Будем или нет экономить?
Мечта любого жителя – сэкономить как можно больше средств, в том числе на таких затратных составляющих нашей жизни, как электроэнергия, тепло- и водоснабжение. Все эти расходы в последние годы очень сильно бьют по семейному карману, по бюджетам предприятий.
Как начать экономить? В этом нам пытается помочь государство с помощью специальных программ. Но мы, как всегда, долго раскачиваемся в силу привычки и, наверное, нежелания что-либо кардинально менять в своей, вроде бы кое-как устоявшейся жизни. А вдруг будет хуже? Тем не менее, стали популярны технологии энерго- и ресурсосбережения, и они все-таки внедряются. В нашем районе также действует соответствующая программа по энергосбережению.
Как энергосбережение для энергоэффективности сегодня воплощается в жизнь в поселениях – об этом наша беседа с начальником отдела жизнеобеспечения администрации района Сергеем Викторовичем ЛУЗГИНЫМ.
- Сергей Викторович, как в районе работает программа по энергосбережению?
- Общая концепция краевой программы нацелена на развитие энергосбережения по ФЗ № 261. Она же предусматривает субсидирование небольших проектов в муниципалитетах.
На ее основе разработана районная программа на 2011-2012 годы. Основные позиции программы мы должны выполнить за два года – это установка приборов учета и получение энергетических паспортов для бюджетных зданий (до конца 2012 года). Паспорт покажет наиболее энергозатратные места. В дальнейшем, на основе паспортов, будут разработаны меры по их устранению.
В настоящее время проводится энергетический аудит по всем бюджетным учреждениям. Определен подрядчик для проведения аудита, 50 бюджетных зданий проверят специалисты района, остальные (в поселениях) будут проверены с помощью других подрядчиков.
По результатам аудита будет сделано заключение по мероприятиям, которые необходимо выполнить для дальнейшего сбережения энергоресурсов. Также на основании заключений аудиторских проверок с 2013 по 2020 годы мы разработаем районную программу по каждой отрасли, в которой предусмотрим сроки, финансирование и реализацию тех мероприятий, которые нацелены на повышение энергоэффективности каждого бюджетного учреждения.
- Немаловажным является установка приборов учета тепла и воды. Что сделано в этом направлении?
- В семи зданиях бюджетных учреждений приборы учета воды и тепла установлены, они соответствуют критериям установки, то есть там, где тепловая нагрузка соответствует определенному числу гигакалорий. На остальные здания приборы учета устанавливать неэффективно, но их установка не возбраняется.
На установку затрачены краевые средства.
- Есть ли приборы учета в жилом секторе?
- В соответствии с законом, собственники обязаны установить приборы учета за свой счет до 1 июля 2012 года. Если этого не сделано, то установкой занимается ЖКХ.
Требованиям на установку приборов учета тепловой энергии (по показателям тепловых нагрузок) соответствуют только пять пятиэтажных домов в Раздолинске. Один прибор стоит около 400 тысяч рублей. В период подготовки к зиме дополнительно изыскать 2,5 млн. рублей в бюджете района очень сложно, так как в связи с наполнением водохранилища БоГЭС, до 15 августа нам необходимо завезти весь уголь на территорию правобережья.
Поэтому все средства брошены на покупку топлива и подготовку объектов ЖКХ к зиме. Планируется установка приборов учета воды, энерго- и теплоэнергии в двух домах в Раздолинске: № 39 по ул. Первомайской, и в доме № 20 по ул. Горняцкой (за счет консолидированных средств из краевого и федерального бюджетов).
- Влечет ли какие-либо последствия для ЖКХ неисполнение программы?
- Да, предусмотрены административные наказания. Но будут учтены и причины неисполнения закона.
- Как исполняется закон по энергосбережению повсеместно?
- Надо сказать, что исполнение закона по энергосбережению ведется на местах слабо. Если в бюджетных учреждениях помогает бюджет, то по отраслям, и среди населения, кого-либо заставить его исполнять невозможно.
ЖКХ для себя целесообразности в этом тоже не видят, так как установка приборов учета – это дорого для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, да и окупаемость будет только в течение пяти лет.
Наталья МОРОЗОВА