В 9.45 позвонили террористы
Это была учебная тревога. Но жизнь наша не проста, и ко всему нужно быть готовым. Как мы уже сообщали, недавно в Мотыгинском районе состоялись учения по противодействию терроризму. Они прошли на нашей территории впервые, и одно это уже заслуживает того, чтобы осветить событие более подробно.
Итак, старт учениям дал телефонный звонок от воображаемых террористов, поступивший в дежурную часть отдела МВД России по Мотыгинскому району. Под неусыпным оком проверяющих из Красноярска, в составе сотрудника аппарата оперативного штаба в Красноярском крае и сотрудника Главного управления МВД по Красноярскому краю, мотыгинские полицейские приступили к осуществлению мероприятий, предусмотренных в таких случаях. Сразу надо сказать, что кроме полиции, по тревоге были подняты и приняли участие в учениях администрация района в лице заместителя главы администрации по ГО и ЧС Виктора Щетинина, прокурор района Андрей Зборщик, главный врач Мотыгинской ЦРБ Алексей Кудрявцев, начальник ПЧ-57 Павел Злобин, сотрудники Следственного комитета прокуратуры района, заместитель главы Мотыгино и другие ответственные лица.
Как сообщили «террористы», ими захвачены заложники в количестве 12 человек и здание Мотыгинской СОШ № 1. Злоумышленники выдвинули требование – для переговоров с ними прибыть главе района и представителям средств массовой информации, предоставить прямой эфир, подготовить к вылету вертолет с числом посадочных мест на 10 человек. Требования должны были быть выполнены не позднее 12 часов по местному времени. Если по истечении установленного срока их требования не будут выполнены, то «террористы» угрожали убивать по одному заложнику каждый час, а при попытке штурма, - расстрелять всех заложников. Такова была основная легенда учений. Судя по набору требований, выдвинутыми «террористами» (отсутствие требования выкупа, отсутствие религиозных мотивов, отсутствие требования освободить заключенных), можно предположить, что эти учения имели свою спецификацию, а именно: отработку мер противодействия политическому терроризму.
Как только в дежурную часть поступило сообщение о захвате заложников и здания школы, на место происшествия сразу же был направлен наряд ДПС для уточнения полученной информации. И она «подтвердилась». В связи с этим был введен план первоочередных действий по пресечению террористического акта. В 10.00 направили дополнительный наряд для перекрытия прохода по направлению ул. Первомайская – автостанция, собрали оперативный штаб.
Затем были созданы группа оцепления и группа блокирования, которые прибыли к «первой» школе и рассредоточились по местам. Чуть позд-нее создали группу эвакуации, которая занялась эвакуацией людей из детского сада, жилых домов и офисов. Как вы понимаете, это вызвало недовольство граждан. Но, как говорится, все инструкции «написаны кровью», и если есть такое требование у правоохранителей, значит, есть и печальный опыт на эту тему. Пусть лучше сейчас будет «тяжело в учении», чем потом писать дополнение к инструкциям и не дай Бог, – мотыгинской кровью.
«Террористы» тоже не сидели без дела. Они несколько раз меняли условия. Одним из новшеств стало требование привезти продукты питания, воду и бронежилеты. «Террористам» было сообщено, что глава района, якобы, находится за пределами района и физически не может с ними встретиться. Все представители СМИ будто бы также находятся на выезде. Поняв, что ни представителей власти, ни журналистов они не увидят, «плохие парни» сняли это требование.
Вообще, будет справедливым признать, что с «террористами» нашему району «повезло»: - они оказались не очень кровожадными. Ясно, что уровень накала ситуации устанавливают проверяющие из вышестоящих структур посредством вводных. Видимо, наши краевые гости решили, что для первых учений достаточно будет и таких «террористов».
Тем не менее, вводные поступали. Например, в 10.55 поступило сообщение, что на нефтебазе в Рыбном произошел взрыв бензовоза, есть жертвы и раненые. На место выехала оперативно-следственная группа, пожарные и карета скорой помощи. Пожар быстро ликвидировали, медики увезли раненых, оперативно-следственная группа задержала «подозреваемых» и возбудила «уголовное дело».
А в это время группа ведения переговоров пыталась договориться с «террористами», «засевшими» в школе. И «переговорщикам» удалось достичь определенных успехов. Спустя некоторое время, из здания школы вышла группа людей в составе двух заложников и трех «террористов», один из которых был тяжело ранен, хотя никакого штурма не было… Видимо, в стане злоумышленников произошел раскол – одни решили сдаться властям, а другие решили идти до конца, это и привело к вооруженному конфликту среди них. Здесь самое время напомнить читателям, что все описываемые события являлись абсолютно условными, и в реальности никаких террористов, взрывов, убитых, раненых и заложников не существовало. Также необходимо понимать и нюансы со временем. Учения, как таковые, длились не более пяти часов, но по легенде описываемые события растянулись чуть ли ни на 12 часов.
Тяжело раненный «террорист» был доставлен в хирургическое отделение Мотыгинской ЦРБ, где находился под охраной. А остальные, вышедшие из школы, группой конвоирования доставлены на фильтрационный пункт. Там группа фильтрации и группа документирования установила личности доставленных к ним граждан. «Пробив» незнакомцев по базам данных, удалось узнать их фамилии, имена и прочие сведения, после этого, в ходе допросов, вышедшие «террористы» сдали своих «подельников», таким образом полиция установила личности всех «террористов».
По еще одной вводной краевых наблюдателей в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной иномарке, стоящей возле администрации района, из которой не менее подозрительный бородатый человек, якобы, вел наблюдение за входящими и выходящими из здания. Подозрительность машины заключалась в ее затонированности «наглухо», то есть, все стекла в автомобиле, в том числе и лобовое, были покрыты плотной темной тонировкой, что противоречит Правилам дорожного движения. Но лично у меня, видимо в силу незнания секретов полицейской работы, возникает вопрос: «А как при такой сплошной тонировке удалось разглядеть в машине подозрительного человека с бородой, наблюдающего за администрацией района?» Однако угроза оказалась ложной, так как выехавший наряд полиции не подтвердил сообщение о подозрительной машине.
Другой вопрос, который мне не дает покоя. Основной обмен информацией происходил по каналам сотовой связи. По абсолютно понятным причинам организаторы учений не пошли на то, чтобы «вырубить» все «мобильники» на территории райцентра. Но здесь у меня, как у гражданского лица, ради защиты которого от терроризма, равно как и всех остальных штатских, и проводились учения, есть вопрос: «Насколько оперативно и слаженно будут действовать мотыгинские структуры, задействованные в таких случаях, если сотовой связи не будет?» Не секрет, что в реальной жизни одним из первых пунктов у террористов значится ликвидация сотовой связи, а для этого не обязательно взрывать телекоммуникационное оборудование, существуют всевозможные радио и электронные «глушилки». Да и насколько я понимаю, силовики сами должны по идее отключить мобильную связь, так как по недоброй традиции террористы приводят в действие взрывные устройства как раз при помощи мобильников.
Однако вернемся на «поле боя». В то время, когда разворачивались описываемые события, созданный штаб связался с Красноярском и поставил соответствующие краевые службы в известность о случившемся. Согласно действующим инструкциям, в крае была сформирована группа экстренного реагирования общей численностью 190 человек. В нее входили подразделения такого же назначения, что и созданные мотыгинским штабом: группы блокирования, ведения переговоров, связи и так далее, за одним исключением – группы спецназа. На плечах наших силовиков не лежит ответственность за принятие решения, проведение и последствий штурма здания. Другими словами, сотрудники мотыгинской полиции не имеют юридического права на штурм и силовое освобождение заложников. Для этих целей на краевом уровне созданы отряды специального назначения, в чьи обязанности и входит выполнение таких заданий.
Но, если реальная ситуация стала бы складываться по трагическому сценарию, например, террористы решили бы с боем прорваться за пределы школы, то группы оцепления и блокирования вступили бы с ними в бой, но самостоятельно, своими силами, по собственному решению идти на штурм здания с находящимися в нем заложниками, районные отделы полиции не имеют права.
Еще у читателей не должно складываться впечатления, что всё «завертелось» лишь с момента звонка от «террористов», и штаб судорожно начал ломать голову кого на какое место поставить и кого куда отправить. Нет, это не так. Для таких ситуаций разработаны соответствующие инструкции и план действий – каждый сотрудник полиции знает, в какую группу он входит, где эта группа собирается, что делает, какие обязанности лично он исполняет, какова юридическая составляющая его действий. Точно такие же инструкции и план мероприятий есть на случай стихийных бедствий и техногенных катастроф, проводятся теоретические занятия и учебные тревоги. В полной мере всё сказанное относится к медикам, МЧС, органам власти и ко всем другим учреждениям и организациям.
Завершением учений стало подведение итогов. Оно проходило в формате доброжелательного диалога, во время которого гости из Красноярска, хоть и давали оценки действиям групп, но все же больше делились своим опытом. Краевые проверяющие в общем и целом остались довольны увиденным.
Все прекрасно понимают, что это было первое учение «на местности», и особо усложнять задачу не стояло. Нужно было проверить наш район на готовность «в принципе». Проверили. И пообещали в следующий раз провести учения в более экстремальном режиме – с участием лиц, играющих роли террористов, заложников, и с прочей соответствующей атрибутикой, то есть ситуация будет гораздо более сложной и приближенной к реальной. Наверное, такой подход во многом и отвечает на мои вопросы, заданные выше.
После команды «отбой» народ стал расходиться: люди в погонах уходили довольные, предприниматели пошли подсчитывать убытки из-за режима оцепления, жители и гости Мотыгино – чертыхаясь… Возможно, со стороны эти учения выглядели забавой взрослых людей, но вспоминая телевизионные репортажи с мест реальных терактов, с голосящими в диком горе женщинами, с непреклонными в своей решительности террористами, подумалось: «Пусть наши учатся, больше будут уметь – меньше будет слез».
Евгений РЕДВАНСКИЙ