На страже – диспетческая служба
Человек чувствует себя комфортно, когда он в безопасности. Опасность бывает разная – она возникает как по вине людей, так и по независящим от человека причинам. Главное в ситуации опасности – это вовремя ее распознать, быть готовым принять меры защиты и помощи.
Близится период паводков и возможных лесных пожаров. Это очень актуально в нашем лесном и богатом на реки северном районе, тем более, что некоторые поселки труднодоступны для тех, кто по долгу службы оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях. Среди служб, готовых прийти по сигналу бедствия, ЕДДС держит на контроле все происшествия до их полного устранения.
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) начала работать в районе в прошлом году. В ее обязанности входит прием звонков от населения, руководителей предприятий и организаций, специалистов сельских поселений по всевозможным внештатным ситуациям, которые угрожают людям. В ЕДДС задействованы современные средства связи, обработки информации и передачи данных. Эта служба не выполняет функции полиции, скорой медицинской помощи и противопожарной службы. Она координирует действия этих структур, снабжая их оперативной и достоверной информацией.
О работе службы рассказывает директор ЕДДС Мотыгинского района А. А. Кузнецов.
- Что представляет собой ЕДДС сегодня?
- Это – орган повседневного управления Мотыгинского районного звена краевой подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. То есть это центральная, старшая дежурная служба на территории района.
Сообщения принимаются от населения и дежурно-диспетчерских служб района, служб других ведомств, в том числе находящихся за пределами района.
ЕДДС создано как муниципальное казённое учреждение администрации Мотыгинского района. Сегодня в составе службы работает 5 человек. В администрации района оборудован пункт управления, который оснащен оргтехникой и средствами связи. Сейчас на уровне края решается вопрос обеспечения службы едиными геоинформационными системами.
- Насколько ЕДДС соответствует предъявляемым к ней требованиям?
- За короткий период времени трудно подготовить специалистов высокого уровня, а в соответствии с нормативными документами требования очень высокие. Специалисты должны быть грамотными, образованными люди: иметь как минимум среднее специальное образование, уметь разбираться в законодательстве, нормативных документах, владеть компьютерной грамотностью. Наши сотрудники прошли обучение в Красноярске, осуществляется повседневное обучение по специально разработанной программе.
- Сколько принято сообщений и звонков на дежурный пульт с начала работы службы?
- В прошлом году поступил 8131 вызов по происшествиям различного характера.
- Скорая помощь, полиция и ПЧ привыкли координировать свои вызовы и ситуации с ЕДДС? Как поступает информация из поселений?
- Эти службы ознакомлены с положением о нашей деятельности. Подписаны инструкции о совместных действиях дежурных служб. В настоящее время хорошо отлажена работа со службой «01», то есть пожарной охраной. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов всех уровней, дежурные службы всех организаций, которые находятся на территории района, в том числе и службы федеральных органов исполнительной власти, обязаны докладывать обстановку, сообщать о происшествиях.
Остальные службы, как мне представляется, пока не в полной мере понимают требования, наверно, предполагая при этом, что если к ним поступил вызов, то это вопрос только их ведения. Но я думаю, что со временем все встанет на свои места.
- Согласно Указу президента, к 31 декабря текущего года на территории РФ должна заработать единая система «112». Готова ли ЕДДС района к этому?
- Сейчас можно сказать о готовности с ограничениями. Сегодня, набрав номер 112 с любого стационарного телефона, абонент попадет на диспетчера ЕДДС нашего района.
Кроме этого, все абоненты сотовой связи Билайн и ЕТК, которые находятся на территории нашего района, набрав номер 112, также выходят на районного диспетчера ЕДДС. Хочу попросить жителей района запомнить несколько простых правил, когда вы будете пользоваться этой услугой.
ПЕРВОЕ правило – номер 112 предназначен для круглосуточного обеспечения безопасности людей в любой кризисной ситуации, для приема вызовов и сообщений о ЧС и происшествиях.
ВТОРОЕ – для немедленного реагирования служб нашего района на угрозу возникновения или на возникшие ЧС, происшествия; для эффективности взаимодействия всех привлекаемых сил и средств, в том числе экстренных оперативных служб, организаций (объектов) при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации ЧС и происшествий. А также для обеспечения безопасности людей, охраны их жизни и здоровья.
ТРЕТЬЕ правило – используйте номер 112 только по назначению. Ложный вызов, звонок ради «прикола», от нечего делать рассматривается как хулиганство и будет наказываться в соответствии с законодательством.
- ЕДДС контролирует изменение радиационной, химической, взрывной, пожарной, экологической и метеорологической обстановки на территории района?
- Для этого есть специальные организации и службы. При взаимодействии с ними ЕДДС обязана получить полную информацию по указанной выше обстановке.
В кризисных ситуациях данные обобщаются, представляется донесение руководству района или в Центр управления кризисными ситуациями по краю, а также другим органам управления, входящим в единую систему предупреждения и ликвидации ЧС.
- Какие вероятные ЧС представляют угрозу для населения района?
- Угрозу представляют любые возможные ЧС природного характера: землетрясения и ураганы, ущерб от которых исчисляется в миллионах рублей. Также это катастрофы техногенного характера, за исключением тех, которые связаны с морскими коммуникациями, космосом, атомной промышленностью и другие.
В районе находится несколько крупных потенциально опасных объектов, возможны аварии или катастрофы при осуществлении пассажирских и детских перевозок, аварии на судах маломерного флота.
Нельзя исключать соседство небольших потенциально опасных объектов. Например, к ним относятся все котельные: они являются пожароопасными и взрывоопасными объектами. Небольшие потенциально опасные объекты – это старые деревья (например, тополя), которые могут упасть и создать угрозу жизни и здоровью людей. Не нужно забывать о пожарах в жилом секторе, а также о природных пожарах, которые возникают в весенний и летний периоды, и могут угрожать населенным пунктам. ЧС – это и возможное подтопление территорий во время весеннего паводка.
- Служба работала в режиме повышенной готовности или ЧС?
- Пока не приходилось, но соответствующие учения мы проводили.
Борис ШАКУРОВ