Точки роста
- Здрассте, цены! Как жили - поживали? Подросли или упали? - таким незамысловатым приветствием обращаюсь к прейскуранту цен на 12 видов продуктов. Напомним, что наша газета с периодичностью раз в полгода проводит мониторинг цен в продовольственных магазинах райцентра.
В последний раз аналогичный выпуск появился на страницах «Ангарского рабочего» в первую неделю апреля, когда вниманию читателя были представлены цены на конец первого квартала сего года в магазинах «Юбилейный», «Тайга» и «Тик-Так». А особенностью текущего момента стал разгар распутицы, когда официальное транспортное сообщение было приостановлено около трех недель назад, но тем не менее…
Начнем с вареной колбасы. Ее ценовой диапазон расширился. Вновь появился на прилавке (или лучше сказать, остался лежать невостребованным) самый дешёвый сорт - «Покровская» за 147 руб. (В марте - 225 руб. «Любительская»). А цена самого вкусного продукта из аналогичных выросла до 365 руб. за килограмм «Докторской». В марте она («Докторская») стоила 286 руб.
Однако цена на колбасу полукопченую, наоборот, снизилась. Сервелат (они ведь разные бывают?) стал дешевле. Вместо 492 руб. весной сейчас продают за 370. Вырос ценовой минимум: весной «Заречная» стоила 160 рублей, а сейчас - 168.
Резко подорожало мясо курицы. Если в марте килограмм птицы продавался за 115 рублей, то сейчас - за 140 рублей, это - минимальные пределы в сравнении. Хотя если весенний максимум составлял 126 рублей, то осенне-зимний - 159.
Что нельзя сказать с ценами на яйцо. Продукт несушек значительно подешевел, в отличие от цены производителей таковых. Так, в марте десяток яиц стоил 47 рублей - сейчас - 39. А ценовой предел упал с 50 до 42 рублей, но тогда ждали Пасху.
Коровки за истекшие полгода вели себя с пониманием трудностей текущего момента, не «закручивая гайки прейскуранта». Хотя сливочное масло «Тульчинское» за 96 рублей по весне уступило новому дешевому спрэду за 97 рублей, однако ценовой верх упал с 250 до 190 рублей.
Примерно аналогичная ситуация и с молоком в тетрапакетах. Ценовой лидер 6% жидкости сохраняется на отметке в 57 рублей, а самый нежирный напиток объемом содержания 2,5% даже стал дешевле на один рубль. Вместо 43 - теперь 42 за литр «Млады».
Но сыр-то, сыр… Резко вверх. Самым недорогим по весне был «Витязь» за 218 рублей, сейчас «Российский» по 300 рублей. А «Ламбер» вырос с 408 до 450 рублей за кило.
В сторону увеличения и ценовой вектор на подсолнечное масло. Вместо подозрительно недорогого сорта по имени «100 рецептов» за 52 рубля в марте теперь имеется «Масленица» по 71 рублю. А «Золотая семечка» подорожала с 90 рублей на 1 рубль.
Яблочные цены - тоже вверх. И это несмотря на недавно завершившийся сезон сбора урожая. Так, весной яблоки из Китая стоили 73 рубля. Сейчас «Медовые» (не из Китая) - 75 рублей. А весной лидер из Новой Зеландии по цене 119 рублей уступил лидерство сорту «Подарочные» за 120 рублей.
Максимальная цена на рис сохраняется на отметке 47 рублей за килограмм. Однако его ценовой минимум подрос с 34 рублей до 37.
Стала дороже 750-граммовая булка белого хлеба. Весной ее цена составляла 20 рублей, сейчас - 23 рубля.
На перекрестке улиц Советской и Школьной продавцы мяса торговали по цене в пределах 220-240 рублей. Сейчас - 240-250.
Андрей ЗЕНИН