Когда согласье есть – огонь преодолим, или Как в прошлом году тушили и как в этом году лесные пожары тушить будем
Наверное, все помнят прошлогоднее сухое лето, когда большая часть площади района была очень сильно задымлена, самочувствие наших сограждан из-за дыма, мягко говоря, было не очень, когда работников некоторых предприятий в добровольном (а иногда и в принудительном) порядке «призывали» на борьбу с огнем, а некоторые главы поселков организовывали людей и вместе с ними лично тушили лесные пожары, коварно подбирающиеся к границам поселений.
Теперь вот в различных новостных лентах и СМИ от МЧС России прилетают тревожные вести: лесным пожарам быть, и, возможно, уже в апреле этого года. Сегодня, конечно, необходимо готовиться к новому пожароопасному периоду. Но помимо консолидации сил, обновления, ремонта техники и приобретения противопожарного инвентаря необходимо проанализировать упущения прошлого года, чтобы не повторить этих ошибок в текущем году.
В связи с этим на прошлой неделе глава района В.А. Функ провел совещание с главами поселков, представителями лесозаготовительных предприятий, предприятий-недропользователей, руководством Мотыгинского лесничества и Лесопожарного центра. Все стороны в прошлом году участвовали в тушении лесных пожаров.
Вот и настало время среди других вопросов обсудить успехи и неудачи борьбы с огнем в прошлом году, выслушать претензии и мнения всех сторон. Глава района подчеркнул важность оперативного объединения всех сил в трудную минуту. Главная задача на сегодня - разработать четкую систему взаимодействия между всеми структурами на случай ЧС из-за пожаров.
Открыл совещание глава района В.А. Функ:
- Вы все знаете о том, насколько сложной была ситуация с лесными пожарами в прошлом году, в этом году обещают, что лето будет жарким, а значит, расслабляться не стоит. Если говорить о прошлогоднем пожароопасном периоде, то за десять лет моей работы в должности главы района я заметил, что первый раз власть всех уровней так активно участвовала в решении вопросов по тушению пожаров.
Кроме этого, борьба с огнем удалась только потому, что главы поселков и предприятия работали в одной команде. Сегодня мы должны обсудить степень готовности поселений и предприятий района к пожароопасному периоду, который в этом году может начаться рано.
Прошлогоднюю обстановку по пожарам напомнил П.Г. Груздев, руководитель Мотыгинского лесничества:
- В прошлом году на территории района было зарегистрировано 75 лесных пожаров. Лесные насаждения, которые были повреждены огнем, могут загореться повторно. Вероятность этого очень велика. Конечно, многое зависит от погодных условий этого года, но нужно быть готовыми к худшему.
В 2012 году 56 тыс. возгораний было на арендованной территории и 10 тыс. – на территории государственного лесного фонда, свободного от аренды. В категорию крупных перешло 16 пожаров, самый большой зарегистрирован на площади, арендованной ООО «КрасЛесТорг» (32 тыс. га).
Этот пожар сопровождался продолжительной сухой погодой, горение было длительным. Ликвидация пожара усложнилась из-за его удаленности от транспортных путей сообщения. В основном пожар тушили силами предприятия-арендатора и силами десантников, которые были привлечены из соседних регионов.
Территория лесничества разделена на несколько зон. Зона наземной охраны расположена вдоль транспортных путей сообщения (дороги, реки) – это 229 тыс. га, что составляет 13% от всей площади лесничества. Авиационная зона охраны составляет 1592 га (87% от всей территории лесничества).
Все понимают, что доступ в авиационную зону весьма сложен, и арендаторы, которые работают каждый на своем обособленном участке, в первую очередь обращают внимание на возгорания, которые происходят в зоне действия их договоров аренды.
В прошлом году предприятия-арендаторы на территории лесничества выполнили ряд противопожарных мероприятий. Это строительство 18 км, реконструкция 25 км и содержание 21 км дорог противопожарного назначения. Кроме этого выполнены устройство 389 км, уход за 368 км минерализованных полос, профилактический отжиг сухих горючих материалов на площади 510 га.
На основании требований службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края и на основании проектов освоения лесов, которые имеются у каждого арендатора, проведены проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на предприятиях. Всего проверено 75 пунктов, материалы проверки направлены в службу по контролю в сфере природопользования, копии – в прокуратуру района.
Кроме этого в районе принят план оперативного тушения пожаров на 2013 год. В нем «сведены» все силы и средства, которые имеются в распоряжении наших арендаторов, согласно их проектам освоения лесов. Эти цифры взяты не из воздуха, а, исходя из тех обязательств, которые взяли на себя арендаторы при заключении договора аренды.
П.Г. Груздев, руководитель Мотыгинского лесничества:
- В прошлом году на территории района было зарегистрировано 75 лесных пожаров. Лесные насаждения, которые были повреждены огнем, могут загореться повторно. Вероятность этого очень велика. Конечно, многое зависит от погодных условий этого года, но нужно быть готовыми к худшему.
Также по району согласован регламент межведомственного взаимодействия и последовательность действий при обнаружении лесного пожара.
Более подробно о проверке пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на предприятиях рассказал Е.А. Семенчук, заместитель руководителя Мотыгинского лесничества. Из его выступления стало ясно, что проверено 75 пунктов, но только 50 соответствуют тому, для чего они были созданы, 25 пунктов не укомплектованы должным образом, о чем были составлены соответствующие протоколы, которые переданы в службу по контролю в сфере природопользования. Штрафные санкции составят от 30 до 100 тыс. руб.
Кроме этого, Е.А. Семенчук предупредил, что единовременная уплата штрафа не является освобождением от обязанности укомплектования пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря: в середине апреля пройдет повторная проверка неукомплектованных пунктов.
Лесопожарный центр регистрирует, отслеживает пожары, занимается их тушением в авиационной и наземной зонах по договорам с предприятиями-арендаторами, «закрывает» пожары.
А.С. Безруких, представитель Лесопожарного центра, начальник Мотыгинского авиаотделения затронул несколько иную сторону пожароопасного периода: возмещение предприятиям затрат на тушение пожаров.
Пока горели леса, привлекали технику и людей из предприятий, а когда пришла осень, и наступил момент «сдачи» пожаров – возникла путаница с оформлением кое-каких документов. Из-за этого некоторые предприятия не получили материальное возмещение, а ведь они помогали бороться с огнем. Что касается физических лиц, то с ними рассчитались полностью.
- Сегодня авиационная и наземная базы Лесопожарного центра укомплектованы полностью, к пожарам готовы, - заявил А.С. Безруких.
Больше всех от пожаров в прошлом году пострадало ООО «КрасЛесТорг», которое потеряло почти 50% своей арендованной территории. На совещании об этом напомнил директор предприятия В.И. Белов:
- Система тушения и предупреждения лесных пожаров развалена. Давайте вернемся к прошлому году. Что такое Лесопожарный центр? Это структура, которая должна обладать соответствующей техникой, руководством, кадрами. Во время ЧС из-за пожаров в прошлом году у Лесопожарного центра на ходу был только УАЗ «Фермер».
У нас с этим учреждением заключен договор, в соответствии с которым Лесопожарный центр должен заниматься обнаружением пожаров, в случае возгорания обязан сосредоточить все свои силы и средства пожаротушения на нашей арендованной территории.
Что можно сделать, если спутник обнаружил огонь на 200 га, а к тушению приступили только через месяц, когда горел уже 21 квартал? Как бороться с огнем, если в наличии только ранцевый огнетушитель и лопата, а горят сотни, тысячи гектаров леса?
Есть у нас претензии к Лесопожарному центру. Да, в тушении нашей арендованной территории участвовал 21 десантник, люди доставлялись к местам пожаров наземным способом силами ООО «КрасЛесТорг», мы снабжали их продуктами. Но вся беда в том, что они от своего базового лагеря не сдвинулись ни на шаг, никто их работу не контролировал.
Я, как директор предприятия, мои руководители участков и руководители тушения пожаров от предприятия на данных огнеборцев никак влиять не могли, а ведь эти люди получали зарплату более 4000 руб. в сутки.
Вместе с главой района мы писали письмо в Лесопожарный центр, объясняли ситуацию, но никаких мер принято не было.
Что касается возмещения затрат: ввели ЧС, ООО «КрасЛесТорг» заключило с Лесопожарным центром договор о том, что предприятие своими силами и средствами будет принимать участие в тушении пожаров. Наша тяжелая техника работала сутками, а платили, как будто она работала только восемь часов в сутки. Кроме этого, деньги не были выплачены вовремя. Прогнозы пророчат сухое лето, снова будут пожары. Если объявят ЧС, я не хочу повторения прошлогодней неразберихи.
В конце своего выступления В. И. Белов отметил, что 80% пожаров происходят по вине людей. Поэтому предприятия-арендаторы в пожароопасный сезон должны ограничить допуск людей на арендованные территории. Впрочем, сделать это тоже не так легко.
В следующий раз мы расскажем о том, как в этом году в случае ЧС в районе будет работать система межведомственного взаимодействия и какие механизмы предусмотрены для того, чтобы она не давала сбоев. Также вы сможете узнать остальные мнения о прошлогодней ситуации с лесными пожарами.
Борис Шакуров