Крестьянин, идущий за плугом
Сельское хозяйство всегда было в нашей стране на особом счету. Без молока и мяса, овощей и картофеля во все времена трудно. После всяких реформ в нашем районе остались небольшие островки хозяйств частного сектора да пара крестьянско-фермерских хозяйств. Основную картину сельского производства можно увидеть в статистических данных сельскохозяйственного отдела районной администрации.
А мы же отправились на подсобный участок жителя Мотыгино Николая Максимовича БЕДЗАЯ (на снимке), который расположен в живописном месте на почти пологом берегу Ангары в нескольких километрах от райцентра. Впрочем, в хороший летний денек до Гребня можно дойти пешком.
Почти десять лет назад Николай Максимович стал разрабатывать два гектара земли в районе Гребня: для многодетной семьи не просто подспорье, а еще и приработок. Кстати, если покопаться в архивах нашей газеты, то можно узнать, что на этом благодатном участке земли деревенские жители давно заметили особый микроклимат. Еще при существовании колхозов, в которых работали ссыльные поселенцы, там выращивали даже арбузы. Спустя много лет, когда в убыток производству сельское хозяйство по инерции еще держали, картофель и овощи высаживали организации и предприятия района. Лет 20 назад около 60 гектаров этой земли распахал кооператив на заброшенных пашнях подсобного хозяйства.
Как говорит Николай Максимович, ничего особенного в составе почвы он не заметил, но он даже не использует химические удобрения, просто сажает семена. И надо сказать, собирает приличный урожай.
Традиционно в наборе его сельхозпосадок – картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы и зеленая мелочь. Пробовал сажать арбузы, и один раз получились - небольшие, но крепкие и сахарные. Конечно, не всегда всё получается, ведь урожай зависит от капризов погоды. Ну, а труда своего люди вкладывают немеряно, как говорится, как посеешь, так и пожнешь.
Выращивают также клубнику. Как-то одна из женщин обрабатывала свои гряды с ягодой и собиралась выбросить лишнюю поросль. Николай забрал саженцы, рассадил на своем участке, и уже давно крупная сладкая ягода с середины лета всегда на столе семьи. В этом году собрали 40 ведер.
Все дети помогали родителям на участке, за счет этого и выжили в трудные 90-е, да и дальше годы были не очень простые для многодетных. Теперь четверо из семи детей выросли, растят своих детей, работают. Но когда есть свободное время - не забывают, что отцу надо помочь по хозяйству, и едут, и помогают.
В основном, Николай Максимович выращивает урожай для семьи, остальное идет на продажу и натуральный обмен. За излишек овощей семья берет молоко в частном хозяйстве. Кстати, землю хозяин получил в бесплатное пользование для своей многодетной семьи еще в бытность губернатора А.Г. Хлопонина.
Я спросила, где Николай Максимович берет семена, ведь это на большие площади, да и хочется, чтобы труд не пропал. Он сказал, что помогают местные жители, сорта ягоды покупал в Челябинске, часть семян - в Красноярске, а морковь и свеклу – в фирме «Агропром», которая внесла его в список постоянных клиентов. Кстати, морковь в этом году от влаги начала уже лопаться, зато для капусты (почти гектар) дождливый август - это хорошо.
Свеклы в этом году посадили четыре рядка, в прошлом было восемь, но урожай некуда было девать. Кабачков нынче четыре рядка. Люди уже начали покупать, кто – на икру, кто – на варенье. Оказывается, рядок по меркам Николая – это не наши пять на шесть шагов. Это - длина около ста метров в метровую ширину.
Картофеля всей семьей заготавливают для себя 30-40 мешков (до нового урожая хватает), остальное продают.
Надо сказать, что в небольших поселениях нашего района тяга людей к традиционному сельскому хозяйству сохранилась. Если вокруг тебя, например, в Машуковке, сплошной чернозем, то как не садить огород, как не держать коровку? В Пашино и на юге района в Чистяках, жители держат крупный рогатый скот, засевают большие площади пшеницей, овсом, рожью. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше в единственном в районе совхозе и в подсобных хозяйствах предприятий, объемы обрабатываемой земли значительно поубавились, но это не означает, что плоды труда крестьянина стали менее востребованными.
Мы по-прежнему предпочитаем «экологически безопасные», да и попросту вкусные домашние сметану и творог, помидоры и огурцы со своего подворья.
В этом свете распоряжение врио губернатора Виктора Толоконского «О дополнительных мерах стимулирования объемов сельскохозяйственного производства и обеспечения населения качественными продовольственными товарами» становится сегодня актуальным как никогда.
Надеемся, и в наших северных условиях районная и поселковые власти позаботятся об открытии продовольственного рынка, о котором говорят уже 20 лет. Надеемся, и наши частные хозяйства станут участниками краевой поддержки сельхозпроизводителей при продаже своих КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов, выращенных на своей земле. Надеемся, будет организована приемка даров тайги от населения (мечте ангарцев тоже 20 лет) по рыночным ценам. А если идти дальше, то эти самые дикоросы еще будут переработаны и выставлены на продажу в магазинах за цены ниже рыночных, как было в те времена, когда в районе был госпромхоз, штатные работники которого заготавливали и солили грибы, варили варенье, продавали рыбу и дичь. И тогда в отчетах наших специалистов по селу будут не прочерки, а реальные цифры производства и потребления.
Наталья МОРОЗОВА