Каждый год – новый опыт
Лесному хозяйству района - 20 лет
Около двух миллионов гектаров лесных площадей находится на территории нашего района. Лесозаготовка в былые времена наравне с золотодобычей была основой промышленной экономики. За последние двадцать лет объемы лесозаготовки уменьшились, но работы в лесохозяйстве не убавилось. В этом году мы пережили сезон больших лесных пожаров, какие-то выводы после этого были сделаны.
Ранцевый огнетушитель – пока наиболее действенный способ борьбы с огнем. |
Об этом и другом – наша беседа с заместителем директора КГКУ «Мотыгинское лесничество» Евгением Александровичем СЕМЕНЧУКОМ.
- Евгений Александрович, были ли в пожароопасный период проблемы, повторения которых вам не хотелось бы в следующем году?
- Непреодолимых проблем не было. Хочу поблагодарить руководство района за то, что оно оперативно работало в решении вопросов по организации снабжения техникой и людьми участков, на которых были лесные пожары.
Если в районе введена чрезвычайная ситуация, как это было нынешним летом, в связи с многочисленными лесными пожарами, по требованию комиссии по ЧС мы можем из организаций на законном основании мобилизовывать людей и технику на тушение пожаров. Но у нас было несколько случаев, когда приходилось прибегать к помощи прокуратуры, так как руководители некоторых предприятий отказывали в предоставлении ресурсов, несмотря на решение комиссии по ЧС.
- Думаете, что подобные случаи не повторятся?
- На законодательном уровне пока мы сделать ничего не можем, у нас нет мер воздействия. Но с 1 января 2013 года четыре сотрудника Мотыгинского лесничества будут наделены государственными инспекторскими функциями. Инспекторы смогут составлять протоколы по фактам какого-либо невыполнения мер противопожарного характера и, минуя службу по контролю в сфере природопользования, представлять интересы государства непосредственно в прокуратуре. То есть уже не комиссия по Го и ЧС будет принимать решение, а инспекторы. Это будет гораздо быстрее и эффективнее.
- В лесах района было зарегистрировано 74 пожара, они нанесли урон лесному хозяйству. Насколько сильно пострадали арендаторы?
- Урон лесному хозяйству, конечно, значительный. И большая часть сгоревших лесов была в аренде. Самое страшное не то, что огонь прошелся по крупному лесу, после пожаров его можно будет использовать еще несколько лет, а то, что пожары погубили «молодняки».
Сильно пострадали молодые насаждения в Первомайском, Кулаковском, Южно-Енисейском и Кировском лесничествах. Немного – в Орджоникидзевском, меньше всего пострадало Мотыгинское лесничество. Почему? Мотыгинское лесничество расположено ближе к населенному пункту, расстояния до пожаров небольшие, можно было тушить наземными средствами, используя их по максимуму.
Многие пожары возникали не в Мотыгинском лесничестве, а «приходили» из соседнего Раздолинского.
Как правило, большие пожары не тушат, им просто не дают распространяться, локализуют. Надо поблагодарить руководителя ЗАО ЗДК «Золотая звезда» В. В. Рябова, который безотказно и быстро помогал с техникой и задействовал людей. И, понимая ситуацию, делал это совершенно бескорыстно, хотя, например, бульдозер именно этого предприятия утонул в болоте.
На пожарах, которые были недалеко от населенных пунктов, на границах Раздолинского и Мотыгинского лесничеств большую помощь оказали АГРЭ (начальник Б. В. Бублай), «Сибирский магнезит» (директор М. Е. Дубровин) и многие другие.
На тушении лесных пожаров показали свою организованность предприятия, которые являются крупными арендаторами лесных площадей в районе - это «КрасЛесТорг», «Металлоконструкция». На левом берегу Ангары - «Полюс».
Низовые пожары этим летом распространялись с большой скоростью, создавая угрозу населенным пунктам. |
- Кто будет заниматься лесовосстановлением?
- Если это арендованные территории, то это сделают арендаторы. На территориях, не находящихся в аренде, лесовосстановлением займутся лесничества и «КрасноярскЛес».
- Каковы причины пожаров?
- В принципе, началось все с прошлой зимы, когда было мало снега, он быстро растаял, леса высохли, в начале мая в почве воды уже не было, началась засуха. Пожары на берегах рек и ручьев возникали по причине человеческого фактора с конца мая и до начала июля, то есть пока была сухая трава. Быстрому распространению огня способствовало и отсутствие дождей в течение почти всего лета.
- Виновные установлены?
- Такую цель мы перед собой, конечно, ставили, но на территории в 1 млн. 800 тыс. гектаров двадцати пяти сотрудникам трудно осуществлять надлежащий контроль. Тем не менее, мы проводили совместные рейды со службой по контролю в сфере природопользования (красноярские инспекторы), с сотрудниками полиции.
- Какие сделали выводы после того, как пожары закончились?
- Мы приобрели бесценный опыт работы с предприятиями, участвовавшими в тушении лесных пожаров, который в конечном итоге пригодился им самим. Несмотря на то, что при подготовке к пожароопасному периоду составлялись планы, руководства к действию, практика показала совсем другое.
Тяжелые пожароопасные ситуации были 10-15 лет назад, но люди, работавшие тогда на пожарах, уже подзабыли соответствующие навыки, многие уволились из предприятий, кто-то уехал, специалистов осталось мало. За нынешнее лето в общей сложности на тушение пожаров привлекалось более 400 человек одновременно по всему району. А ведь их надо организовать, обеспечить всем необходимым. Мы сделали выводы – предприятия получили опыт самой ОРГАНИЗАЦИИ противопожарных работ. Если в мае-июне люди собирались минимум по четыре-шесть часов, то в августе–сентябре на сборы хватало одного часа.
Это было своего рода тренировкой, с каждым разом пожары тушились все более профессионально, хотя бы по той причине, что успевали быстрее добраться до них. Чтобы собраться на пожар, надо знать: кто поедет, когда, на какое время, кто будет оплачивать работу, кто будет кормить людей, где они будут жить. И если в июне эти вопросы решались трудно, то в августе-сентябре - в течение нескольких минут.
Когда пожароопасный сезон в разгаре, на тушение очагов выходят все, независимо от должности, ранга и различия в мужской или женской профессии. Лес горит – беда общая. |
- Значит, этот опыт должен быть сохранен?
- Раз на раз не приходится, мы не знаем, какая ситуация по пожарам сложится будущим летом. Например, в 2010 году было девять пожаров, в 2011 – порядка 20, а в этом году – 74. Каждый год - новый опыт. Различается ситуация и по площади пожаров – согласитесь, или тушить пожар на одном гектаре, или на трех тысячах.
- Евгений Александрович, как сейчас идет процесс заготовки дров?
- На протяжении последних трех лет население и предприниматели заключают порядка 600 договоров на вырубку леса для заготовки дров и «деловой» древесины для строительства. А это - от трех до шести тысяч кубометров древесины в год. «Выпиской» дров у нас занимается соответствующий специалист.
- Как осуществляется контроль за вырубкой расчетной лесосеки для лесозаготовительных предприятий?
- Ежегодно в районе лесозаготовительными предприятиями вырубается чуть больше половины расчетной лесосеки, но естественный и искусственный прирост леса больше, чем его использование. В гектарах он прирастает, может быть, и больше, но нужно ждать, пока он вырастет. Сосна, которая посажена сейчас, будет готова для использования через 120 лет.
Контроль за очисткой лесосек от порубочных остатков осуществляют лесничества. По результатам освидетельствования лесосек составляются сообщения в службу по контролю в сфере природопользования.
Если есть замечания, и они вовремя не устраняются, то уже в судебном порядке принимается решение о выполнении несделанных работ и штрафных санкциях.
В этом году такой случай произошел с предприятием «СибЛес», которое имеет арендованные лесные площади в Кировском и Первомайском лесничествах.
На Орджоникидзевском болотистом участке при тушении пожара утонул бульдозер. Три тягача были задействованы в спасении единицы техники. А в это время еще один трактор окапывал площадь возле, так как огонь подбирался к месту аварии. |
- Что изменилось из-за нововведений в лесном законодательстве?
- Изменилось многое, но все идет к тому, чтобы лесные хозяйства стали сами себя обеспечивать. Сейчас лесничества могут заниматься отводами лесосек, таксацией леса и другими работами.
Увеличения штатов пока не предвидится. Сейчас в семи лесничествах района работают по одному лесничему, кое-где дополнительно мастера и водители. Самое большое в районе лесничество - Кировское, там работают лесничий и мастер. Дело даже не в том, что одному трудно работать, ведь в лесу еще и небезопасно из-за диких зверей. Тем более, что бюджетным служащим теперь не положено иметь огнестрельное оружие.
Будем надеяться, что лесное хозяйство нашего района прослужит жителям долго, ведь лес – это самовосстанавливающийся природный ресурс.
Нашему Мотыгинскому лесному хозяйству исполнилось 20 лет. За это время приобретен большой опыт работы, принесена польза государству и в немалом объеме.
Благодарю всех работников, которые связаны с лесным хозяйством уже не один десяток лет.
Наталья МОРОЗОВА