Пятый класс пожарной опасности сохраняется
Возле борта АН-2 из Тасеево: О. А. Афанасьев (командир воздушного судна), В. Н. Щетинин (зам. главы администрации района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению), Е. А. Семенчук (зам. директора Мотыгинского лесничества), В. П. Беляев (начальник авиалесоохраны).
Жаркая и сухая погода, по прогнозам синоптиков метеослужбы, простоит до 2 июля. Поэтому нет уверенности в том, что не возникнут новые пожары.
О том, как складывается ситуация с лесными пожарами в районе, рассказывает В. Н. Щетинин, заместитель главы администрации района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению.
- Виктор Николаевич, с начала пожароопасного сезона возникло уже 35 очагов в лесах нашего района. Прокомментируйте ситуацию по сравнению с прошлогодним летом.
-С 7 июня введен запрет для выхода населения и выезда техники в лес. Работают патрульные группы реагирования, ГИББД выставило посты и так далее. То есть, все сделано для того, чтобы оперативно реагировать на возникновение пожаров. Работа проводится главами поселений, участковыми лесничими.
На 25 июня действующих пожаров было пять (№№ 31-35), из них три локализованы, два – локализованы частично. По сравнению с прошлым годом, на данный момент пожаров больше, но это связано с затяжным периодом жаркой погоды. Способствует распространению очагов горения постоянный порывистый ветер, а также сухие грозы, при облете в дневное время можно услышать треск разрядов в наушниках. Угрозы населенным пунктам, что важно, на сегодняшний день нет. Все пожары находятся в авиазоне. Все очаги обслуживаются, сил и средств достаточно, работаем в оперативном режиме.
- Кто в настоящее время участвует в ликвидации пожаров?
- Это целый отряд, состоящий из служб, действующих оперативно и мобильно. Мотыгинское отделение десантников-парашютистов лесоохраны, плюс привлеченные десантники из Енисейска, Тасеево работают непосредственно на локализации и ликвидации пожаров.
Разведка с воздуха дает полное понимание обстановки, и лесоохрана оперативно реагирует на все возгорания. Экипаж самолета во главе с командиром А. О. Лебедевым и летчиком-наблюдателем В. П. Беляевым работают практически без отдыха – делают по три облета за световой день.
Плотно взаимодействуем с Мотыгинским лесничеством (директор П. Г. Груздев, инженер по защите и охране лесов А. Ю. Васильев), которое несёт на себе огромную нагрузку по расстановке сил и средств; с пожарно-химической станцией (руководитель А. Федоров); с комиссией по ЧС, которой, как оперативному штабу, дано право принимать решения самостоятельно.
Работа ведется согласно утвержденным планам деятельности в условиях ЧС, в круглосуточном режиме, обстановка отслеживается ежечасно, ежедневно проводятся селекторные совещания, заседания штаба, на которых принимаются решения о действиях на следующий день.
Заместитель председателя комиссии по ЧС П. В. Злобин не только организует селекторные совещания, но и сам участвует в пожаротушении.
Огромную помощь оказывает председатель комиссии по ЧС - глава района В. А. Функ, который, при возникновении различных ситуаций с руководителями предприятий, может их разрешить как глава района и как авторитетный руководитель.
Большая благодарность тем, кто предоставляет без задержек технику, мобильные группы (с полной экипировкой и запасом продуктов) для тушения лесных пожаров. Надо отметить безотказное участие таких предприятий, как АГРЭ (неоднократно помогала вахтовым автомобилем повышенной проходимости для «переброски» людей в труднодоступные места), «Золотая Звезда», «Сибирский магнезит», «РПЗ», все арендаторы-лесопользователи, Мотыгинский филиал «Лесосибирск-Автодор», ЗАО «Прииск Удерейский», «Лесозавод», «Металлоконструкции». Оперативно работает служба ЕДДС.
На въезде в Раздолинск хорошо виден действующий лесной пожар
- Виктор Николаевич, люди страдают от задымления, и у них возникают мысли о близкой угрозе пожаров.
- Да, задымление очень сильное от пожара № 31 на ручье Киргитейском, между Раздолинском и Мотыгино, но хочу заверить, что угрозы поселениям нет. Все пожары – в недоступных местах, в авиазонах. Правда, и тут есть ущерб – охотники теряют свои участки. Был случай, когда угодья, где охотник добывал соболя много лет, полностью сгорели.
Наиболее горимые районы в настоящее время – это Богучанский, Кежемский, Енисейский, Северо-Енисейский, Туруханский. Мы среди них на последнем месте по количеству действующих очагов и по площади, охваченной огнем.
Практически выгорели шелкопрядники, но самая большая трудность в тушении – это когда пожар переходит в старые гари, туда людей мы не посылаем. Очень опасно, там еще с прошлых пожаров образовались большие завалы.
Первыми на огонь идут подготовленные десантники и специалисты, а люди, мобилизованные из предприятий – тогда, когда непосредственная опасность уменьшается.
Все очаги лесных пожаров находятся под контролем. Но люди устали – около месяца почти сто человек, сменяя друг друга, выходят на борьбу с огненной стихией. Но резервы еще есть, можно привлечь федеральные силы.
- С запасом топлива нет проблем? Каким еще способом идет тушение?
- Запас топлива был сделан согласно разработанному оперативному плану заранее. Привлекали на тушение богучанские вертолеты с водно-сливным устройством, они 23 июня сделали на 31-м пожаре 24 сброса воды, по три тонны каждый.
- Можно ли определить, где будет следующий пожар, как работает система наблюдения?
- Обнаружить пожар можно только визуально с воздуха. Так было, когда шли со стороны Татарки и увидели горящую сосну. Среагировали оперативно и пожар потушили.
Обращаюсь к жителям поселений. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ в быту с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности при растопке бань, не разжигайте костры на территории своих усадеб.
Также обращаюсь к главам поселений: в обстановке чрезвычайной ситуации давайте работать без дележа территории на «моя – не моя», потому что сегодня горит лес у соседа, а завтра – на земле твоего сельсовета.
Но есть главы, которые первыми бросаются на помощь в тушении огня, и им - благодарность.
Наталья Морозова
Фото Виктора Щетинина