю.
- Что предусмотрено на случай отключения электроэнергии?
- Для предотвращения аварийной ситуации при отключении электроэнергии имеется дизель-генератор. Он является собственностью поселения, хотя я считаю, что было бы лучше передать нам его в аренду. Мы бы его обслуживали, ввели штатную единицу специально для этого.
Сейчас агрегат установлен в теплом гараже. Перед Новым годом мы его запустим, чтобы проверить работоспособность, ведь впереди - новогодние каникулы. Кабель от дизель-генератора до котельной подсоединен.
- Работы вы выполняли своими силами?
- Не все. Например, работники участка «Озерки» старательской артели «Ангара» переносили и монтировали электрощитовую в котельной. Большую помощь оказал Васильевский рудник. Вообще, надо сказать спасибо многим организациям за безвозмездную помощь. Причем, ходить и уговаривать никого не приходится, руководители с пониманием относятся к нашим обращениям.
- А какие взаимоотношения сложились с главой сельского Совета Анатолием Степановичем Бондаренко?
- У нас сложились хорошие, рабочие взаимоотношения. Конфликтов не возникает. Он во всех вопросах идет нам навстречу.
- Есть ли участки, вызывающие тревогу?
- Это теплотрасса на ул. Ленина. Она изношена, к тому же проложена в земле, колодцы завалены. В случае аварии мы ничего не сможем сделать, так как теплотрасса в земле, а вскрывать 150 метров грунта зимой, чтобы найти и устранить порыв – нереально. Придется отрезать эту ветку теплотрассы, тогда жилой сектор останется и без отопления, и без горячего и холодного водоснабжения.
- В ваших планах есть ремонт этой теплотрассы?
- Ремонт этой ветки в наших планах есть. Также в планах - выполнение многих других необходимых работ. Но проблема в том, что приходится ежегодно заключать договор с поселением, такая же проблема, я думаю, существует во многих поселках района. Сама по себе это нормальная процедура, но дело в том, что договор заключается по окончанию отопительного сезона (он заканчивается 31 мая).
Было бы лучше, если бы договор заключался раньше, чтобы мы знали, что будем работать дальше, и, не теряя времени, могли бы приступать к ремонтным работам. Сейчас получается так, что сезон заканчивается, а мы не знаем, будем ли работать дальше, поэтому и ремонты не производим, ждем заключения договора, а лето у нас короткое, и потом все работы выполняются в авральном режиме. К тому же тогда на лето мы вынуждены распускать коллектив, который к началу отопительного сезона приходится собирать и комплектовать заново.
- Какие работы проводились по холодному водоснабжению?
- Проложено 150 метров пластиковых труб, сделано два новых колодца. За два года устранено восемь крупных утечек холодной воды. Проложили ветку до бани, но пока не ввели её в эксплуатацию, это - еще 160 метров.
Летом планируем проложить новую теплотрассу на улицах Ленина и Партизанской, где по плану – прокладка новой ветки из пластиковой трубы и новая водоразборная колонка. Всего же в Партизанске действуют 14 колонок (при среднегодовой численности населения 500 человек). У нас на котельной работает слесарь, который обслуживает и колонки. Также они очищаются и от наледи.
- Возникали ли конфликты с потребителями?
- Был конфликт со школой. Мы считали, что она не утеплена (зданию более 40 лет), а они считали, что мы подаем недостаточно горячую воду в батареи. Теперь некоторые работы по утеплению школы произведены: застеклены рамы и заклеены окна, сделан ремонт в спортзале. Раньше мы из-за школы сжигали лишних 40 тонн угля, теперь вошли в норму. Разница в температуре теплоносителя между котельной и школой – всего четыре градуса.
Вообще, реконструкция котельной дала ощутимую экономию – в сентябре прошлого года мы сожгли 100 тонн угля, в этом сентябре – 20 тонн угля.
Еще проблемные места – детский садик и жилой сектор. Здание детсада тоже старое, система отопления ветхая, забитая грязью, не промыта, батареи не выдерживают давления. Уже и Васильевский рудник их ремонтировал, и мы, но старое – есть старое. Теплотрасса до этого объекта проложена в земле, а это – большая потеря температуры теплоносителя. Но они тоже предприняли меры по утеплению здания, а мы со своей стороны отрегулировали «обратку», теперь в садике стало теплее.
Есть претензии и от жилого сектора. И здесь проблемы все те же – старая, гнилая теплотрасса, проложенная в земле, забитые грязью трубы и батареи. Например, мы меняли трубу диаметром 50 мм, в ней был просвет 10 мм, а в дюймовую трубу только иголку протолкнуть можно. Поэтому повышение температуры теплоносителя ничего не даст, а увеличивать давление опасно – старые трубы могут просто лопнуть.
В принципе, все проблемы решаемы. Но необходимо отрегулировать систему заключения договора. Мы практически всё лето сидим без дела, так как не знаем, будет ли заключен договор между ООО «МВК» и поселением на новый отопительный сезон. Без договора, без гарантии ни одно предприятие не будет вкладывать свои средства в производство.
В завершение хочу сказать о коллегах. Коллектив у нас хороший, ответственный. На предприятии вовремя выдается зарплата, но желательно бы её поднять с нынешних 14 тыс. рублей до хотя бы 18 тыс. рублей. Вокруг Партизанска располагаются предприятия, где заработная плата доходит до 30 тыс. рублей в месяц, у молодежи появляется соблазн идти на работу туда.
Наши кочегары получают спецжиры и моющие средства, всё это – за счет фирмы. Оборудование новое, запчастями наш участок укомплектован. Заключение договора заранее или на пять лет вперед (людям нужна уверенность, что они будут работать круглогодично) и повышение зарплаты во многом позволило бы вывести коммунальную сферу Партизанска на новый, еще более высокий и качественный уровень.
Евгений РЕДВАНСКИЙ