И где же собака зарыта?
Непонятная позиция у нашей районной газеты. Из-за администрации пос. Мотыгино разгромлено коммунальное предприятие «Комплекс»/«Теплосети». Дотацию она не отдает, поэтому за работников не выплачены взносы в Пенсионный фонд, то есть пропал стаж, а редакция об этом молчит, - написал нам Алексей.
В новейшей истории Мотыгинского района жилищно-коммунальные предприятия муниципальной формы собственности легко меняли названия. В Мотыгино были «Мотыгинское» – «Северное» – «Лесоруб», но это не помогало. В 2007 году ЖКХ отдали бизнесу, и дело, казалось, пошло на лад. Тарифы на тепло выросли в несколько раз. Выросли тарифы – появились доходы. Заметим, что в «Комплексе» и «Теплосетях» тарифы самые высокие по райцентру – знай, работай!
Энергичный директор – она же со-учредитель этих двух предприятий сумела так поставить дело, что с 2008 по 2011 год, если верить документам, на котельных, отданных в аренду предприятиям, за счет бюджета края, района и бюджета поселка поменяли котлы (один котел за 1,3 млн, 6 котлов – без малого по миллиону, два по 700 тысяч), интенсивно шел ремонт теплотрасс, водопроводов. Все измерялось миллионами рублей. А администрация Мотыгино, которую вы обвиняете в «разгроме», в нарушение законодательства (без торгов) подписала с предприятиями договор аренды до 2015 года. И арендную плату за пользование муниципальным коммунальным имуществом только просила отдать, но не требовала, то есть заявление в суд не подавала. Вероятно, входила в положение, пока коммунальщики САМИ не расторгли контракт.
Теперь о «дотации». Скорее всего, речь идет о так называемых выпадающих доходах, заложенных в бюджет района в связи с тем, что население платит пока не полную стоимость за теплоснабжение. По нашей информации, администрация района (но не поселка) еще в июне отдала «выпадающие» «Комплексу»/«Теплосетям».
Так что не там ищите виноватых, Алексей. От фактов никуда не уйдешь.
Кстати, о фактах.
В 2010/2011 году только «Комплекс» и «Теплосети» из всех предприятий ЖКХ района получили субсидии как предприятия малого бизнеса, на приобретение в лизинг в 2008 г. автомобиля «КамАЗ» и погрузчика.
А вот еще кстати - о лизинге. ООО «ВИС», золотодобывающее предприятие (где директор-соучредитель был тот же), взяло в лизинг технику на 10 миллионов рублей. А поручителем у «ВИСа» были «Комплекс» и «Теплосети». И когда «ВИС» завис, арбитражный суд по иску «Сименс-Финанс» заставил платить коммунальщиков.
Еще о фактах? А стоит ли? Когда так далеко зашли, назад возвращаться нет смысла. Жаль только, что вышло, как всегда: одни дерутся, а у других чубы трещат.
Галина Игнатьева