Мотыгинское лесничество: Итоги. И не только...
В наступившем году лесную отрасль и сферу природопользования коснутся некоторые перемены на краевом уровне, но они почти не затронут деятельность основных «рабочих лошадок» - лесничеств, которые ежегодно в нашем районе выполняют госзаказ на 100 процентов, занимаются восстановлением лесов и контролируют лесохозяйственную деятельность на местах.
Немаловажный аспект в работе лесничеств – зарабатывание средств своими силами, которые в основном идут в федеральный и краевой бюджет. Нашим лесничествам от заработанного остается чуть больше 30 процентов. Например, за прошлый год по плану краевая и федеральная казна пополнилась за счет КГКУ «Мотыгинское лесничество» на 3 млн. рублей, в 2014 году план составляет не менее 9 млн. рублей.
Заместитель руководителя «Мотыгинского лесничества» Евгений Александрович СЕМЕНЧУК уверен, что план – выполнимый. О том, как работали лесничества района в прошлом году, наша беседа с ним.
- Евгений Александрович, в связи с оптимизацией лесной отрасли в крае добавятся ли функции лесничествам?
- В нашем ведении помимо прочих надзорных функций есть инспекторский контроль, четыре сотрудника нашего ведомства имеют право на составление протоколов для предъявления штрафной санкции нарушителям закона в сфере природопользования. Возможно, добавят еще штатную единицу, но не факт.
- В начале нового года принято подводить итоги прошедшего. Каковы они в лесном хозяйстве района?
- По сравнению с прошлым годом наши показатели улучшены, план по госзаказу выполнен стопроцентно. Это показатели по лесовосстановлению, обустройству лесов, противопожарным мероприятиям, госзадания выполнены и в ГП КК «Красноярсклес». В обязанности КГАУ «Лесопожарный центр» также входит обустройство лесопожарных дорог и другие полномочия.
Но так как федеральное финансирование ограничено, нас теперь обязывают зарабатывать средства своими силами. Это услуги по оформлению документов, отводу лесных участков, проведение лесопатологических обследований там, где прошли пожары, для сдачи площадей в рубку и так далее. Кстати, административные штрафы, возмещения за нанесение ущерба лесу не приносят нам дохода, потому что эти платежи идут в краевой и федеральный бюджеты.
- Доходы от деятельности лесозаготовителей есть?
- Да, именно у лесничеств есть небольшие доходы за отвод лесосек. От аренды лесов непосредственно лесничествам не идет ни копейки, поскольку лес является федеральной собственностью.
- Основная деятельность лесничеств – это…
- Лесничество – это некоммерческая организация, созданная Красноярским краем в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края в области лесных отношений, которая осуществляет контроль за деятельностью по охране, защите и воспроизводству лесов. Мы также следим за тем, как собираются средства, и один из критериев нашей работы – отслеживание сборов арендной платы.
- Один из самых больших арендаторов в нашем лесном хозяйстве предприятие ОАО «Ангара-Пейпа». Как обстоят дела у него и других арендаторов?
- Информация о том, что предприятие собирается уходить с арендованных площадей и расторгать договоры, преждевременная. ОАО «Ангара-Пейпа» как раз не старается их расторгать. Договоров немного, а площадь, имеющаяся в аренде, составляет четвертую часть наших лесных массивов. Также предприятие имеет арендованные лесные площади в Кежемском, Енисейском, Северо-Енисейском, Бирилюсском районах, то есть оно имеет широкие планы и перспективы. Деятельность во всех районах приостановлена до неопределенного времени в связи с неуплатой арендной платы. Сейчас предприятие имеет право производить только работы, связанные с охраной, защитой и воспроизводством лесов, но арендная база за предприятием сохраняется.
ОАО «Ангара-Пейпа» по факту вошло в резерв в 2008 году, в аренду – в 2010 году. Это большой инвестиционный проект, в котором затронуты государственные интересы. Изначально планировалась, и планы не изменились, организация лесозаготовительной деятельности под строительство целлюлозно-бумажного комбината. Он будет расположен в среднем течении Енисея на левой стороне, приблизительно между поселками Усть-Тунгуска и Смородинка. Много лет назад там была расчищена площадь (теперь она снова заросла). Сейчас идет процесс по определению новых инвесторов, согласованиям с краевой администрацией.
В связи с закрытием в 2013 году ЦБК на Байкале, думаю, у нас должно ожидаться оживление деятельности, так как целлюлоза на рынке востребованна.
- Так арендованные площади не пустуют? Кто-то там работает?
-Да, в нашем районе в Первомайском, Кулаковском лесничестве идет лесозаготовка частными мелкими предприятиями по договорам подряда с ОАО «Ангара-Пейпа».
- Сколько в нашем районе арендаторов?
- В общем числе арендаторов лесопользователей и недропользователей насчитывается 20-30 ежегодно (какие-то заканчивают работу, входят новые лесозаготовители), договоров заключено около 100, так как одно предприятие может заключать несколько договоров. Лесозаготовителей у нас в районе примерно 20, среди них есть крупные, такие, как ОАО «ЛДК-1» или «Металлоконструкция», и мелкие, например, ОАО «Орджоникидзехимлес» (кстати, одно из самых стабильных предприятий).
- Где в нашем лесном фонде есть наиболее перспективная лесная база?
- Сохранились хорошие леса в заказниках, но там рубки запрещены. Более-менее качественный лес есть на левобережье Ангары в районе Орджоникидзе, немного в Кулаковском лесничестве, на севере района работают три крупных арендатора – ОАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «ЛДК-1» и ООО «Красноярсклесторг».
- Основной потребитель леса – ЛДК-1?
- Да, это ЛДК-1, а также Новоенисейский лесохимический комплекс. Местный рынок очень небольшой, все пилорамы района потребляют не более пяти процентов добываемой древесины. По большому счету, рынка сбыта пиломатериала в районе нет, строятся не в тех объемах, когда востребовано большое количество древесины. Проще завезти готовый материал на небольшую стройку. Все потребности удовлетворяют местные небольшие пилорамы, например, в Мотыгино работают пять, и основной их потребитель – муниципальный заказ. А возить куда-то – нерентабельно. То есть у района хотят взять только лесное сырье. Пока крупная переработка у нас не может быть организована, так как помимо общих затрат на оборудование и электроэнергию, у нас встает вопрос промышленной нехватки электроэнергии.
- Евгений Александрович, немаловажный вопрос – куда идут отходы от лесозаготовок?
- Частью сжигают, часть остается в лесу. Если это в пределах досягаемости, то вывозят в дровяники. При цене 35 рублей за литр дизельного топлива, затраты на пробег лесовоза измеряются в тысячах рублей.
Лес всегда был для жителей района, да и остается, основным кормильцем, экологическим санитаром, красой природы. Будем надеяться на благоразумное использование его как сырьевого богатства, на цивилизованное обращение с возобновляемым природным ресурсом, и тогда он послужит еще не одному поколению ангарцев.
Наталья МОРОЗОВА