Сегодня и герои полей прошлых лет
Сельское хозяйство района, такое многопрофильное еще в конце прошлого века, как сфера, полностью обеспечивающая район продовольствием, к сожалению, стало историей.
Причин для упадка было несколько (разорение, недофинансирование, недальновидность руководства, нежелание хозяйствовать, реформы и так далее) и все они привели к тому, что земли северного «рискованного земледелия» совсем опустели. Тем не менее, нельзя сказать, что совсем уж прекратили мы что-то выращивать. Конечно, масштабы сократились в сотни раз, но шесть крестьянско-фермерских хозяйств в районе продолжают дело дедов.
Да и частные огороды все-таки дают возможность запасти хотя бы часть продуктов на зиму. Есть и поголовье крупного рогатого скота, в основном, на своих дворах. Коров у нас по статистике, предоставленной специалистом администрации района Т.В. Самойловой, насчитывается 1373, и поголовье имеет тенденцию к увеличению. Некоторые хозяева держат кур, гусей, свиней.
А вот свободных, пригодных для сельскохозяйственного использования земель, так сказать, «законсервированных», имеется 16 тысяч 118 гектаров. В настоящее время под сельхозпродукцию из них занято: на картофелеводство – 240 га, на овощеводство – 25 га, для посева зерновых используется 265 га.
Там, где земли наиболее плодородные (на юге района), фермеры традиционно сеют кормовые, зерно, собирают урожай и заготавливают сено (также для своих нужд).
Этим, в основном, занимаются в Чистяках, Пашино, немного в Раздолинске и Мотыгино. По крайней мере, крестьянско-фермерские хозяйства зарегистрированы.
Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о положении в отрасли сельского хозяйства в нашем районе сегодня.
Но давайте вспомним, как обстояло дело в сельскохозяйственной отрасли 40 лет назад. Сменилось всего одно поколение мотыгинцев, которое выросло в современную эпоху. Ведь могли и умели выращивать большие урожаи, честь и хвала нашим землякам, героям полей прошлых лет!
Как это было?
В июле 1972 года коллективы подсобных хозяйств «Решающий» и «Чистяки» ведут заготовку грубых кормов для общественного животноводства. Травы повсеместно подросли, созрели для скашивания. На лугах поставлено 800 тонн душистого сена из 2150 по плану. Хорошо организован труд косарей на Мотыгинском участке. Механизированное звено из 11 человек, руководит которым Геннадий Гаврющенко, уже уложило в стога 200 тонн.
На участке в Чистяках высоких показателей в труде добилось звено сенокосчиков, возглавляемое Василием Побережником.
Около трех тонн огурцов сдали овощеводы Бельского участка подхоза «Решающий» на рабочее снабжение. Несмотря на то, что урожай огурцов в это лето запоздал на 10 дней ввиду холодной весны, овощеводы парникового хозяйства надеются сдать плановые - 21 тонну.
В августе 1972 года в подхозе «Решающем» началась заготовка силоса. На яме, куда закладывают силос, с раннего утра трещит трактор, утрамбовывая подсолнух, горох, кукурузу, подвозимые с полей автомашинами. Трактористу Р. Гутарину и рабочим на разгрузке Н. Кукинову и Г. Нечаеву нельзя мешкать: на приеме все новые и новые грузы силосных. На подвозе с полей также работает женщина-водитель Лидия Куприянова – ее имя среди тех, кто отличился в работе.
Более 20 лет работает комбайнером В. Т. Параев, отличный механизатор.
Обильный пот течет по лицу В. Абдрахманова, работающего на погрузке машин. Ведь в каждой машине надо разложить равномерно сыплющиеся, срезанные комбайном силосные.
Всего семь минут требуется комбайнеру и его помощнику В. Матюшину, чтобы погрузить ГАЗ, а на очереди уже две машины. Вечером, по итогам дня, мы узнаем, что больше всех ездок на поля сделал шофер подхоза Мутовин. На одну меньше – В. Потапов (АГРЭ), Карпачев (Мотыгинский ЛПХ) и Л. Куприянова. Они перевыполнили свои нормы. Выполнили план Дундарь (продснаб) и Пономарев (СУ-37). За полтора дня комбайн Параева убрал 13 га силосных, а норма на один комбайн – 6 гектаров. В яму заложено 200 тонн силосных.
Уборку зерновых начали в подхозе «Решающий». Комбайнеры В. Лосев, П. Потапов, Ф. Корчагин, В. Пономарев и Г. Гаврющенко в короткий срок убрали рожь с 70 гектаров. На зайцевском участке приступили уже к уборке пшеницы.
В сентябре 1972 года в Кондаках началась уборка картофеля. Существенную помощь подхозу оказывают школьники и лесозаготовители Машуковского леспромхоза. 40 тонн картофеля уже поставлено на рабочее снабжение.
С 367 гектаров убрано зерновых в подхозе «Решающий» и намолочено 286 тонн. Зерновые убраны в Кулаково и Чистяках. Особенно хорошо поработали там комбайнеры Н. В. Пезин и В. Ф. Перевозчиков. Они убрали урожай со 120 га. На вывозке зерна хорошо трудятся шоферы С. Кривенко из Кулаково и А. Кузнецов из Новоангарска. Б. Клак один успевает отвозить зерно от трех комбайнов на двух тракторных тележках на расстояние 7 километров. Он уже перевез 120 тонн.
Все зерно, вывезенное из Кулаково, пропущено через сушилку. На сушилке работает приехавший из ТСК Д. А. Ашихин. Особенно хорошо работают шоферы из ТСК В. Шемякин и Н. Тауснев. На них легла вывозка силосной массы. На участках Кондаки и Чистяки ее вывезено с 90 гектаров.
Капуста в подхозе Кондаки занимает 7 гектаров. На 22 сентября уже вся убрана.
На 26 сентября в подхозе «Решающий» зерновые убраны с площади 720 га. Картофель убран с 60 га, накопано 500 тонн клубней. В подхозе Чистяки убрано зерновых с площади 500 га, намолочено 450 тонн зерна. Картофеля собрано 74 тонны.
На снимках: на центральной усадьбе подхоза «Решающий» работал на автомашине шофер Мотыгинского КБО Александр Шнидман, он тщательно подготовил свою машину к работе и вывез зерно без потерь.
Хорошо трудится на уборке урожая комбайнер Виктор Пономарев, он первым закончил уборку урожая с площади 120 га в подхозе «Решающий».
Наталья МОРОЗОВА
Фото из архива редакции, 1972 г.