Лабиринт для воды
«Долгоиграющая» тема питьевой воды в Мотыгино, наверное, уже набила всем оскомину. Но она остается актуальной, острой, несмотря на то, что очень долго решаемый вопрос по очистке и подаче воды с Зырянки был решен, хотя и с большим трудом. Однако скважины на Зырянке дают воду только для части домов и котельных районного центра.
Проблема растянулась на многие годы, уже не одно поколение мотыгинцев выросло, а водой полностью и качественно столица района так и не обеспечена.
Эта тема загнана в такой лабиринт, что иногда кажется: выход из него наша вода никогда не найдёт. Ну, разве что придёт «дядя», вложит в тему свои кровные, и во всех домах будет штука, которая называется КРАН. Повернешь «барашек» - и лей, сколько хочешь, по потребности!
Почти без воды или на грани безводья остается еще большой микрорайон заречья, где работают две котельные, есть жилой массив, территория районной больницы и другие госучреждения. Когда воды не хватает, ее возят на котельные водовозными машинами. Водой заречья пользуются многие жители райцентра, а также из других поселков, и расход ежегодно возрастает.
Почему ежегодно? Потому что, как пишут в докладных записках специалисты ЖКХ в администрацию поселка Мотыгино, с февраля по май (во время природного меженя, когда падает уровень подземных вод) в микрорайоне заречья складывается тревожная ситуация: не хватает воды из источников, то есть расход воды возрастает, а пополнения нет. Почему? Как поясняют гидрогеологи, ресурс этой скважины был ограничен изначально. Больше воде просто неоткуда взяться. Отсутствие достаточного количества воды в этой части поселка и сдерживает его развитие.
Когда талые воды в мае снова наполняют источники, то вода прибывает, но с каждым годом ситуация обостряется. Нужен альтернативный вариант.
Он есть, и довольно рациональный. Мы вновь обрели надежду на лучшее в прошлом году, когда летом наши геологи провели изыскания и пробурили две скважины в районе заречья, сделали пробы по хим- и баканализам – вода хорошая, соответствует питьевой.
Администрация поселка Мотыгино в свое время подавала заявку на аукцион на поиск подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения зареченской части Мотыгино, выиграло торги «Красноярскгеология», АГРЭ провела работу и теперь «обеими руками» за новый источник воды, в 2012 году документы оформлены и отданы в администрацию района и поселка Мотыгино. Но!
Администрацией района приняты свои меры, чтобы добыть чистую воду для жителей Мотыгино. Был план по приобретению насосной станции. Задумано - сделано. Возможно, летом и поставят ее на Ангаре, но как мы знаем из официальных источников, качество воды в нашей родной реке не соответствует тем нормам, которые позволяют употреблять ее для нужд населения. Разве что – для тушения на пожарах либо поливки огорода, но никак – для водоснабжения (от чего мы и ушли, задействовав водопровод с Зырянки).
Был еще другой вариант – поставить очистные сооружения в виде фильтров на речке Рыбной. Но и эта идея не нова и небезопасна. В речку Рыбную стекают сточные воды золотодобывающих предприятий, а также канализационные стоки поселка Раздолинска.
Вернемся к «нашим баранам», то есть к устройству питьевого водоснабжения в заречье.
Ведь появились скважины не просто так: взяли - ткнули и - нашли. Нет, этому предшествовала большая работа. Гидрогеологи проводили маршруты, изучали фондовые материалы, геофизические данные района, использовали космоснимки, химанализы из имеющихся скважин. Надо сказать, что работы по поиску воды велись гидрогеологами Ангарской ГРЭ с 1957 года, опыт – драгоценный, и зафиксирован документально.
Поисковые скважины на Зырянке были пройдены на месте предполагаемого геологического разлома, где обычно бывает большое скопление воды. И вот удача – найден хороший источник питьевой воды. По прогнозам гидрогеологов экспедиции, в местах проходки поисковых скважин ожидаются большие запасы пресной воды.
А чтобы использовать эту хорошую воду, дать на котельные и жителям, по правилам и ГОСТам требуется сделать доразведку источников, провести подсчет запасов, мониторинг, поставить запасы на учет. Доразведка и мониторинг, а также проведение химических и баканализов в течение года нужны для того, чтобы сделать подсчет запасов и убедиться, что завтра вода не кончится. А то можно сделать проект за 2-3 млн., затем вложить в строительство водопровода 20 млн., а через месяц вода иссякнет… Поэтому без доразведки проектировать, а тем более строить водозабор и водопровод НЕЛЬЗЯ.
Далее - оборудовать водоохранную зону, построить водозаборную станцию, и прочее… Вопрос, как говорится, стоит миллионы рублей. ГДЕ ИХ НАЙТИ?
Доразведка не так затратна – около пяти млн. рублей, их можно найти в районном бюджете (бюджет поселения не вытянет), одновременно с ней заказывать проект на строительство водозабора.
Далее предстоят большие расходы – порядка 25-30 млн. рублей - для строительства водопровода, насосной станции, водоохранной территории и так далее. И опять вопрос – где взять? Решать его надо было «вчера» за счет федеральных средств, выделяемых на инфраструктуры БоГЭС. В принципе, депутат районного Совета Б.В. БУБЛАЙ уже лет десять предлагает создать районную программу «Чистая вода», но его одинокий голос пока не был услышан, «программу по воде» до сих пор мы не видели.
Кстати, в районную программу должно входить обустройство водоснабжения не только в Мотыгино, но и в Раздолинске, где есть пробуренные законсервированные скважины на месторождении Афониха. Потребность в чистой питьевой воде испытывают Первомайск, Рыбное и другие поселения района. То есть, все это должно быть отражено в РАЙОННОЙ ПРОГРАММЕ.
На сентябрьской сессии в 2012 году депутаты райсовета единогласно проголосовали за то, что району нужна эта программа, по которой можно будет не только обеспечить водой нуждающиеся поселки, но и выйти с нею на краевые структуры, а также задействовать предприятия района, БоГЭС на основе частно-государственного партнерства по принципу софинансирования.
Кто-то высказал недоверие по поводу проведенных лабораторных исследований и того, что касается достоверности разведки новых зареченских скважин. Во-первых, в администрации поселка Мотыгино и районной администрации есть папка документов под названием «Информационный отчет о результатах изыскательских работ по поиску воды хозяйственно-питьевого значения заречной части поселка Мотыгино в 2012 году».
И, во-вторых, в ответ на это недоверие гидрогеологии АГРЭ могут привести свой колоссальный, многолетний положительный опыт по обнаружению воды и бурению скважин почти в каждом поселке района. Последний пример – благодарность жителей Мотыгино, Бурного, Орджоникидзе, Машуковки, Партизанска за работу наших геологов.
Районная программа должна быть разработана в самое ближайшее время, дорог уже не каждый год, а каждый день. Время уходит стремительно, приближаются сроки строительства Мотыгинской ГЭС (до 2020 г.), и, возможно, в зону подтопления попадет Зырянка. А это чревато тем, что мы лишимся источника водоснабжения. Таким образом, скважины в заречье приобретают все возрастающее значение.
Если РП заработает, то можно в недалекой перспективе задействовать водоснабжение от скважин в заречье на весь районный центр. Микрорайон заречья находится на взгорье, то есть возвышается над остальной частью поселения, поэтому с водонапорной башни вода может самотеком бежать по трубам вниз с небольшой накачкой.
Как показали химические и биологические лабораторные анализы, сделанные в Красноярске, вода приемлема для использования населением. А дебет воды, как показали изучения гидрогеологов, достаточен для того, чтобы наполнить многокилометровый водовод. Мечта мотыгинцев – иметь в каждом доме кран – вполне осуществима.
По мнению депутата райсовета, начальника АГРЭ Б. В. Бублая, имеющего многолетний опыт специалиста по добыче воды, разработка и обустройство зареченских скважин нужно и реально. «Решив поставленные задачи, - писал он в докладной записке по запросу главы администрации района А. Ю. Терещенко, - мы закроем проблему с питьевой водой в п. Мотыгино и навсегда откажемся от поверхностных источников водоснабжения, в том числе на реках Ангаре и Рыбной». При положительном движении программы все работы в поселениях района можно было бы завершить в 2014 году (!).
НО, К СОЖАЛЕНИЮ, на декабрьской сессии 2012 года, когда утверждался бюджет района, вопрос по разработке районной программы о воде не звучал, и финансирование в бюджет района не было заложено… Дело встало за ГОЛОСОМ депутатов.
Уважаемые депутаты, вы, наверное, все мечтаете сделать доброе дело для жителей? Ведь наступил 21 век – время цивилизованного подхода к жизнеобеспечивающим моментам. И вам это под силу.
2013 год объявлен Президентом страны Годом экологии. И в свете такой актуальной темы наши проблемы с чистыми водами для поселков Приангарья сегодня звучат очень остро…
Наталья МОРОЗОВА