Нам важен действенный контроль
Осень - пора, которая способствует подведению итогов и планированию дальнейшей работы на будущий год. В этом году особенно актуальной стала социальная сфера, произошло много важных событий, которые отразились на нашей жизни.
Прокуратура, как один из самых действенных надзорных органов за исполнением законодательства, подводит итоги работы за девять месяцев текущего года. Были проведены проверки, приняты меры прокурорского реагирования.
Это касалось сферы природопользования (в связи с многочисленными обращениями граждан о загрязнении вод Ангары), нарушений законодательства в органах местного самоуправления поселений, в социальной сфере и другие.
Об этом - наша беседа с прокурором района Андреем Ивановичем ЗБОРЩИКОМ.
- Андрей Иванович, что сделано работниками прокуратуры за отчетный период?
- Работниками прокуратуры выявлено свыше 900 различных нарушений, что больше, чем в прошлом году. Однако есть и положительные тенденции. В районе изменилась ситуация с выплатой заработной платы. Есть, конечно, редкие факты сокрытия ее невыплаты. Однако в основном, например, в индивидуальных предприятиях минимальная заработная плата выплачивается регулярно.
На нашей территории определились лидеры по выплате наибольшей заработной платы - ГГОК и НОК в п. Новоангарске. Эти предприятия занимают седьмое место в крае по количеству уплачиваемых налогов в Красноярском крае в федеральный и местные бюджеты. Предприятия стоят в одном ряду с такими мастодонтами промышленности, как «Норильский никель», «Русал» и другие.
Хотелось бы выразить благодарность руководителям всех крупных промышленных предприятий, которые не допускают задолженности по заработной плате, достойно оплачивают труд своих работников.
Вызывает уважение отношение руководства ГГОКа и НОКа к тому, как они поднимают социальную сферу Новоангарска.
В сфере торговли вызывало беспокойство МУТП «Ангара»: по вопросам вы-платы зарплаты, по уплате обязательных налогов. В настоящее время основные платежи погашены, остались некоторые долги по расчету с партнерами за поставку товаров.
О нарушениях в законодательстве. Выявляются незаконные муниципальные правовые акты, изданные органами местного самоуправления, в несвоевременном принятии изменений в уставы местного самоуправления. И на это прокуратура указывает главам поселений.
Однако прокуратура выражает главам поселений благодарность за понимание текущего момента. Ведь в настоящее время на них идет большая нагрузка, с каждым годом повышаются требования от прокуратуры и министерства юстиции, усиливается надзор и контроль.
Надо понять, что в большинстве местных администраций нет специалистов, юристов, которые бы оперативно отслеживали все изменения в законодательстве. Например, с 2013 года таких изменений на уровне федерации было внесено около четырехсот. В связи с этим надо своевременно приводить в соответствие и нормативно-правовую базу в органах местного самоуправления.
Часть глав успевают все сделать, а к некоторым есть претензии. Видимо, это зависит и от технической оснащенности администраций, и своевременного получения информации.
В настоящее время особую обеспокоенность вызывает трагедия, случившаяся в Раздолинске. Прокуратура готова идти навстречу, оказывать всяческую помощь работникам администрации, которые лишились здания, архивов, оборудования.
О выборах. Важным моментом в этом году были выборы губернатора края, в нашем районе - выборы главы Партизанска и депутатов двух сельсоветов. Ни жалоб, ни обращений граждан на нарушения не поступало, не было грубых нарушений, которые бы повлекли отмену выборов. Был один спорный момент по подсчету голосов и сохранности бюллетеней в Партизанске. Вопрос был урегулирован территориальной избирательной комиссией должным образом.
Проверки в сфере ЖКХ проводились по неоднократным обращениям жителей, депутатов районного Совета, а также по инициативе самой прокуратуры. В основном это касалось вопросов законности тарифов, взиманию платежей за водоотведение.
От инициативной группы граждан из Раздолинска поступила жалоба на завышенные тарифы, а также неправильное взимание оплаты за жилищную услугу ООО «Энергия». Однако граждане должны были сами обратиться в суд с предъявлением иска. Здесь произошло некоторое недопонимание между прокуратурой и жителями. Если граждане предоставят требуемые документы, мы вновь готовы выступить в защиту их интересов.
Большие вопросы вызывает почти все предприятия ЖКХ района в связи с задолженностью перед энергетиками. Например, из-за этого в Раздолинске водоразборные колонки не подключены к электроснабжению. В других предприятиях введены временные ограничения в котельных, бытовых зданиях. Единственное предприятие ЖКХ в районе, которое не имеет никаких задолженностей - это «АГРЭ-Сервис».
- Причина неплатежей энергетикам?
- Руководители ЖКХ ссылаются на задолженность за оплату услуг ЖКХ населения (ООО «МВК»), несвоевременное перечисление выпадающих доходов администрацией района (ООО «Энергия»).
- Жители Мотыгино до сих пор обеспокоены ситуаций, которая сложилась в ЖКХ с пятью котельными райцентра в прошлом году, она стабилизировалась?
- Да, в прошлом году были нарушены некоторые процедуры передачи котельных и другого имущества в ведение АГРЭ, а потом «АГРЭ-Сервис». Главой Мотыгино в связи с отказом ООО «Комплекс» работать, была введена ЧС и заботу о подготовке к зиме возложили на «АГРЭ-Сервис». Котельные были вовремя подготовлены к отопительному сезону, закупили уголь на 5 млн рублей. Отопительный сезон прошел благополучно, нареканий на выполнение работ не было. А потребители до января не оплачивали услуги ЖКХ в связи с ЧС. Администрация Мотыгино оплачивала электроэнергию за счет местного бюджета. В связи с тем, что это были не договорные отношения между «АГРЭ-Сервис» и администрацией, прокуратурой края были предъявлены иски.
Мы знаем, что на проведение торгов требовалось больше месяца времени, а в тех условиях, когда нужно было срочно подготовить объекты ЖКХ к зимнему периоду, объективно провести торги не было возможности. Прокуратура края в связи с тем, что была нарушена процедура заключения договоров, обратилась в арбитражный суд и договор на ремонты котельных был признан ничтожным. Но факт исполнения и оплаты работ никто не опротестовывает: ни прокуратура края, ни ФАС, ни администрация поселка.
- Какова причина того, что в августе прошлого года торги не состоялись, хотя администрация Мотыгино размещала документы на проведение торгов по аренде имущества ЖКХ?
- Прокурорская проверка установила, что были некачественно подготовлены документы. И в этом вопросе глава поселения все-таки должен был усилить свой личный контроль, так как он является ответственным за подготовку документов.
Действительно, были нарушения при передаче без конкурса автомобилей в ведение «АГРЭ-Сервис». За это на главу поселка было наложено административное взыскание. Но надо учитывать, что все эти действия были направлены на то, чтобы отопительный сезон начался вовремя.
- Сейчас есть проблемы?
- За нарушения в сфере законодательства при подготовке объектов ЖКХ в прошлом отопительном сезоне, когда было затрачено более пяти миллионов рублей, судебными приставами арестован счет администрации поселка Мотыгино. На последней сессии из-за того, видимо, что между администрацией района и администрацией Мотыгино не налажены системные отношения и нет взаимопонимания, средства на погашение исполнительного листа не были выделены. Хотя видим, что работы по подготовке к зиме были выполнены в полном объеме.
- Как можно исправить ситуацию?
- Этот вопрос должен быть решен совместно главой Мотыгино, главой района и главой администрации района, а потом выноситься на сессию депутатов райсовета. Меня очень беспокоит то, что в связи с арестом счета администрация Мотыгино не сможет полноценно вести свою работу. А это: заключать договоры на ремонт освещения, уборку территории поселка, очистку дорог от снега. Если ситуация не будет разрешена в ближайшие сроки, то всем придется трудно.
О памятниках и мемориалах. В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Однако только в нескольких поселениях уделено внимание реставрации памятников воинам Великой Отечественной войны. В Мотыгино мы пока не видим работы администрации по облагораживанию мемориала на Красной горке.
Отрадно, что поселковая администрация Раздолинска и другие поселения позаботились об этом заранее, выделили средства и провели торги.
Мы понимаем, что это - великое событие. У нас не так много осталось ветеранов и, к сожалению, возможно для оставшихся это последний юбилей, который мы должны достойно встретить.
- Что дали проверки в природопользовании?
- Был сложный период. Обнаружены систематические нарушения со стороны недропользователей, произошли загрязнения рек Ангары, Каменки, притока Ангары Большая Мурожная и других. Предприятия фактически не несут социальной ответственности.
Проверки АС «Ангара» показали нарушения в дренировании технологической дамбы и отстойников на различных участках. В Росприроднадзор были направлены документы, работала лаборатория из Лесосибирска, которая изучила пробы на взвешенные частицы тяжелых металлов, илов. Последние пробы делали в августе.
Результаты исследований будут направлены в природоохранную прокуратуру. Есть допустимые нормы загрязнения, а есть сверх нормативные. Снимки из космоса показали, что грязная вода от наших рек уже вошла в Енисей. И мы получали неоднократные сообщения главы Енисейского района о жалобах жителей, живущих на правом берегу Енисея.
В прошлом году был прорыв дамбы на одном из участков АС «Ангара», природоохранная прокуратура выставила иск на 400 млн рублей. Судебные разбирательства до сих пор продолжаются, потому что суд первой инстанции признал вину, а предприятие обжаловало решение, и в настоящее время решение находится на аппеляции вышестоящей инстанции арбитражного суда. Как только будет принято решение, мы сообщим об этом читателям.
Хотелось бы обратить внимание на то, что наш мониторинг показал, что с конца 80-х до конца 90-х годов рекультивация земель, особенно на границе с Северо-Енисейским районом и на севере нашего района, практически не велась. Мы увидели глинистые полигоны, незарытые отстойники, которые при обильных дождях переполняются, грязная вода идет в ручьи, а потом в реки. Думаю, этот вопрос надо решать на краевом уровне.
На контроле стоит деятельность Васильевского рудника, «Прииска Удерейского» в связи с жалобами жителей Партизанска. Конечно, это неприемлемо, когда по своему горному отводу драга «Прииска Удерейского» находится на расстоянии менее 200 метров от жилых домов. Предприятие пытается компенсировать некоторым жителям неудобства, вставляя за свой счет евроокна для устранения шумов.
Федеральные органы контроля должны проверять разрешительную документацию в таких случаях. Ведь неспроста были волнения весной этого года, когда жители встали на защиту своей территории и потребовали от Васильевского рудника прекратить разработку площадей в непосредственной близи от своего поселка.
Мы прекрасно знаем подобную ситуацию, которая была в старом поселке Новоангарска. Руководство предприятия смогло решить вопрос без привлечения судебных инстанций по переселению жителей из старого поселка. По крайней мере, жители не обращались к нам с вопросами о нарушении их прав.
ГГОК, НОК являются примером для других предприятий в сфере социальной политики.
- Прокуратура обращает внимание на социальную сферу?
- Да, у нас есть и печальные факты. В районе за последние годы не построено ни одной сертифицированной спортивной площадки даже в крупных поселках. Плохой пример - неоконченный ремонт стадиона в Мотыгино. В газете отражались судебные решения. Хотя у нас есть служба заказа и строительства, которая должна следить за качеством работы и не перекладывать ни на кого ответственность. Есть хорошая поговорка: «Контроль не требует вложений, зато дает большую отдачу». А бесконтрольность и дает такие негативные результаты.
- Андрей Иванович, тема пожарной безопасности зданий в последнее время стала актуальной в крае в связи с пожарами в Красноярске. В редакцию пришел запрос от родителей детсада «Умка» в Раздолинске, которых беспокоит то, из каких материалов сделан вентиляционный фасад здания, они требуют проверки.
- Строительство детсада давно на контроле, об этом мы писали в районной газете в сентябре 2013 года. К сожалению, никаких мер принято не было, как говорится, воз и ныне там. Это говорит о бездействии тех, кто контролирует качество работ.
У нас было много нареканий по проведению благоустройства территории детсада, по расходованию денежных средств. Я считаю, что отношения подрядчика и заказчика должны строиться на договорных началах, в которых были бы предусмотрены сроки, гарантии и так далее. Заведующая детсадом незаконно продлевала сроки благоустройства территории, потом РУО подало исковое заявление в суд в отношении подрядчика. Но в суде было заключено мировое соглашение о том, что в этом году работы должны быть завершены.
Стороны нашли некую лазейку в законе, а вообще, я считаю, что это коррупционные проявления, чтобы избежать ответственности. Надо было истребовать деньги обратно. Но, как пояснили в районной администрации, деньги вернулись бы в край.
Странно, но всю ответственность районная администрация переложила на плечи РУО, хотя по закону за все отвечает верховная власть, а не заведующая детсадом, которая несла полную ответственность за огромные суммы (более 30 млн рублей), и подписывала акты о выполненных работах. Расход такой суммы должен контролировать минимум начальник РУО и нести персональную ответственность. И за систематические нарушения никто не отвечал, только привлекались к административной ответственности.
Этим вопросом надо бы давно заинтересоваться депутатам районного Совета, которые есть в Раздолинске.
У нас ожидается приезд специалиста из строительного надзора, который будет работать здесь на проверке восьмиквартирного нового дома в заречье по жалобам жильцов на качество стройки. Детский сад также будет проверен с привлечением всех специалистов в течение месяца. Если работы не окончены, здание не сдано в эксплуатацию, то он не может принимать детей.
С одной стороны социальная напряженность возникнет, если детсад закроют. А с другой стороны – родителей волнует безопасность детей.
Андрей Иванович дал задание заместителю проверить, сдан в эксплуатацию детский сад «Умка» или нет.
Через несколько минут ему доложили, что действительно, детский сад не введен в эксплуатацию, поскольку фасад здания не соответствует предъявляемым требованиям. Сейчас имеется предписание службы строительного надзора и жилищного контроля, по которому все недостатки должны быть устранены к лету 2015 года (!).
О жилье. Вызывает обеспокоенность законность в предоставлении жилья, которое ранее принадлежало тем предприятиям, которые сейчас не существуют в поселках Первомайске, Орджоникидзе. Главы должны работать над тем, чтобы поставить имущество на баланс.
- В районе появились беженцы из Украины. В какой срок должны оформляться их документы? У нас они ждали оформления больше трех месяцев и уже были на грани отчаяния. Скоро прибудет еще одна семья, ей тоже придется столько ждать?
- Возможно, на месте исполнители допустили халатную волокиту, такого ожидания не должно быть, это неприемлемое отношение к людям, попавшим в беду. Такое происходит из-за отсутствия взаимодействия между органами местного самоуправления и миграционной службой. Мы будем с этим разбираться.
У нас нет вала беженцев, который требовал бы столько времени на оформление документов, все должно делаться в кратчайшие сроки.
Положительный факт – люди приезжают с желанием обустроиться на новом месте, хотят работать, а мы их так встречаем. Я обращаюсь к беженцам: вы можете в любое время позвонить в районную прокуратуру и обратиться за помощью. Мы возьмем вопрос на особый контроль.
Наталья МОРОЗОВА