Партизанск в октябре
На снимке: Машинист партизанской котельной В.А. Воронов (слева) и глава района В.А. Функ. Вячеслав Анатольевич третий год трудится в ЖКХ. Работник он ответственный, исполнительный – так о нем сказал мастер участка А. М. Кувалдин. В прошлом году Вячеслав Анатольевич отметил свое 50-летие. До ЖКХ он работал в геологоразведке буровиком.
Фото Натальи Морозовой
Рабочий день главы района Владимира Андреевича ФУНКА начался с ранней утренней поездки на ЗАО «Васильевский рудник». Золотодобывающее предприятие расположено недалеко от нашего северного поселка Партизанска, поэтому мы не могли не заехать в поселение.
Хмурый октябрьский день, холодно, выпавший вчера снежок пока не растаял, на улочках поселка редкие прохожие. Кажется, и тайга, и люди замерли в ожидании скорых холодов, а они сюда придут довольно скоро.
Владимир Андреевич посетил улицу Партизанскую, жители которой теперь спят под грохот работающей небезызвестной нам драги № 123 Удерейского прииска (на снимке).
Такое впечатление, что драга в конце улицы стала естественным продолжением жилого массива и даже похожа на высотный дом, который почему-то встал поперек улицы. Шумовой эффект будет сопровождать будни партизанцев до тех пор, пока драга на несколько зимних месяцев не встанет на профилактический ремонт. Вот они – издержки более полуторавековой золотодобычи, металл буквально под ногами. Но Партизанску от этого одни неудобства, и прибыли никакой, и компенсации нет, и живите вы, люди, в недостроенном коттедже на этой же улице…
Главная в эту осень задача в поселке – обеспечение теплом зданий учреждений и домов, поэтому мы поторопились посетить центральную котельную Партизан-ска. Машинист котельной Вячеслав Анатольевич Воронов обстоятельно все рассказал.
Пока на улице относительно тепло, достаточно одного котла для поддержки температуры. На выходе сейчас – 47 градусов. Разбор воды приличный. Второй котел, отремонтированный, готов к работе.
Во дворе котельной, под открытым небом (у нас традиция – оборудование держать на воздухе) стоит новенький, недавно привезенный котел. Но почему-то без зольника (может, конструкция другая?).
Капитальный ремонт котельной делали в 2001 году, тогда и крышу латали, и огромные окна заложили кирпичом. А снаружи в том месте, где были окна, обмазали стену некачественным раствором, который состоял из бетона и крупнозернистой породы, а надо было использовать мелкую фракцию. Со временем смесь высохла, выветрилась и вывалилась, результат такого «ремонта» мы видим сейчас. Бетонными работами здесь не поможешь, нужно ремонтировать брусом, это будет надежнее, теплее и дешевле. Но котельная не упала, крыша не съехала, просветов в помещении наружу нет.
В общем, нас заверили, что котельная зиму выдержит. А потом, возможно, можно будет поставить модуль здания, расположив его ближе к поселку.
Мастер участка ЖКХ А. М. Кувалдин в этот день отдыхал после ночной смены (подменял машиниста), поэтому более подробно о проблемах котельной мы надеемся услышать в следующий раз, да и время поджимало, надо спешить на презентацию ЗИФ КВ (золотоизвлекательная фабрика кучного выщелачивания) на Васильки.
И снова напоследок из уст жителя прозвучал вопрос, который постоянно адресуется власть предержащим чиновникам: а сколько еще жить Партизанску? Ответ также традиционен: пока в поселке есть хотя бы один житель, Партизанск никто не тронет, здания никто не снесет, будут и магазины, и детский сад, и больница.
Наталья МОРОЗОВА