Лето четырнадцатого. Второй этап
Прошел уже год с того времени, когда в нашем районе начались работы по строительству православной церкви.
Напомним, что все началось с демонтажа кирпичных столбов ограды торговой точки, которые затем легли по периметру будущей стройплощадки в районе техучастка. Затем на выравненную посредством привезенного грунта площадь лег слой армированного бетона. Поймав погожие дни прошлогоднего «бабьего лета», трудолюбивые строители смогли сделать основание храма в кратчайший срок, работая даже при свете мощного прожектора.
На ту осень это было все. Но если родилась идея у человека, неравнодушного к судьбам земляков, – значит, она непременно найдет воплощение в реальности и пространстве. Будучи основным спонсором проекта, С.М. Личинсян сохраняет абсолютную скромность, ни разу не заявив свое имя здесь, в нашем органе СМИ, как и подобает истинному организатору столь богоугодного мероприятия. Обо всех планах в строительстве мы узнали из уст иерея Владимира - настоятеля храмов в нашем районе. Но это краткое важное отступление.
А после бетонного основания – дело за стены. Но даже оцилиндрованный тонкомер, тем более привычный брус, лишенный нужных смоляных слоев, вряд ли способен обеспечить долговечность конструкции. А ведь храм призван служить долго. Поэтому принято решение делать стены из круглого леса, лишь освободив сосновые бревна от коры. Заняться искусным делом, соблюдая классические каноны строительства прошлых веков, согласилось ООО «Домострой» из г. Красноярска. Так, в течение прошлой зимы и весны на городской промбазе велось производство и изготовление элементов конструкции завидного изящества.
По прибытию на берега Ангары началась собственно сборка: «привставший» на упорах автокран «Ивановец» бережно перемещал пронумерованные бревна на чокерах с проложенным войлоком, не оставляя ни малейшего следа от манипуляций.
И начавшееся без помпы и оркестров строительство не оставило равнодушными наших односельчан. Уж коли в техническом содействии не было нужды (немногочисленная бригада монтажников и спецкран производили сборку с завидной аккуратностью), то финансовые вложения никогда не будут лишними.
И пошли пожертвования. В деревянных ящиках, расположенных в некоторых общественных зданиях и, собственно, храме с пометкой «на строительство храма Георгия Победоносца» с начала объявления кампании по сбору в итоге осело порядком 500 тыс. рублей. Дважды делали взнос в размере по 100 тыс. рублей предприниматели торговой сети Мотыгино. Однажды из кубышки извлекли рулончик из купюр в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, при возведении храма была использована финансовая технология прошлых веков «именных конструкций». Это когда, например, кирпич для возведения храма продавали за царский рубль. Сейчас же было предложено внести тысячу рублей за бревно с указанием имени жертвователя. Результат превзошел ожидания – желающих принять участие в стройке таким образом оказалось столь велико, что не хватило элементов конструкции. А люди все идут и идут. И имя каждого, кто внес свою лепту было нанесено маркером на верхней стороне бревна, сверху слой утеплителя и новое бревно.
Как видим, стены храма собраны. Теперь дело за крышей. Однако речь о создании купола и крыши можно будет вести лишь на следующий год. Сейчас ограничения встали в финансировании и погоде. Но если небесной канцелярии невозможно отдать приказ о сохранении сухой солнечной погоды в надвигающуюся осень, то решение вопроса с ближайшим финансированием уже найдено. Житель п. Мотыгино, пожелавший остаться неизвестным, внес в бюджет строительства один миллион рублей. Этих средств хватит на разработку проекта и изготовление потолка храма. Может показаться необычным, но потолок в храме решено делать не простым плоским, а круглым, куполообразным. Эта идея потребует специальных инженерных решений, ведь предстоит связать воедино десятиметровый пролет. Именно такова ширина будущего храма. Поэтому, скорее всего, предстоит устанавливать железные фермы особой формы.
А вторая половина подаренного миллиона будет израсходована на создание церковного купола. Он будет создан по образу круглого храма в Новоенисейске силами мастера из г. Лесосибирска, который уже выразил готовность и согласие: деревянный каркас будет обшит стальными листами, которые сверху будут украшены декоративными металлическими пластинами «под золото» или «под медь».
А пока в целях сохранения возведенных стен храма вся конструкция сверху будет укрыта гидроизоляционным материалом, который уже доставлен. И будем ждать новой весны, нового лета, чтобы продолжить начатое дело.
Андрей ЗЕНИН