Таёжный "остров невезения"
Более десяти лет жители нашего северного поселка Партизанска напоминают всем о своих проблемах, обращаются с заявлениями и письмами к властям всех уровней.
Сейчас Партизанск напоминает небольшой остров среди взрытой вокруг поселка земли. Добыча золота ведется драгами, гидромониторами, рядом работает Васильевский рудник и тревожит покой жителей почти ежедневными взрывами в карьере... Последнее такое письмо от жителей в администрацию района поступило 21 июня текущего года:
Письмо партизанцев
«…дети пугаются, появляются трещины в домах и детском садике, сыплется штукатурка с потолка. Для перевозки руды тяжелыми карьерными самосвалами с карьеров Николаевский и Герфед ЗАО «Васильевский рудник» использует автодорогу Партизанск- Мотыгино даже в распутицу и были случаи, когда по разбитой дороге с трудом проезжала скорая помощь, о чем сообщалось в ЕДДС.
На южной окраине поселка, в границах муниципального образования Партизанского сельсовета, уже несколько лет работает драга № 123. Драгой уничтожена объездная дорога, мостики через речку Большая Мурожная и ручей Боровой.
Теперь большегрузный транспорт, ранее проезжавший по этой дороге, едет по улицам поселка, пренебрегая запрещающими знаками. Разбивается дорожное полотно, ветхие мостики. Создается угроза жизни и здоровью жителей. Денег в бюджете сельсовета на восстановление дорожного полотна нет, так как налоги от золотодобытчиков не идут в бюджет сельсовета.
Драга работает в непосредственной близости от жилой зоны (50-100 метров), нарушая установленную СанПиНом норму 300 метров. …Правилами землепользования, принятыми Партизанским сельсоветом депутатов, на данной территории находится жилая зона, и проведение подобных работ запрещено. Руководство «Прииска Удерейского», которому принадлежит драга, на протесты по нарушению норм СанПиНа и границ поселения реагирует отрицательно, игнорирует, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность.
Более полутора веков на территории Партизанска ведется золотодобыча. Жителей раздражает шум техники, пыль, взрывы. Природа вокруг изуродована, разбиты и уничтожены дороги, места заготовки ягод и грибов.
Жители Партизанска не требуют для себя никаких привилегий, а просто хотят спокойно жить. Ведь здесь проживают те, кто отдал здоровье и труд для того, чтобы открыть и разведать месторождения золота, построили и сохранили драги, которыми сейчас пользуются новоявленные золотопромышленники.
Неужели так нужен небольшой клочок земли, оставленный для жизни жителям Партизанска по закону Красноярского края об утверждении границ в 2005 году, для выживания предприятиям?...
Добыча золота ведется варварским способом, рекультивация земли не проводится, после золотодобычи на многие годы остается каменная пустыня. Речка Большая Мурожная в верх-нем течении в окрестностях Партизанска уничтожена полностью, вместо нее течет сточная канава с илами из отстойников старателей и драги.
Партизанский сельсовет просит администрацию района и райсовет помочь в решении проблем, так как часть полномочий передана району. Не забывайте, что партизанцы голосовали за вас для того, чтобы вы защищали наши интересы.» Под письмом стоят подписи главы сельсовета А.С. Бондаренко и жителей поселения.
Выезд комиссии
Чтобы принять какое-то решение в отношении нарушения инфраструктуры, покоя и благополучия людей предприятиями, работающими возле Партизанска на золотодобыче, в администрации района решено провести 10 июля выездное заседание районной межведомственной комиссии по охране природных ресурсов и рациональному природопользованию администрации района.
На заседании присутствовали:А.Ю.Терещенко, глава администрации района; А.А. Несмеянов, главный специалист отдела экономического планирования и стратегического развития; члены комиссии: П.А. Антоневич, ст.госинспектор Лесосибирской специнспекции по особо охраняемым природным территориям; А.А. Горбунов, зам. начальника Богучанского межрайонного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Федерального агент-ства по рыболовству; Е.А. Семенчук, зам. руководителя КГБУ «Мотыгинское лесничество»; Ю.А. Козлов, госинспектор Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.
А также:А.С. Бондаренко, глава Партизанского сельсовета; представители золотодобывающих предприятий: В.А. Глотов, главный инженер; А.М. Шелковников, зам. главного геолога - от ЗАО «Васильевский рудник»; от ЗАО «Прииск Удерейский» - С.Г. Кузнецов, главный инженер; от ООО «Артель старателей «Ангара-Север» - П.М. Гагаркин, зам. по производству; И.И. Булич, главный маркшейдер. Приглашение для участия в заседании получила также редакция районной газеты «Ангарский рабочий».
В повестке стоял вопрос о соблюдении природоохранного законодательства предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность на территории, прилегающей к Партизанску, и их негативном влиянии на социальную инфраструктуру населенного пункта.
Главная задача комиссии - выявление, пресечение и предотвращение нарушений законодательства в области недропользования, землепользования, охраны окружающей среды, влияющих на социально-экономическую ситуацию в районе. Комиссия вправе проводить проверку объектов хозяйственной и иной деятельности, знакомиться с документами и материалами.
А.Ю. Терещенко проинформировал присутствующих о заявлении жителей поселка и главы администрации Партизанского сельсовета.
Более десяти лет назад начались проблемы у партизанцев с их территорией, которую сначала уменьшили до размеров самого поселка, а затем началось медленное продвижение драг по руслам расположенных рядом речушек. Само поселение находится на золотоносных породах, которые привлекают золотопромышленников. Тем не менее, границы муниципального образования Партизанский сельсовет по закону никто нарушить не может.
Глава администрации района А. Ю. Терещенко предложил главе сельсовета и депутатам выйти с инициативой в Заксобрание края об изменении границ поселения с тем, чтобы хоть как-то затормозить процесс разрушения инфраструктуры около Партизанска. Хотя, как говорит глава А.С. Бондаренко, то решение, которое было принято на первом сходе жителей, когда их уговорили проголосовать за уменьшение границ поселения (и в то время было обещано многое для блага жителей), не имеет законной силы, потому что не были соблюдены процедуры процесса, и не было достаточно грамотного документирования.
В промзоне все спокойно
Представители предприятий предоставили сообщения об основных показателях производства практической реализации проектных решений. В принципе, все документы, в том числе лицензии на разработку месторождений, планы горных работ, природоохранных мероприятий, документы по уплате налогов, в том числе и за наносимый экологический ущерб (негативное воздействие на окружающую среду), в порядке.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ РУДНИК имеет лицензию на проведение горных работ по разведке и добыче золота на месторождении Герфед. На основании этого проведены геологоразведочные работы, утверждены запасы рудного золота. Имеется проект, зарегистрированый в территориальном отделе гостехнадзора, который прошел госэкспертизу и соответствует требованиям промбезопасности. Получен горный отвод, разработан типовой проект на взрывные работы и есть разрешение на их проведение. Налоги, платежи за вред окружающей среде предприятие платит исправно. Земельные участки также оформлены по договорам аренды. План природоохранных мероприятий имеется.
Деятельность рудника нарушает покой жителей взрывами в карьере – это промышленники признают. Бесшумной альтернативы пока нет. Часть дороги, ведущей от Васильевского рудника к Партизанску, действительно разрушена. К сожалению, другого пути для доставки руды на фабрику нет. Но предприятие прилагает все усилия, чтобы поддерживать эту дорогу в рабочем состоянии.
А.А. Несмеянов поинтересовался, почему при утверждении главгосэкспертизой проекта на разработку месторождения Герфед открытым способом не были проведены общественные обсуждения по результатам оценки воздействия на окружающую среду карьера, являющегося опасным объектом? Это, похоже, существенное нарушение закона об экологической экс-пертизе.
А.С. Бондаренко высказал пожелание о том, чтобы жителей хотя бы за сутки предупреждали о готовящихся взрывах в карьере, с чем представитель Васильевского рудника согласился.
А.Ю. Терещенко спросил: действительно ли Васильевский рудник работает в границах муниципального образования?
Глава поселения уточнил, что лицензионный участок частично включает границы поселка. Но в основном это земли лесного фонда. В документах все зафиксировано и согласовано в гослесфонде. Претензий со стороны Мотыгинского лесничества нет.
А.А. Горбунов проинформировал комиссию о том, что сейчас ведется плановая проверка Васильевского рудника. Все разрешительные документы в порядке. В процессе эксплуатации обнаружены некоторые нарушения, составлены административные протоколы, дано время на устранение недостатков, проверка заканчивается 26 июля.
Главу Партизанского сельсовета также волнует вопрос о том, что Васильевский рудник получил лицензию на участок, в который входит территория насосной станции поселка. В.А. Глотов пояснил, что горные работы на этом участке проводиться не будут, так как социально значимые объекты имеют охранную зону, вход на которую по закону запрещен.
ЗАО «ПРИИСК УДЕРЕЙСКИЙ» работает по лицензии на разработку россыпных месторождений в верховьях р. Большой Мурожной. Лицензия продлена и действительна до 2015 г. Она включала в себя запасы, находящиеся на полигоне, где когда-то был Партизанский аэродром. Этот участок уже отработан, рекультивирован и возвращен в лесной фонд. По этой же лицензии предприятие приступает к разработке россыпи ручья Борового, которая прослежена от устья до Партизанской подстанции. Заключены два договора аренды земельных участков в лесном фонде. Работы ведутся в соответствии с проектом 90-х годов, согласно планам горных работ в пределах горного отвода.
Драга по южной окраине Партизанска будет двигаться вверх по ручью Боровому до 2021 года, а затем встанет на прикол. По пути она будет разрушать объездную дорогу и мостик. Но, как заверил представитель предприятия, в соответствии с проектом отработки месторождения будет сделан обход, а мост восстановят.
А как по правилам?
В соответствии с санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01) любой промышленный объект имеет санитарно-защитную зону, которая для драги составляет 300 метров от жилого фонда. Тем не менее, драга №123 подошла к огородам, за которыми сразу стоят жилые дома, расстояние уже меньше, чем 100 метров. Жители яростно спорят: писан закон для добытчиков или нет?
Но, как говорит представитель «Прииска Удерейского», «огороды мы не затронем», хотя для размещения драги в русле нужна ширина не менее 70 метров, а чтобы сделать дамбы и дать площадку для работы бульдозера – еще 60 метров.
«Старатели» утверждают, что они понимают: драга – объект повышенного шума (скрежет и скрип), но бесшумного механизма пока не придумали. По письму жителей в 2010 году делали замеры, но превышения шумовых показателей не зафиксировано. Видимо, специалисты не додумались остаться в Партизанске на ночевку, чтобы не пострадать от бессонницы. А что жители? Им не привыкать.
Рекультивацию нарушенных земель обещали провести качественно и своевременно.
Глава Партизанского сельсовета А.С. Бондаренко сказал, что в прошлом году по его просьбе движение драги немного скоординировали, когда была угроза задеть огороды жителей поселка. А теперь драга подходит к домам № 2 и 4 на ул. Лесной. Там расположен септик и есть опасение, что проход драги нарушит его. Кто будет контролировать?
А.Ю. Терещенко напомнил, что интересы жители ни в коем случае не могут быть ущемлены, и огороды, к которым приближается драга уже вплотную, - это земли поселка. Границу производственники не имеют права нарушить. А. С. Бондаренко напомнил, что третий год бьется над решением этой проблемы, «но меня никто не слышит», поэтому он вынужден был обратиться в администрацию района и районный Совет депутатов.
А.А. Горбунов отметил, что со стороны госконтроля проведена плановая проверка драг, участков гидромеха. Замечания, безусловно, есть, некоторые устранены. Административные дела находятся в исполнении. Экологические платежи за ущерб рыбному хозяйству погашены полностью. Вся проектная документация соответствует требованиям. В течение последних семи лет ежегодно предприятие проводит корректировку, уточнение ущерба рыбному хозяйству, потому что те мощности, которые заявлены в проекте, не соответствуют действительности. По рекультивации земельного участка в вершине р.БольшаяМурожная вопросы есть. На второй драге, работающей на Малой Пенченге, идет полная попутная рекультивация земель. И если предприятие готово платить штрафы за нерекультивированные земли, то государство готово платежи принимать.
А.А. Несмеянов уточнил, что существуют особые требования по организации приемки рекультивированных земель, в соответствии с которыми земли после рекультивации должна принимать рабочая комиссия, создаваемая председателем специально учрежденной главой территории постоянной комиссии, в состав которой входит и представитель Мотыгинского лесничества. Порядок работы комиссии разработан согласно Приказу Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 525 и комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству № 67 от 22.12.1995 г. «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Никакая другая комиссия рекультивированные земельные участки принимать не может.
ООО «АС «АНГАРА-СЕВЕР» работает также по лицензии, срок ее действия - до 2018 года. Есть утвержденный главгосэкспертизой проект работ на разработку россыпного месторождения на р.БольшаяМурожная. План горных работ утвержден в Росгостехнадзоре, производятся квартальные платежи за землю, воду, ущерб рыбному хозяйству и так далее. Предприятие работает, по мнению представителей артели, в соответствии с действующим законодательством. В том числе и отчисляет платежи и налоги.
Глава Партизанского сельсовета выразил общее мнение жителей – действительно, промышленники (молодцы!) платят всем, кроме жителей Партизанска. Налоги идут тоже мимо сельского бюджета, на что А. Ю. Терещенко уточнил, что все-таки 10 процентов от налога на прибыль через Москву и Красноярск возвращаются в район.