О хлебе насущном
В начале июня жители Мотыгино, Рыбного и Бельска, придя в магазин, увидели новые ценники на хлеб.
Событие это в принципе было ожидаемым, стоимость булки хлеба не менялась долго, в то время как цены на всё остальное неуклонно росли. Тем не менее, повышение стоимости наиважнейшего продукта питания, по понятным причинам, ликования не вызывает, даже несмотря на предсказуемость этого события.
Прояснить ситуацию мы попросили Олега Вячеславовича ЛАТИНА, первого заместителя главы администрации Мотыгинского района.
- Решение о повышении цены хлеба далось нелегко. Но администрация района была вынуждена пойти на такой шаг, и на это у нее был ряд объективных причин.
Существует законодательно определенный порядок принятия решения об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий, мы действовали строго в его рамках. Предприятие «Ангара» - муниципальное, хлеб внесен в список социально значимых продуктов, следовательно, администрация района и определяет в итоге его стоимость. Сразу хочу обратить внимание читателей на то, что согласно законодательству, цена социально значимого продукта питания не может меняться чаще одного раза в год. То есть, если не произойдет ничего экстраординарного, установленная сейчас стоимость хлеба не будет меняться в течение, как минимум, года.
Ранее действующая цена на хлеб, производимый МУТП «Ангара» (20 руб. 00 коп. за булку), была установлена в январе 2010 года, и с тех пор не менялась. В марте 2011 года руководство предприятия, основываясь на своих расчетах, обратилось в администрацию района с предложением повысить стоимость хлеба до 27 рублей. После проведенной экономическим отделом ФЭУ проверки расчетов, глава администрации района А. Ю. Терещенко принял решение не повышать цену на хлеб.
В мае этого года руководство МУТП «Ангара» вновь обратилось к нам с предложением повысить цену булки хлеба до 25 руб. 80 коп. Проведя проверку подтверждающих документов, ФЭУ предложило установить цену в размере 23 рублей за булку. Администрация района согласилась с предложением. Таким образом мы дали предприятию возможность не быть убыточным и даже иметь небольшую прибыль. В этом году впервые муниципальные предприятия «Ангара» и «Тройка», во исполнение требования Бюджетного кодекса и решений депутатов райсовета, внесли в доходную часть районного бюджета 5 % от части своей прибыли, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей.
Основной причиной увеличения цены стало повышение заработной платы работникам хлебозавода. Зарплата людей не менялась несколько лет, а труд на хлебозаводе очень тяжелый. Оплата труда бюджетников за это время увеличивалась неоднократно, пенсии тоже подрастали, средняя зарплата по району также поднялась. Руководство МУТП «Ангара» должно было увеличить заработную плату на хлебозаводе, и оно это сделало. Осуждать хлебопеков и руководителей МУТП «Ангара» за такой шаг я считаю несправедливым. Вдобавок к этому, за время, прошедшее с января 2010 года, выросла стоимость запчастей, ГСМ, электроэнергии и других составляющих производства.
Предприятие «Ангара», несмотря на то, что является муниципальным, - коммерческое. Оно должно быть доходным. История района знает примеры других муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, сельского хозяйства и так далее. Районные власти сдерживали цены на их продукцию и услуги, и в конечном итоге это привело к банкротству предприятий. Районный бюджет до сих пор несет расходы по выплате зарплаты работникам разорившихся муниципальных предприятий. Суммы исчисляются сотнями тысяч рублей. Эти деньги могли бы пойти на другие нужды. Нам очень не хотелось бы, чтобы МУТП «Ангара» повторило судьбу банкротов.
Администрация района прекрасно понимает, что ее решение не популярно в народе, и приносит свои извинения. Но мы рассчитываем на понимание жителей и их здравомыслие. Надеемся, что принятое решение не вызовет инсинуаций и будет понято правильно. Сколько могли, мы сдерживали процесс повышения цены на хлеб, дальше это делать нет возможности.
Кстати, даже несмотря на повышение, цена на хлеб в нашем районе (в пересчете на килограмм) остается одной из самых низких в крае. Для примера – килограмм хлеба в Енисейске стоит 36,96 руб.; в Лесосибирске – 33,77 руб.; в Богучанах – 31,80 руб.; и даже в житницах края – Ужурском и Новоселовском районах – 32,40 руб. и 30,86 руб. соответственно. Килограмм аналогичного хлеба, производимого МУТП «Ангара», стоит 30,67 руб. (на прилавках мы видим буханки весом 750 граммов, поэтому и цена – 23,00 руб.).
Не надо думать, что вопрос стоимости хлеба закрыт окончательно. В ближайшее время мы проведем плановую независимую аудиторскую проверку МУТП «Ангара». По ее окончании (ориентировочно в августе) полученная информация даст нам ответ на вопрос, что изменилось на предприятии в плане качества хлеба, положения работников, и в целом – работы самого МУТП «Ангара». В сентябре мы доведем результаты аудиторской проверки до жителей района.
Еще хочу обратить внимание читателей на то, что для социально незащищенных граждан предприятие выпускает хлеб марки «Славянский». Это продукт достаточно высокого качества, и его цена выросла всего на 80 копеек.
Понятно, что мы услышим в свой адрес критику за принятое решение. Администрация района готова обосновать свое решение по каждой копейке, на которую повысилась стоимость хлеба. Мы открыты для обсуждения проблемы и надеемся, что это будет не огульная критика, а конструктивные предложения, основанные на расчетах. Мы с благодарностью примем любые советы и идеи, направленные на улучшение положения жителей в плане обсуждаемой темы.
Отдельная тема – качество хлеба. Думаю, многие согласятся с тем, что мотыгинский хлеб – один из лучших. Во многом высокое качество хлеба обусловлено технологией его выпуска, она неизменна многие годы – до сих пор хлеб пекут в печах на дровах, есть и другие, проверенные временем приемы. Но эта технология имеет высокую себестоимость. Согласимся ли мы, например, есть более дешевый хлеб, выпускаемый по новым технологиям с добавками и всем прочим?
Хлеб – стратегически важный продукт, и предприятие, его производящее, также имеет стратегическую важность. Хлебозавод имеет большой объем выпускаемой продукции, которой он обеспечивает почти половину населения района.
Частные предприниматели, занимающиеся хлебопечением, не имеют производственных мощностей, способных обеспечить хлебом тысячи людей в нескольких поселках. Когда из-за невысокой зарплаты работники стали уходить с хлебозавода, появилась реальная угроза снижения объемов выпускаемого хлеба и его нехватки в магазинах. Отсутствие хлеба – это уже чрезвычайная ситуация, допустить которую мы не имели право. Принято решение, хоть и неприятное, но компромиссное, и администрация района надеется, что ее позиция и доводы будут поняты.
Евгений РЕДВАНСКИЙ