И всё-таки закон - один для всех
В начале нового года принято подводить итоги прошедшего во всех сферах деятельности
Прокурор района Андрей Иванович ЗБОРЩИК пригласил корреспондента «Ангарского рабочего» на беседу, чтобы акцентировать внимание на самых актуальных вопросах нарушения правопорядка в обществе, которые поднимались в прокуратуре в течение прошедшего года, а также рассказать о мерах, принятых прокуратурой по факту нарушений законности и планах органа надзора на текущий год.
В начале февраля состоялась коллегия прокуратуры Красноярского края по результатам 2014 года. А также были поставлены задачи на 2015 год, которые стали более социально ориентированные, то есть направленные на помощь населению.
Особенное внимание будет уделено тем людям, которые находятся в трудном социальном положении, детям-сиротам, инвалидам.
Во главу угла будут поставлены вопросы невыплаты заработной платы, соблюдения безопасности, охраны труда, обеспечения прав работников работодателями.
ПРОКУРАТУРОЙ района в 2014 году было выявлено свыше 1000 нарушений в различных сферах, было подано исковых заявлений более чем на 11 млн рублей. Это иски в интересах детей-сирот по непредоставлению жилья, по моральному либо материальному ущербу в рамках уголовных и гражданских дел (незаконные порубки, причинение вреда здоровью, защита прав граждан, которые пострадали на производстве, невыплата заработной платы и так далее).
В начале 2015 года состоялось несколько встреч жителей поселений с прокурором, который выезжал на места в связи с многочисленными обращениями граждан в течение второго полугодия 2014 года.
В Машуковку (очередная встреча), Орджоникидзе (анонимные жалобы работников лесозаготовительных предприятий на невыплату зарплаты, плохой быт, на то, что люди устроены на работу без официального оформления, показатель официальной средней зарплаты не превышает 12 тыс. рублей). Спасибо главам поселений за организацию встреч с населением, которые состоялись в Машуковке, Орджоникидзе, в Новоангарске будет проведена повторная встреча.
К слову сказать, в первом квартале текущего года все лесозаготовительные предприятия будут проверены на предмет соблюдения техники безопасности, выплаты зарплаты, которая должна быть ни ниже минимальной заработной платы труда, установленной в Красноярском крае и РФ.
Факты по нарушению прав работников в выплате МРОТ были установлены при проверке одного из лесозаготовительных предприятий, когда была выявлена невыплата заработной платы на сумму свыше 3 млн рублей. Руководителя предприятия привлекли к административной ответственности. Также за несвоевременную выплату зарплаты был привлечен к ответственности руководитель муниципального предприятия района.
ПРОКУРОР обращает внимание всех руководителей на то, что после привлечения к административной ответственности прокуратура имеет право отстранить правонарушителя от руководства в данной организации на период от полугода и выше в судебном порядке.
- Андрей Иванович, в настоящее время есть задержки по выплате заработной платы на предприятиях?
- Официально пока нет, но я больше чем уверен, что скрытая невыплата есть. Поэтому я обращаюсь к работникам: вы можете в телефонном режиме обратиться в прокуратуру, назвать предприятие, руководителя, который не выплачивает вам зарплату вовремя, а также подать письменное обращение.
Нарушения по задержке выплаты зарплаты выявлены пока только в лесозаготовительных предприятиях.
- А как руководители предприятий объясняют задержку?
- Тем, что идет недофинансирование со стороны учредителей либо ссылаются на неоплату со стороны контрагентов за поставленную древесину. Но особенность состоит в том, что некоторые директора являются совладельцами предприятий, то есть полная ответственность лежит на них.
- Кто в районе проверяет соблюдение норм охраны труда на предприятиях?
- Вся ответственность за соблюдение охраны труда на предприятиях лежит на работодателях, то есть должен быть инспектор либо инженер по технике безопасности, который проводит инструктаж, ведет журнал, следит за регламентом.
Мы видим, что на горнодобывающих предприятиях, где более опасные условия труда, рабочих травмируется меньше, чем на лесозаготовительных предприятиях, где наблюдается необеспечение работников средствами защиты, спецодеждой, не заключаются трудовые договоры. Вследствие этого при получении тяжкого увечья люди остаются один на один со своей проблемой.
Как показали проведенные в поселках встречи с жителями, есть вопросы, например, по предоставлению квартир, которые должны быть освобождены в связи с переселением граждан по программе «Север на юг». Многие квартиры не освобождаются, люди получают сертификаты на жилье незаконно, потому что в некоторых случаях на момент получения жилья по программе переселения, они уже имеют жилье в крае или за его пределами, приобретенное после 2005 года. Такие жители не имеют права стоять в очереди на переселение. Соответствующие проверки будут проводиться прокуратурой системно по единой базе. Но проверять граждан, подавших заявление на переселение, должен и специалист, который в администрации занимается сбором документов по этой программе.
Можно с уверенностью сказать, что такие проверки делались не во всех случаях и многие люди получили жилье незаконно.
В 2014 г. мы начали работу по гражданской ответственности таких получателей сертификатов и два иска полностью удовлетворены (свыше чем на 4 млн рублей).
Мы понимаем, что изъять квартиры будет трудно, потому что они уже давно перепроданы родственникам, подарены, но эти люди понесут ответственность по предъявленным искам и выплатят суммы, которые они получили незаконно.
- Андрей Иванович, по закону граждане имеют право оставить квартиру за собой, отдав часть положенных выплат по сертификату?
- Да, если человек не хочет отдавать жилье, он может либо отказаться от 30 процентов в сертификате, либо возместить их.
У нас в районе бывают случаи, когда вместо нормального жилья люди умудряются сдавать в муниципальную собственность сараи, стайки, полуразрушенные дома. Причем, и документы оформлены, и в Регпалате помещения зарегистрированы как жилые. Специалисты администраций также должны проверять право собственности и состояние, в котором находится сдаваемая жилплощадь.
Есть еще и такие случаи, когда в доме, который собственник должен сдать взамен жилья, получаемого по программе переселения, предъявляет только долю от сдаваемой жилплощади. Остальные доли принадлежат родственникам либо кому-то другому. Здесь тоже возникает проблема. В год таких прецедентов возникает до десяти, а значит, десять семей в очереди не получили жилплощадь.
По муниципальному жилью. У нас есть обращение в прокуратуру от руководителя ООО «МВК», который жалуется, что на балансе муниципалитета стоит много квартир в двухэтажных домах. Они полуразрушенные, за отопление никто не платит. Проверки показывают, что на ремонт жилья средства в муниципалитете не выделяются, или их очень мало.
Во многих поселковых администрациях систематически нарушается выделение квартир по очереди. Этому способствует в том числе и то, что жилье не освобождают те, кто получает сертификат по программе переселения. А если освобождается, то с «боем», по нашим исковым заявлениям. Часто жилищные комиссии выделяют квартиры вне очереди. Прокуратура в этом году займется проверкой выделения жилья в муниципалитетах.
Предупреждаю, что те, кто получил квартиру и не стоял в очереди, могут быть выселены с жилплощади после проведения прокурорской проверки.
ЕСТЬ ЖАЛОБЫ от жителей на нарушение очередности по программе переселения «Север на юг», плохое качество медицинского обслуживания.
О ЦЕНАХ. Чтобы не возникало социальной напряженности в поселениях, мы проводим систематический мониторинг цен в магазинах. Пока значительного скачка цен в магазинах не наблюдалось, за исключением поселка Новоангарска, по результатам проверки к собственникам магазинов будут применены меры реагирования.
Предлагаем покупателям обращаться в прокуратуру по телефону на завышение цен, мы будем проверять не только розничные цены, но и оптовые.
Как показала практика проверок прокуратуры Красноярского края, оптовых поставщиков в крае не более десятка. И у каждого из них свой регион, на каждом направлении это три-четыре поставщика. Прокуратурой края уже выявлены сговоры. Кроме того, мы будем мониторить цены на лекарства первой помощи.
- Как люди могут узнать, завышена цена или нет?
- Будем исходить из цен, которые были до 1 января 2015 года. Мне кажется, администрация района могла бы предложить депутатам выделить средства торговому предприятию МУТП «Ангара» на дотацию на основной льготный Перечень социальных продуктов из 20 наименований, чтобы защитить малообеспеченных, пенсионеров, инвалидов.
Мы видим, что регулирования цен в нашем районе со стороны администрации района не ведется.
Мне хотелось бы прокомментировать статью в газете «Ангарский рабочий» от 16 января «Не врозь, а вместе в интересах дела». Конечно, встречи руководителей исполнительной власти с главами поселений – это очень хорошее дело, и их надо проводить чаще.
Следует обратить внимание на вопрос директора ООО «Ритм» З.М. Суржановой и прокомментировать его.
Вопрос о том, почему периферии не помогают со средствами на ЖКХ, не надо бы и задавать, не надо передергивать факты. На самом деле был иск прокуратуры к администрациям района и поселка Мотыгино на бездействие администрации района и администрации поселка по подготовке к отопительному сезону, с требованием обеспечить наличие 70 % угля на котельных поселка Мотыгино. В иске прокуратура просила признать бездействие администраций как незаконное.
Решение было обжаловано районной администрацией. В связи с тем, что нарушений закона вышестоящая инстанция не усмотрела, исковое заявление администрации осталось без удовлетворения. По решению суда уголь был приобретен.
Что касается оплаты электроэнергии, то, находясь в режиме ЧС, администрация Мотыгино самовольно включила подачу электроэнергии на котельных и водозаборе Зырянка. Там идет совершенно другая тарификация, администрация оплатила потребление электроэнергии за полгода. Предприятие ЖКХ, которое в то время отапливало Мотыгино, не получило никакой прибыли – ни от муниципальных организаций, ни от внебюджетных потребителей, потому что не было договорных отношений. Это было сделано для того, чтобы поселок Мотыгино не был заморожен зимой.
Мне приятно, что жителей Орджоникидзе так волнует судьба всего района, к сожалению, забывают о своих проблемах.
Что касается 8-квартирного дома в заречье, то часть дома жильцами занята, а часть отказывается заселяться. В прокуратуру района и края поступают жалобы от жителей, которым предоставлены квартиры в этом доме.
В связи с ними прокуратурой района совместно с государственным инспектором службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края была проведена проверка соблюдения администрацией Мотыгинского района жилищного законодательства при управлении техническим обслуживанием и содержанием многоквартирного дома.
В результате проверки было установлено, что администрацией района допущено нарушение Правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, которое заключается в некачественном производстве внутренних отделочных и внешних работ.
По результатам рассмотрения службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края администрация Мотыгинского района 1 декабря 2014 года была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Данное решение было обжаловано 22 декабря, однако в феврале 2015 года решение было оставлено без изменений. То есть все нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов, были подтверждены.
Детский сад «Умка» в Раздолинске. Очень положительно то, что он отремонтирован, но я никак не могу понять, почему, при затратах на капремонт десятков миллионов рублей детский сад на протяжении двух лет официально не принят в эксплуатацию?
Видимо, это говорит о слабом ведомственном контроле со стороны исполнительной власти. И это называется не «гнобить неугодных», как сказано устами жительницы Орджоникидзе в газете, а конструктивная критика, которую надо выслушивать и пытаться исправлять положение.
А не дай Бог что случится? Ответственными будут все, в том числе и прокурор.
Хотелось бы также отметить в этой же статье высказывание о том, с кем будет работать власть района, а с кем не будет из глав поселений. В наше непростое время мы на каждом уровне должны объединить все усилия и направить их на укрепление стабильности и успешности развития нашего района и в целом Красноярского края.
Если успешен будет наш район и другие районы, то успешен будет и край.
Еще одно высказывание в статье о том, что прокурор сказал: «закон должен быть один для всех». Я не только об этом пишу, а всегда об этом говорю! И преференции перед законом мы никому не даем, не давали и не будем давать.
- По поселку Орджоникидзе при подготовке ЖКХ к зиме у прокуратуры очень много вопросов?
- Если бы не вмешательство депутатов, а в дальнейшем и ОВД и прокуратуры, то работы эти не были бы начаты. Не хочу пальцем показывать, но подготовка к зиме была не вовремя начата, и акты выполненных работ на несколько миллионов рублей были подписаны без выполнения работ. Это надо признать именно тем должностным лицам, которые это сделали. Мы можем подтвердить это документами и объяснениями тех лиц, которые принимали в этом участие непосредственно, в том числе и директора З.М. Суржановой.
Действительно, на подготовку объектов ЖКХ к очередному отопительному сезону деньги выделяются поздно. Чтобы их освоить, подписываются акты без выполненных работ.
Прокуратура намерена подавать иски в гражданском порядке на возврат денежных средств с глав поселений, которые подписывали акты, получали средства, а работы не были выполнены. А потом будем рассматривать в рамках уголовного судопроизводства – возбуждать уголовное дело или нет по факту злоупотребления служебным положением.
По поселку Мотыгино было много обращений жителей на некачественный ремонт муниципального жилья. Ремонт сделан некачественно, акты о выполнении работ подписаны, и оплата работ произведена. Это вопиющее нарушение, которое мы сейчас будем рассматривать.
В Мотыгино ремонтировали семь домов, в среднем на каждый потрачено свыше 350 тыс. рублей. Акты подписаны в ноябре, декабре. По фирмам-подрядчикам будет проводиться расследование для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, в том числе будет проводиться проверка и в отношении главы поселения, так как он подписывал акты при очевидных недочетах. Такие же проверки будут проводиться в других поселениях, где проводился ремонт и подписывались акты.
Можно сделать вывод: отсутствует системный контроль, присутствует скрытая коррупция, когда часть денег была просто расхищена.
- А как доказать коррупцию?
- Это будет непросто. Но, по крайней мере, в гражданском судопроизводстве в судебном порядке мы можем взыскать эти деньги либо с фирмы, либо с главы поселения. Будем привлекать специалистов, которые помогут оценить произведенные работы.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Многие жители жалуются на плохое обслуживание в медучреждениях, начиная с младшего медперсонала. Люди жалуются на хамство, на отсутствие специалистов на рабочем месте. Главному врачу необходимо на это обратить внимание.
Ранее мы неоднократно подавали иски в интересах граждан, которые пострадали, также есть удовлетворенные исковые требования со стороны адвокатов и юристов.
Последние - это в 2014 году с возмещением ущерба на 300 тыс. руб., 600 тыс. рублей за вред, нанесенный здоровью человека. Но если бы эти иски были предъявлены тем врачам, которые нанесли вред людям, то таких исков было бы в разы меньше. За год было около десяти обращений по вопиющим фактам, а сколько мы имеем фактов в повседневной жизни, никто не считает.
В ХОДЕ ПОЕЗДОК по поселениям я отметил, что, например, в Машуковке глава сельсовета старается сделать все, чтобы люди достойно встретили 70-летие Победы.
Обращаюсь ко всем главам поселений и благодарю за совместную большую работу в прошлом году. Свою направленность и темп мы менять не будем и продолжим работу, просим своевременно предоставлять проекты нормативных актов, чтобы они соответствовали краевому и федеральному законодательству. Больших претензий к главам у прокуратуры не было.
Хотел бы поблагодарить редакцию за большую работу, за позицию главного редактора, которая поддерживает объективную точку зрения на многие спорные вопросы в различных сферах, и сохраняет ее, заботясь, прежде всего, о социальной справедливости.
Наталья МОРОЗОВА{jcomments off}