Что нам стоит…
Ура! Вот, кажется, и закончились все этапы операции «Ликвидация» в райцентре, проводившейся в первое десятилетие миллениума, когда бригады быстрого реагирования на конъюнктуру строительного рынка налетали на двухэтажки, подлежащие демонтажу. Так исчезла с лица земли часть микрорайона двухэтажных строений, находящихся в аварийном состоянии в районе улиц Кооперативной и Новой, а стройматериал растворился в пространстве.
Насколько быстро и легко прошла «ликвидация», столь же долгой и тягостной была история с признанием права на существование в Мотыгино пары двухквартирных домов, появившихся в восточной стороне райцентра с временным интервалом в 10 лет. Последний из них на ул. Юности долго не мог доказать свое право пользования электричеством с вытекающими для новоселов последствиями.
Туго идет дело. Туго. Вот и в этот раз, когда на территории бывших складов продснаба развернулась стройплощадка, то эйфория по поводу возведения аж восьмиквартирного двухэтажного дома сменяется если не шоком, то, по крайней мере, серьезным недоумением. Так что, отвечая на вопрос заголовка, взятый из детского стихотворения, становится понятно, что кроме серьезных финансовых затрат ценой вопроса будет сильно расшатанная нервная система ответственных лиц. Отчего такой минор в повествовании – читайте ответы главного архитектора Мотыгинского района С. В. ШЕВЦОВА в беседе с автором материала.
- Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства 8-квартирного дома в кирпичном исполнении, которое началось в августе сего года.
- Во-первых, следует сказать, что строительство этого объекта на 90 процентов финансируется из средств краевого бюджета. На 2010 год предусмотрено 9 127 800 рублей. В настоящее время остро стоит вопрос о неосвоении этих средств, так как подрядчик ООО «Единство» отстает от графика, потому что в ходе строительства в проектной документации обнаружено несоответствие ее сметной документации. Поэтому подрядчик разумно предъявляет свои претензии к нам, администрации Мотыгинского района, как «Заказчику». А мы, в свою очередь, предъявляем претензии к проектировщику…
Было бы проще решить возникшую проблему в том случае, если бы финансирование строительства осуществлялось из одного районного бюджета, мы бы давно приостановили выполнение муниципального контракта. А сумму, запланированную на 2010 г., смогли бы перенести на следующий год, доработать проектную документацию.
Но краевое министерство строительства определяет нам жесткие условия и сроки. Так, согласно плану, к 20 октября этого года подрядчик должен был возвести уже два этажа дома и подвести тепло- и водоснабжение. Но на сегодняшний день кирпичная кладка выросла до оконных перекрытий первого этажа. И материала для продолжения стройки у подрядчика нет. Прекращается действие транспортного сообщения через реки района.
- Чем вызван тот факт, что кончились стройматериалы?
- Вообще, все зависит от подрядчика. Он заключил контракт и взял обязательство возвести 8-квартирный дом. Но в ходе строительства было обнаружено несоответствие в проектной документации, и подрядчик выступил с претензиями к нам по поводу того, что в проекте есть много недочетов.
- Каких, например?
- На нулевом цикле число бетонных фундаментных блоков не соответствует фактической. Например, по одной стороне требовалось установить 20 бетонных блоков, в проекте эта цифра равна 18, а по смете средств, отпущенных на установку этих блоков, хватало только на 10. В итоге подрядчик понес убыток и предъявляет обоснованные претензии к нам, как заказчику. А мы не можем возместить эти убытки из районного бюджета – сделать это не позволяет федеральный закон № 94, в котором, правда, предусмотрено увеличение незапланированных расходов по строительству на 10 %, если это оговорено в муниципальном контракте. Но в нашем случае такое условие оговорено не было.
И, как следствие казуса, подрядчик не может вести дальнейшее строительство без недостающих блоков. (Но, оказывается, смог!!! - А.З.). И имел бы полное право разорвать контракт. Но тогда предстояло бы составлять новую документацию, проводить новый аукцион на право выполнения муниципального заказа, на это бы потребовалось время, и тогда вообще не было бы освоено ни единого рубля в сжатые сроки этого года.
- Какой выход нашли стороны в сложившейся непростой ситуации?
- Путем переговоров. Мы предложили: осваивайте средства, как можете.
- Не получилось ли так, что нехватка бетонных блоков возместилась кирпичом, которого теперь не хватает?
- Нет. Такого не было. Это бы называлось «нецелевое использование». Подрядчик возместил недостающие блоки за свой счет. А мы можем оплачивать только те работы, которые означены в контракте.
Я буду откровенным и подробно расскажу о причинах случившегося. Проект этого дома был разработан в 2008 году в ОАО «Гражданпроект» специально для местностей Красноярского края. Затем он прошел обязательную строительную экспертизу, после которой обычно проект не проверяется. И случилось так, что в ходе исправления проектных замечаний в экспертизе фирма-исполнитель в смете забыла исправить некоторые позиции, в том числе с фундаментом. А спешка, как обычно, была вызвана необходимостью скорейшего освоения бюджетных средств в финансовом году. Таким образом, упущения в экспертизе не преминули сказаться в ходе реального строительства.
Теперь мы ходатайствуем перед министерством строительства о переносе краевой субсидии на 2011 год. На сегодняшний день отставание от графика освоения средств составляет более 6 млн. рублей.
- То есть отставание в объемах строительства составляет один этаж?
- Да, один этаж, а также подведение тепло- и водоснабжения. Кстати, о коммуникациях. На одном из совещаний, проведенных осенью, представитель ресурсоснабжающей организации сказал, что трубы, означенные в проекте, не смогут обеспечить теплом новоселов - не хватит мощности котельной заречья, чтобы «продавить» тепло по ним. Следовательно, необходимы трубы большего диаметра. Мы связались с проектировщиками и обязали их внести в контракт изменения в сторону увеличения диаметра труб. Этот процесс успели запустить. Необходимо еще получить компетентное заключение экспертизы.
А пока мы пытаемся воздействовать на подрядчика для дальнейшего выполнения технологических работ на объекте в целях максимально возможного освоения краевой субсидии.
- То есть речь идет об увеличении срока сдачи объекта в эксплуатацию?
- Нет. Мы считаем, что этот объект реально построить за четыре месяца, приступив к нему снова с марта 2011 года.
Беседовал Андрей ЗЕНИН.