Тушили всем миром
С наступившими осенними дождями мы, жители поселков и сел, уже забыли о том, что недавно был пожароопасный сезон. Да и этим летом в поселках мы не особо заметили то, что горели леса
В прошлые годы дым застилал большие площади района, ощущался в поселках, а дымовая завеса тянулась из Якутии, от Богучан. От лесных пожаров бежали звери и птицы.
Тогда при ликвидации пожаров в районе Орджоникидзе в топи болота попал бульдозер, горел заповедник Огнянский в Кировском лесничестве и большие площади арендованных лесных массивов.
Этим летом пожароопасный период прошел более-менее спокойно. Наверное, это – результат организованной работы наблюдательных служб и тех, кто старался быстро ликвидировать очаги возгорания.
Тем не менее, всякому прошедшему событию нужно подвести итоги. Мы попросили заместителя главы администрации района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению Виктора Николаевича Щетинина дать комментарий имеющейся информации штаба комиссии по ЧС, который работал в летний период.
Площадь лесов, сгоревших на территории нашего района, за пожароопасный сезон нынешнего года составила 8853,5 гектара. Всего было зарегистрировано 33 пожара, последние два – в конце июля, а 22 сентября режим ЧС был снят.
Ни одно лесничество не избежало лесных возгораний. Первые пожары были обнаружены с помощью авианаблюдения в Кулаковском и Первомайском лесничествах. На тушении пожаров помощь техникой, ГСМ, водным транспортом и людскими ресурсами оказывали «Золотая Звезда», «Энергия», «Прииск Удерейский» (Раздолинск), старательская артель «Ангара» (Южно-Енисейск), АГРЭ, управление культуры (Мотыгино), предприятие Первомайска.
Бойцам Лесопожарного центра и десантникам авиалесоохраны помогали людскими ресурсами службы Пировского района и Енисейска. Как и в прошлые годы, лесные пожарные подразделения работали хорошо, однако накануне пожароопасного периода произошло сокращение штатов, сказывалось и недостаточное оснащение пожарно-химической службы, не хватало техники, запчастей.
У руководства района есть претензии к работе глав на местах, а ведь основная доля ответственности в организации тушения лесных пожаров лежит именно на них. Согласно планам, утвержденным при подготовке к пожароопасному периоду, нужно было сформировать добровольческие бригады, которые могли бы иметь необходимый инвентарь и запас продовольствия.
Но некоторые главы поселений оказались не очень исполнительными в этом вопросе. Также должен был работать план совместных действий с предприятиями, которые находятся на территориях поселковых и сельских Советов, касающийся предоставления техники в случае ЧС.
В общем, основная организационная работа легла на штаб комиссии по ЧС и Лесопожарный центр. После завершения работ по тушению каждого пожара возникает вопрос с оформлением документов на возмещение затрат, и эта работа была проведена не сразу.
То есть, при «разборе полетов» выявляются недоработки, которые надо учитывать в последующем. Однако практика тушения лесных пожаров показывает, что когда в наши леса приходит беда, мы справляемся с ней быстро и оперативно.
Наталья МОРОЗОВА