Следы ищите в озере АГРЭ
Под таким заголовком в газете «Наш Красноярский край» в номере 49/639 от 04.07.2014 г. была опубликована статья Ивана Петрова, где было сказано, что загадка Тунгусского метеорита до сих пор не разгадана и что продолжаются поиски самого материала метеорита. Об этих предпринимаемых поисках можно привести китайское изречение: «Тяжело искать черного кота в темной комнате. Особенно тогда, когда его там нет». Занятие бесполезное.
Я по профессии геолог и давно на пенсии. В конце шестидесятых годов прошлого века мы проводили поисковые работы на бокситы на территории Енисейского кряжа, в полосе соприкосновения Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, где была обнаружена глубокая воронка-озеро АГРЭ, названная нами так в честь Ангарской геологоразведочной экспедиции. Водоем округлой формы, диаметром около 100 м, окружен выступающей бровкой и имел явно неземное происхождение. Вода в озере чистая, светлая, но если смотреть на нее сверху – казалась черной и производила пугающее впечатление.
По окончании полевых работ был составлен соответствующий отчет, где было указано о наличии на данной площади озера метеоритного происхождения. Эти же сведения были опубликованы в короткой статье в журнале «Природа». В последующие 50 лет никаких попыток привлечь к озеру АГРЭ научного внимания не предпринималось.
Спустя 53 года после выявления воронки - озера АГРЭ я решил вернуться к этой теме. 10 июня 2012 г. в газете «Ангарский рабочий» опубликована статья «Озеро АГРЭ» - возможный след взрыва Тунгусского метеорита», где золотопромышленник того времени Н.Е. Матонин, находясь на золотодобывающем прии-ске р. Кадра, в непосредственной близости от возникновения озера АГРЭ, испытал на себе огромную силу подземных толчков в результате падения куска Тунгусского метеорита.– С указанной статьей был ознакомлен директор музея Тунгусского метеорита Ю.Д. Лавбин.
После обсуждения статьи со своими соратниками, признали необходимым провести на этом объекте серьезные обследования. К сожалению, этого не случилось.
17 января 2014 г. в газете «Ангарский рабочий» была опубликована моя новая статья «Тунгусская загадка». Само название «Тунгусский метеорит» вообще не соответствует такому определению. Это тело может иметь различный вещественный состав: железный, железокаменный, каменный. Несмотря на усилия всех исследователей, в том числе первого искателя метеорита Л.А. Кулика, космическое вещество, которое достоверно можно было бы отнести к метеориту, не обнаружено. Все дело в том, что на землю опустилось космическое тело, состоящее из водорода – солнечной плазмы, имеющей различную плотность и соответственно разную энергетическую возбудимость, что, естественно, влияло на временный срок ее активизации.
По существу тунгусский феномен был редчайшим природным явлением, сочетанием громадных выбросов солнечной плазмы и ее затем концентрация пролетающим космическим телом по касательной к Солнцу сильно вытянутой орбите. Это тело являлось по-видимому, ранее неизвестной кометой, которая, имея очень большую скорость, соответственно, энергетическую силу, сгруппировала, объединила разрозненные скопления солнечной плазмы в единое новообразованное тело Тунгусской кометы, придав ему свое поступательно-вращательное движение. Возникло очень длинное (ориентировочно 25-30 км) округлое тело цилиндрической формы диаметром порядка 50-100, до 200 м. Этот солнечный сгусток наблюдали в тот момент многие жители Сибири. В районе селения Н. Карелинского (200 верст к северу от Киренска Иркутской области, (газета «Сибирь» от 2 июля 1908 г.) в течение 10 минут видели спу-скающееся сверху вниз тело в форме трубы, испускавшее яркий свет, невозможно смотреть. Затем раздался сильный четырехкратный взрыв и стук, как бы от больших падающих камней. Можно представить огромную, большого диаметра трубу, состоящую из взрывчатого материала – солнечной плазмы, активизация которой оставила на земле свой гигантский след как непосредственно в районе р. Подкаменной Тунгуски, так и в полосе вплоть до р. Енисея (г. Лесосибирск, Енисейск, Подтесово и другие точки), где известны воронки-озера явно неземного происхождения. Они возникли в результате падения на землю округлых кусков концевой-хвостовой части трубы энергетической кометы. Хвост кометы, находясь на большой высоте при отсутствии кислорода, в процессе взрыва не участвовал. Он был разорван на некоторое количество разной длины частей цилиндрической формы. После взрыва разорванные куски кометы продолжали лететь, в основном, в западном направлении, с отклонением их как к югу, так и к северу. На месте их падения возникли воронки-озера разной глубины с выступающей по окружности бровкой, что весьма характерно для подобных объектов космического происхождения.
При кратком собеседовании по телефону с президентом Сибирского фонда Тунгусского феномена Ю.Д. Лавбиным относительно второй статьи, он выразил согласие с многими моими представлениями, внес соответствующие исправления и изменения. На всем этапе существования Тунгусской энергетиче-ской кометы, состоящей изначально полностью из солнечной плазмы, могли происходить ее физико-химические изменения. На каких-то отрезках пролета кометы, особенно, когда она находилась на кратковременном положении спутника земли, могла происходить очень медленная постепенная активизация водорода. Послед-ний даже в малых дозах при соединении с кислородом легко окисляется: испускается свет, тепло, образуется вода, которая переходит в лед. По существу, Тунгусская комета состояла из разного количества водорода и льда. Последний мог преобладать в хвостовой ее части. При произошедшем взрыве даже весьма крупные скопления льда легко раскалывались и, падая на землю, создавали звук удара больших камней. Окончательная версия в отношении Тунгусского феномена мне не известна. Ю.Д. Лавбин сказал, что данная тема нашла свое отражение в статье, которую он направил в редакцию газеты «Комсомольская правда» еще в июне 2014 года. По крайней мере, известий об ее публикации не поступало.
Вполне достоверно можно считать, что большинство известных воронок-озер типа АГРЭ и других возникли в результате падения на землю кусков Тунгусской энергетической кометы или, как ранее считали, Тунгусского метеорита. Это позволяет полагать, что качество взрыва Тунгусского метеорита нашло завершение познанием его четкого следа в форме сохранившихся воронок-озер.
Александр ГУЗАЕВ