Васильки: «золотое» сегодня и завтра
На снимке: Глава района В.А. Функ и заместитель генерального директора по технологии А.В. Баринов
Активное развитие золотодобывающей промышленности в нашем районе - главный показатель устойчивости экономики района. Золото всегда в цене, несмотря на то, что на этом пути у предприятий не все всегда гладко - например, в этом сезоне на мировом рынке его цена за грамм упала с 1400 до 1300 рублей. А если еще предприятие имеет местный адрес прописки, то, значит, налоги от него идут в районную казну, и это большой плюс по всем показателям.
Третьего октября глава района Владимир Андреевич Функ был приглашен на презентацию открытия золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивая ЗАО «Васильевский рудник». Дорога на Партизанск и далее по нашему маршруту до Васильевского рудника в самом начале октября была если не гладкой, то относительно ровной. Подморозило, а чем дальше на север, тем больше ощущалось близкое дыхание холодов. В припартизанских горах уже выпал снег, правда, еще первый, осенний. Помня о том, что подобные объекты мы уже видели в ЗАО «Золотая звезда», я ожидала увидеть то же самое, ведь технология добычи золота почти не меняется.
Тем не менее, удивиться было чему. Во-первых, масштабам, во-вторых, идеальному планированию на местности.
Глава района приехал к генеральному директору А. М. Дорогойченкову не с пустыми руками, он привез предложения по социально-экономическому партнерству, в которых определенная роль отводится Васильевскому руднику.
На выездной экскурсии
К нам присоединились заместитель генерального директора по технологии А. В. Баринов, главный инженер В. А. Глотов, директор по контролю службы безопасности В. В. Боков и другие руководители.
Под строительство полигона использованы старые, уже не раз отработанные старательскими артелями земли. Руда на уже запущенную фабрику завозится из Архангельского карьера, который расположен недалеко.
С высоты смотровой площадки хорошо видна транспортерная лента, по которой подается руда на «грохот». Руда проходит три стадии измельчения и грохочения и в конечные рудные штабеля отсыпается достаточно мелкая фракция. Работы здесь, на открытом плацдарме, будут проводиться не круглогодично, зима все остановит, поэтому сейчас важен каждый час осеннего времени, пока землю не «схватил» мороз. Далее технологический процесс происходит на «куче», где на измельченную руду подается химический раствор, пройдя через толщу рудного штабеля, выводится по трубам в специальные бассейны, после осаждения драгоценного металла раствор снова возвращается на рудный штабель, то есть работает замкнутый цикл.
Далее в здании фабрики происходит сорбция драгоценных металлов на угле, полученном из кокосовых орехов (уголь закупают в Корее, Китае, его производящих). Насыщенный драгоценными металлами уголь отсюда доставляют на главную фабрику Васильков, где получают уже сам металл в виде сплава Доре. Но и на этом путешествие ангарского золота не заканчивается. Далее «добычу» отправляют на красноярский аффинажный завод, где содержание его доводится до кондиции (банковской чистоты).
ЗИФ КВ строилась три года, поэтому так важно показать конечный результат усилий целого коллектива. В здании фабрики расположены помещения различного предназначения, оборудованные по всем правилам техники безопасности, особые требования предъявлены и к пожарной безопасности.
Всего сейчас на фабрике в две смены работают 40 человек, из них несколько рабочих из Партизанска, Мотыгино, Раздолинска, а остальные – из Хакасии, Красноярского края. Начальник фабрики Алексей Сергеевич Феоктистов имеет большой опыт руководства такой же фабрикой в Магадане, где и сейчас проживает его семья.
Глава района В. А. Функ задал вопрос директору: есть ли иностранные рабочие на предприятии. В основном, как ответил А. М. Дорогойченков, иностранные работники востребованы на БелАЗах (30-тонники).
Средняя зарплата на неквалифицированной специальности – от 30 тысяч рублей, на высококвалифицированных работах – от 50 тысяч рублей. Время от времени на Васильках появляется сезонный прилив либо нехватка кадров. В основном, на предприятии работает устоявшийся коллектив. Кстати, когда упала цена за грамм золота, в некоторых золотодобывающих предприятиях России прошло сокращение штатов для того, чтобы сохранить уровень зарплаты оставшимся работникам, то есть, реакция следует незамедлительно.
Почему этот метод?
Об этом поведал заместитель директора по технологии А. В. Баринов. Вся себестоимость проекта сравнительно недорогая, а отдача весомая. К тому же это одна из самых экологически безопасных технологий извлечения золота. Сформированный штабель после выщелачивания остается на месте, цианид, применяемый для извлечения металла, частично распадается, а также выводится из процесса для обезвреживания и последующего применения, а штабель обсаживается растениями, которые также имеют свойство выбирать вредные вещества из земли.
Основную работу для подготовки площадки виртуозно делает бульдозер. Недалеко от «рудных холмов» с гранулированной рудой выложено новое основание под кучу. То есть кладется непроницаемая пленка, трубы, сверху – грунт. Из этих уже так называемых обедненных пород ЗИФ КВ планирует извлечь в этом году около 100 кг золота, в следующем – уже больше. А всего в год по плану Васильевский рудник добывает 1400 килограммов драгоценного металла.
Собственно, этой теме и была посвящена презентация, которую показали главе района и СМИ.
Презентация – это интересно
В работе на предприятии сейчас месторождения Архангельское (один карьер), Николаевское (два карьера), Герфед (один карьер), закреплено Сергиевское, подсчитаны запасы и закончен геологический отчет по Партизанскому месторождению, проведены поисково-разведочные работы на Ильинско-Таловском и еще на одном месторождении. После написания отчетов будет увеличена оценочная площадь.
Первые исторические факты по технологии добычи металла кучным выщелачиванием относятся к 1762 году, когда испанские горняки, заливая руду какими-то кислотными растворами, таким образом получали медь. С развитием урановой отрасли в 50-х годах 20 века этим методом стали выщелачивать уран. В 1952 году в Америке был запатентован метод осаждения золота путем сорбции на уголь. Для получения специального состава использовали обожженные абрикосовые косточки, а потом кокосовые орехи. В Советском Союзе первые опыты по кучному выщелачиванию начали проводить в середине 70-х годов на территории бывших среднеазиатских республик СССР. И Алексей Викторович Баринов, который вел презентацию, сообщил, что ему довелось присутствовать на одном из таких полигонов под городом Самаркандом (Узбекистан).
Из истории Васильков. В 2010 году был разработан проект по кучному выщелачиванию для Васильевского рудника. Этот вопрос был поставлен в связи с тем, чтобы использовать забалансовые руды, потому что даже «бедные» руды целесообразны для добычи металла. Московским институтом «Геотэп» был разработан проект, и началось строительство фабрики, закупка первой партии оборудования. Февраль 2010 года – начало монтажа дробильно-сортировочного комплекса, в августе 2011 года начались пуско-наладочные работы и первое дробление на дробильно-сортировочном участке, в сентябре 2011 года начаты работы пуско-наладки участка переработки раствора. В июле 2013 года получили разрешение от управления недропользования Красноярского края на ввод опытного участка в эксплуатацию.
ЗИФ кучного выщелачивания сделана под Архангельский карьер, запасы которого составляют около 1 млн. 780 тонн руды.
Затем нам рассказали об оборудовании, которое используется для переработки руды на ЗИФ КВ: дробилки, агломераторы, грохота и так далее.
Открытые источники с раствором используют по минимуму, так как от солнечного света цианиды быстро разрушаются. По плану производства на ближайшие пять лет среднее дробление составляет от 370 тонн руды и в 2015 году – до 400 тыс., в 2019 году – доработка остатков руды. План добычи металла – свыше двухсот киллограммов, на следующий год еще больше, и всего более тонны металла будет извлечено из имеющихся запасов руды. Первым будет отработано Архангельское месторождение, затем этим же методом кучного выщелачивания отработают отвалы, которые есть на Герфеде.
Что касается выплат от предприятия ЗИФ КВ в бюджет Мотыгинского района, то ежегодно за аренду земельных участков выплачивается 100 тыс. рублей, НДФЛ – около 3 млн рублей, и так далее.
Быт, учеба и охрана труда
Вопрос о создании нормальных бытовых условий, охраны и безопасности труда на предприятии прочно решен. И все-таки мы попросили рассказать об этом подробнее генерального директора А. М. Дорогойченкова, потому что от решения бытовых проблем и безопасности зависят как текучесть кадров, так и производительность труда, ведь на любом производстве, где тяжелый труд, забота о благополучии людей должна стоять на первом месте.
В одну смену на предприятии работает более 650 человек. В городке, где живут рабочие, в каждом из пяти общежитий есть своя прачечная, бытовые комнаты, баня работает круглосуточно. Отдельная общая прачечная обрабатывает грязную робу.
Сейчас построили еще одно общежитие на 150 мест, чтобы расселить имеющиеся, свободные комнаты переоборудуют под комнаты отдыха. Сделана пристройка к столовой (кормят хорошо), скоро зал будет вмещать весь рабочий персонал в одну смену. Работы закончатся к концу месяца. На карьерах людей кормят выездные кухни.
До нового года будет построено здание новой бани, потому что тем, кто живет в тайге, нужны тепло и чистота.
Современные строительные материалы позволяют завершить строительство в кратчайшие сроки и с хорошим качеством.
Воду для приготовления пищи добывают из своей скважины. Есть водозабор и имеется заключение санитарно-эпидемиологической службы на использование воды для питьевого водоснабжения, бытовых и хозяйственных нужд, анализы сдают каждый месяц.
В настоящее время полным ходом идет строительство канализационно-очистных сооружений с биологической очисткой, оборудование завезено, работают подрядчики из Лесосибирска, которые уже хорошо зарекомендовали себя на этом предприятии. Кстати, Васильки (чем гендиректор гордится) - единственная организации в районе, у которой есть официально оформленная лицензия полигона ТБО для хранения отходов. Полигон огорожен, рекультивируется регулярно.
Также у предприятия имеются договоры на сдачу в переработку отработанных масел, люминесцентных ламп, аккумуляторов, металлолома с организациями, расположенными за пределами района.
Имеется мобильная связь, до конца месяца будет сделан выход в Интернет на промплощадках и в общежитиях. Дополнительно все объекты оборудованы рациями.
Пока, как сказал Алексей Михайлович, электроэнергии предприятию хватает. В настоящее время разрабатывается программа по расширению фабрики и увеличению производства, рассчитанная до 2025 года, поэтому там проработан вопрос увеличения подачи электроэнергии в перспективе. Сейчас производство запитано с Партизанской подстанции, есть своя линия электропередачи, сейчас ее оформляют в собственность.
Немаловажно то, что Васильки находятся в отдаленности от райцентра, на севере района, поэтому руководство организовало проезд вахты (50 человек), три раза в месяц автобус перевозит рабочих.
Рост профессионального уровня также не остается в стороне. Например, 3 октября отправили шесть водителей на сдачу экзаменов. А летом в Лесосибирском учебном центре обучались стропальщики, водители, сварщики, водители опасных грузов и рабочие других специальностей.
Тяжелое производство требует тяжелой грузоподъемной техники. Например, БелАЗы приобретаются через красноярский дилерский центр в Белорусси, также есть договоренность о приобретении запчастей на заводе. Этот же центр предоставляет услуги по обслуживанию, ремонту автомашин. Конечно, чем больше грузоподъемность машины, тем больше выработка. Но, например, под те же БелАЗы грузоподъемностью 120-220 тонн нужно уже другое основание дорог – более прочное, что в нашей тайге сделать пока невозможно, поэтому сейчас применяют «легкие» грузовики.
Для того, чтобы соблюдать все нормы по охране труда и промышленной безопасности, на предприятии создан отдел, в котором работают два ведущих специалиста по промышленной безопасности и охране труда; специалисты, отвечающие за безопасность дорожного движения, подъемные механизмы; в этом же отделе - работники медицинского пункта (врач, два фельдшера, скорая помощь).
Противопожарная безопасность соблюдается в соответствии с правилами, все здания и помещения оборудованы сигнализацией, имеются установки порошкового распылителя. Есть своя пожарная машина и бойцы пожарной охраны (ВГСЧ).
На предприятии создана комиссия промбезопасности, которая занимается проверкой всех подразделений. В частности, одно из требований – появление любого человека на промплощадке в каске и специальном жилете. Серьезных нарушений правил техники безопасности и охраны труда за последние годы не было.
Разное
Как часто бывает на заседаниях, последний вопрос повестки – разное. Так получилось и здесь: глава района В. А. Функ в беседе с руководством попутно выяснил проблемы, в которых он, как районный руководитель, может помочь, и вопросы, в решении которых имеет возможность участвовать предприятие.
Например, руководители Васильков готовы оказать помощь в строительстве мотыгинского православного храма, а волнует их вопрос об авиаперевозках в распутицу, транспортировки грузов по реке и другие важные для основного производства проблемы.
Наталья МОРОЗОВА