Таёжный "остров невезения"
(Продолжение. Начало в № 89).
Претензия к предприятию одна – желательно зарегистрироваться на территории района (головной офис находится в Красноярске). Но, как утверждает представитель предприятия, невозможно, регистрироваться во всех районах, где производит работы предприятие – в Курагинском, Большемуртинском, Мотыгинском районах, республике Хакасия.
«Но НДФЛ все-таки должен поступать в наш район», - напомнил А.Ю. Терещенко и попросил предоставить документы об уплате налога.
От поселка претензии: дамбы, которые строит «Ангара-Север» на объектах золотодобычи, постоянно прорывает и вода заливает дорогу к кладбищу. Дамбы надо укреплять, дорогу через ручей Крошечный ремонтировать. Тем более, что об этом есть гарантийное письмо директора предприятия. В сельсовете денег на ремонт разрушенных дорог нет. Представитель предприятия согласен, что проблему можно решить, и они на это готовы.
А.А. Горбунов сообщил, что проверка предприятия еще идет. Проверяющие обнаружили сбросы в реку Удерей. Все вопросы находятся в административном поле. Вся разрешительная документация имеется, платежи уплачены.
Штрафы – в казну района
Штрафы, которые накладываются в результате проверок по золотодобывающим предприятиям, идут полностью в бюджет района, но максимальный составляет 15 тысяч рублей. Около 100 тыс. рублей в этом году перечислят золотодобывающие предприятия по штрафным санкциям Енисейского территориального управления рыбнадзора в бюджет района.
Информацию представителей руководства предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории, прилегающей к Партизанску, комиссия приняла к сведению. Некоторые факты негативного влияния деятельности недропользователей на социальную инфраструктуру и сложившийся жизненный уклад населения Партизанска, изложенные в обращении жителей поселка, подтверждены и требуют принятия мер.
Комиссия решила
обратиться в Министерство природных ресурсов края с запросом о правомерности получения Васильевским рудником положительного заключения госэкспертизы на проектную документацию по объекту «Отработка месторождения Герфед открытым способом». Наличие такого заключения подразумевает, что проект разработки золоторудного месторождения Герфед полностью соответствует техническим, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям и нормативам.
Однако, несмотря на очевидную близость Герфеда к населенному пункту (от 1,0 до 1,5 км), оценка воздействия объекта намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) не стала темой для общественных обсуждений, а значит, не учитывает замечания, предложения и предпочтения местного населения. Таким образом, конституционное право жителей Партизанска на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной деятельности Васильевского рудника при разработке месторождения Герфед не было реализовано на практике.
Учитывая сложившуюся ситуацию в связи с освоением золоторудного месторождения Герфед, руководство района полностью поддерживает позицию Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, изложенную в письме жителям Партизанска от 11.09.2009 №МПР/3-1420 г.: «…жители поселка вправе высказать свои замечания и предложения о намечаемой хозяйственной деятельности ЗАО «Васильевский рудник», в том числе поставить вопрос о разработке и реализации программы переселения жителей Партизанска».
Комиссией установлено также, что ряд проектных решений, связанных с вопросами использования земельных участков, приняты разработчиками проекта и согласованы государственной экспертизой без учета требований, предусмотренных Постановлением Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16.02.2008 №87, а именно:
1. Администрацией Мотыгинского района не выдавались Технические условия на рекультивацию нарушенных земель при отработке золоторудного месторождения Герфед.
2. Проектная документация по объекту «Отработка месторождения Герфед открытым способом» в части принятых решений по рекультивации нарушенных земель не была представлена на согласование в уполномоченные органы местного самоуправления территории, поэтому не согласовывалась в установленном порядке.
Решено также подготовить запрос к руководству ЗАО «Прииск Удерейский» о факте сдачи-приемки рекультивированных земель на полигоне драги №123 с нарушением действующего природоохранного законодательства (участок бывшего аэродрома возле Партизанска).
Итоги заседания
комиссии подвел глава администрации района А.Ю. Терещенко. Чтобы компенсировать ущерб жителям поселка Партизанска, решено предложить предприятиям-недропользователям заключить трехсторонние договора о социально-экономическом взаимодействии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Договора предполагают активное участие предприятий-недропользователей в восстановлении нарушенной социальной инфраструктуры, в том числе дорог, мостовых переходов в окрестностях Партизанска и выполнении других, социально значимых для поселения, работ. Это ближайшая перспектива.
И все-таки о переселении
Но есть и дальняя – это переселение жителей. Об этом был разговор в администрации района на уровне гендиректоров и акционеров, которые не против рассмотреть и такой вариант. Но это будет зависеть от перспектив в работе предприятия в том числе. Поэтому вкладывать большие средства в поселок сейчас не имеет смысла, но поддерживать инфраструктуру поселения для жителей все-таки необходимо.
Встреча с депутатами
Чтобы высказать мнение жителей по поводу накопившихся проблем Партизанска, 10 июля на встречу с главой администрации района пришли депутаты Партизанского сельского Совета В.П. Карпенко, Н.В. Протопопова, В.В. Хорина, С.Н. Изотов.
Их волнует судьба поселковой котельной и неоконченный ремонт теплотрассы по ул. Ленина.
Глава администрации как мог, успокоил партизанцев, сказал, что на совещании были получены обещания от промышленников о ремонте дорог, мостиков и так далее.
Он сказал, что уже объявлен конкурс на ремонт котельной. Стены снесут и поставят новые. Котельная – первоочередная задача. Чтобы наладить дороги (в том числе на кладбище) будут заключены договора с предприятиями -пользователями.
Теперь вопрос о собственности. Депутаты районного Совета принимали решение о передаче водопроводных сетей, теплотрассы и котельной в собственность поселка Партизанска. Документы оформлены. Сейчас процедура должна пройти согласование в агентстве госимущества в крае (от трех до шести месяцев).
Но независимо от этого, пройдет конкурс на право аренды котельной. Депутат С.Н. Изотов убежден, что проблема с котельной будет решена только тогда, когда ее передадут в муниципалитет окончательно. Если сейчас время упустить, то в зиму можно войти с ЧС, как случилось в марте, когда пришлось задействовать пожарную охрану. А.Ю. Терещенко подтвердил, что такое тоже нельзя исключать, потому что процедура аукциона будет идти месяц-полтора.
Еще проблема – невозможно вывезти детей на соревнования и другие районные мероприятия. На это А.Ю. Терещенко сказал, что это – упущение директора школы, который должен формировать заявку заранее и подавать ее в РУО, средства для вывоза детей в бюджет заложены.
Интересовал депутатов вопрос об отчислении налогов предприятиями-недропользователями. Они понимают, что половина бюджета поселения (6 млн. рублей) идет на зарплату и оплату коммунальных расходов. Но глава администрации района напомнил, что в поселке есть огромное здание клуба, и расходы по оплате за услуги отопления (около 2 млн рублей) надо было оптимизировать еще три года назад, тогда бы экономию можно было использовать на благоустройство. Но тут, по мнению А.С. Бондаренко, другая проблема: чтобы переделать систему отопления клуба, снова нужны немалые средства.
«Какое будущее у Партизанска, люди не знают, что будет с ними завтра?» - вопрос депутата В.П. Карпенко.
А.Ю. Терещенко ответил, что будущее есть даже у поселка Устье в Машуковском сельсовете, где живут три человека. Туда пришел предприниматель, который оформил 20 гектаров сельхозземель и собирается открывать свиноферму.
Он заверил, что если у «партизанских» предприятий возникнут планы по разработке земель внутри населенного пункта, то будет принята программа по переселению жителей на площадь, равную той, которую жители занимают сегодня. Аналогичный факт в районе уже есть: Новоангарский ГОК постепенно переселяет жителей из старого поселка в новый, строя для них жилье. А если решения у предприятий не будет, то поселок закрыть могут только сами жители через сход граждан.
Депутаты так разволновались в конце встречи, вспомнили все невыполненные обещания, которые давали редкие гости из района каждый раз перед электоратом во время выборов, что ушли со встречи, кажется, неудовлетворенные ответами главы администрации района…
Своими очами
Выездное заседание районной межведомственной комиссии завершилось посещением промышленных объектов золотодобычи. Вместе с представителями предприятий члены комиссии проследовали к месту нахождения драги № 123, осмотрели также дорогу, ведущую на местный погост и разрушенную в результате «хозяйственной деятельности» артели старателей «Ангара-Север».
По законодательству никто не имеет права разрушать дороги, мосты вокруг поселения и внутри него, пока на территории поселка живет хотя бы один житель. Но если таковое произошло, то восстановить разрушенное должен тот, кто это сделал, что и было предложено предприятиям, работающим на территории Партизанского сельсовета. Представители предприятий согласились довести требования до руководителей и учредителей компаний.
Производственный процесс, конечно, невозможно остановить, но действовать в рамках закона и с восстановлением разрушенного вполне возможно. Будем надеяться, что нанесенный ущерб будет возмещен, жителей будут предупреждать о готовящихся на карьере взрывах за сутки. Но грохот от действующей драги, наверное, придется еще терпеть, пока агрегат не пройдет плановый путь до верховьев ручья Борового, где драга, возможно, и прекратит свой долгий и славный путь в качестве флагмана дражного флота Енисейского золотопромышленного района.
Бизнес шагает
Если позволите, я выскажу свое личное мнение об отношении промышленников к проблемам жителей Партизанска. Не понравилось мне их отношение к людским бедам. То ли золото глаза им застит, то ли эпоха у нас такая – равнодушия и беззакония. Ну, никого не волнует шум от драги и испуг от взрывов. Ведь у бизнеса одна цель – получить прибыль, а каким способом она будет получена и кто от этого пострадает, по большому счету их не волнует … Бизнес шагает широко, все сметая на своем «золотом пути».
Результат деятельности золотодобытчиков виден невооруженным глазом – там, где раньше был лес, сейчас лунный ландшафт – все в современном стиле «после нас –хоть трава не расти». Она и не будет расти лет 25…
«Индустриальный пейзаж» также сопровождает деятельность драги № 123. Старушке-драге 49 лет, еще восемь годков она будет скрипеть около Партизанска, намоет кучу золота и оставит после себя перепаханное русло ручья Борового, недобрые воспоминания жителей и ноль в бюджете поселения…
Наталья МОРОЗОВА