Как работали наши спасатели
Лесные пожары в наших таежных местах – большое бедствие. Горят леса, и порой создается угроза для поселений, ущерб несут лесопользователи–арендаторы, да и местные жители – у охотников пропадают охотугодья, исчезают грибные места, ягодники.
Но с другой стороны, как говорят лесники, природа сама иногда себя очищает, чтобы через несколько лет на пожарищах возродить новые лесонасаждения. Нынешнее сухое, жаркое лето побило рекорд по числу пожаров с 1996 года - 75 очагов возгорания. Все мы помним сильное задымление в поселениях, от которого страдали жители.
Тем не менее, пожароопасный сезон закончился, и можно подвести итоги того, как работали наши спасатели. Об этом – наша беседа с инженером Мотыгинского авиаотделения Александром Сергеевичем БЕЗРУКИХ.
- Александр Сергеевич, какова основная причина возникновения пожаров в нашей тайге? Как можно предупредить их?
- В мае причиной начала пожароопасного сезона стали сельскохозяйственные отжиги травы. Первые семь пожаров возникли в Кулаковском лесничестве. В июне - августе лесные очаги были по причине сухих гроз. Надо заметить, что свалки вдоль лесных межпоселенческих дорог и около поселений также способствуют быстрому загоранию лесов во время сухой погоды. Нам очень помогали во время пожароопасного периода сообщения тех, кто обнаруживал очаги – водители лесовозов, жители.
Как можно предупредить пожары? Те, которые возникают в авиазоне, то есть недоступны человеку, в принципе, мы не можем предугадать. Мы можем только вовремя их обнаружить и начать тушить, когда пожар еще не распространился. Контролировать обстановку должны все наземные службы противопожарного обеспечения.
С начала пожароопасного сезона 7 июня был введен режим чрезвычайной ситуации, изданы постановления в районе и поселениях, проинструктированы жители. Был введен запрет на вход в леса для населения.
Наши лесные службы, связанные с пожаротушением (пожарно-химическая станция, мотыгинское авиаотделение и лесничества) с осени были подготовлены к сезону – укомплектованы необходимым оборудованием и инвентарем. В пожароопасный сезон привлекались на работу работники на договорной основе в ПХС и лесничествах.
- Всякий ли пожар можно обнаружить, кто участвовал в тушении лесных пожаров, какими силами?
- Например, при авиаоблетах, которые, кстати, мы могли делать только при хорошей видимости, когда нет задымления, можно обнаружить очаг площадью от одного до трех гектаров. Наземное обнаружение – при видимости дыма. Надо отметить, что оперативно в этом плане работали все участковые лесничества района.
Подводя итоги пожароопасного сезона, теперь мы можем представить цифры по площадям сгоревших лесов – всего 59398,8 гектаров, из них - 15 крупных лесных пожаров, в том числе 12 - в авиационной зоне: Южно-Енисейское лесничество – 3 пожара (600 га, 1170 га, 2600 га); Мотыгинское лесничество - 2 пожара (3600 га, 1500 га); Раздолинское лесничество – 1 пожар (420 га); Кировское лесничество – 5 пожаров 700 га, 400 га, 6000 га, 800 га, 32000 га); Орджоникидзевское лесничество – 1 пожар (400 га).
В наземной зоне три очага возгорания: Южно-Енисейское лесничество - 50 га, 2300 га, Орджоникидзевское – 100 га.
В связи с обострением пожарной обстановки на территории района два раза вводился режим ЧС – с 7 по 19 июня и с 25 июня по 28 августа.
Весь пожароопасный период использовались силы и средства КГАУ «Лесопожарный центр» - десантно-пожарные службы Мотыгино, г. Енисейска, Пировского района, парашютно-пожарная служба Тасеевского района, бойцы пожарно-химических станций Мотыгино, Большой Мурты, а также ДПС из Тувы, Амурской и Читинской авиабаз, в том числе Московского госрезерва (итого 613 человек), а также 6 бойцов МЧС Мотыгино.
Были привлечены к тушению пожаров силы, средства и техника лесозаготовительных предприятий-арендаторов: ООО «КрасноярскЛесТорг», ООО «СибЛес», ООО «Енисейлесозавод», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО ППЦ «Металлические конструкции», ЗАО ЗДК «Золотая звезда», ЗАО «Полюс», ООО «Сибирский магнезит», ООО «Регион 24», ООО «РПЗ». 15 пожаров на своих территориях потушили сами арендаторы.
Большую помощь оказали техникой и людьми предприятия района – АГРЭ, ООО «Прииск Удерейский», ООО «Новоенисейский ЛХК», Васильевский рудник и другие.
Всего было привлечено 435 человек от арендаторов, 327 мобилизованных, а также техника: 100 автомобилей, 5 тракторов с прицепными цистернами (для подвоза воды), 66 бульдозеров (от арендаторов), 8 пожарных машин, 21 трал-тягач (для перевозки бульдозеров).
Пожароопасный сезон помогли закрыть и начавшиеся нерегулярные дожди, август снова стоял сухой. Свою роль сыграли и военные самолеты, которые были задействованы на тушении больших массивов лесных пожаров. Будем надеяться, что следующее лето будет не таким засушливым, но как говорится, на природу надейся, а сам не плошай.
Наталья МОРОЗОВА