Развитию – быть
Принципиально важным процессом при разработке планов дальнейшего развития промышленности района для большинства предприятий является процедура общественных обсуждений, которые давно стали своеобразным лакмусом, с помощью которого жители района могут воочию убедиться в пользе или вреде того или иного производства.
За последние годы общественные обсуждения, касающиеся строительства объектов промышленности на разных предприятиях, в нашем районе проводились 12 раз.
Мы же в очередной раз побывали на общественных слушаниях в Новоангарске по вопросам воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации проекта «Расширение хвостового хозяйства Новоангарского обогатительного комбината. 2 очередь». Все проектные материалы, касающиеся нового объекта строительства, который вынесен на слушания, можно было увидеть в течение месяца в общественных приемных Мотыгино и Новоангарска.
В день слушаний 21 апреля, которые являются основным мероприятием общественных обсуждений, вместе с группой представителей администрации района и Новоангарского обогатительного комбината мы совершили получасовую экскурсию на объекты комбината.
Непосредственно возле обогатительной фабрики осмотрели резервуары для воды, обеспечивающие водоснабжение фабрики, и отстойники для осветления карьерных вод, которые представляют собой большие бассейны. Причем, пройдя тройное осветление, карьерные воды сбрасываются в Ангару, а вода, поступающая с хвостохранилища, повторно возвращается на фабрику. Бассейны рассчитаны на 9 млн тонн воды, их можно эксплуатировать многие годы.
Но по-настоящему впечатляют размеры объектов так называемого хвостового хозяйства. На участках (картах) опытно-промышленного производства Горевского горно-обогатительного комбината, которые эксплуатировались в 90-е годы, сейчас размещены объекты хвостохранилища первой очереди. Они уже завершают свою работу и постепенно будут выведены из эксплуатации и законсервированы.
Теперь же начинается строительство объектов хвостового хозяйства второй очереди. В основание бортов котлованов хранилищ твердых отходов обогащения (хвостов) кладется специальный материал – геомембрана «ТехПолимер», которая представляет собой высокопрочную твердую полиэтиленовую пленку толщиной 2,0 мм, назначение которой - не допустить пропуска сточных вод. Кроме того, для обеспечения полной гидроизоляции котлованы будут оборудованы слоем водонепроницаемых суглинков.
Карьер является источником свинцово-цинковой руды для обогатительной фабрики. Его мощность на сегодня обеспечивает добычу 2,5 млн тонн в год, не за горами время, когда она будет увеличена до 5,0 млн тонн в год. Карьер сейчас представляет собой огромную воронку неправильной конической формы глубиной около 150 метров с террасами, по которым снизу вверх поднимаются груженные рудой многотонники – БелАЗы. Карьер эксплуатируется уже около 40 лет.
Впечатления от экскурсии у гостей предприятия остались самые благоприятные.
Итак, на общественные слушания собралось довольно много жителей Новоангарска. Перед ними выступили с докладами специалисты «СибцветметНИИпроекта» В.Г. Егоров - главный инженер проекта и Н.С. Трибулкина - ведущий исполнитель проекта оценки воздействия на окружающую среду объекта строительства. Они докладывали о принятых технических решениях по расширению хвостового хозяйства комбината (вторая очередь), о результатах проектно-изыскательских работ по ОВОС.
Докладчики подробно рассказали о том, что собой представляет хвостохранилище и с чем связано его расширение. Руководство комбината приняло решение о расширении хвостового хозяйства в связи с увеличением плана добычи руды. Проект предусматривает строительство двух пусковых комплексов хвостохранилища общей емкостью более 38 млн куб. метров. Продолжительность строительства по проекту 4 года, стоимость строительства объектов – около 3,5 млрд рублей.
О воздействии на окружающую природную среду при строительстве объекта подробно доложила инженер-эколог Н.С. Трибулкина. Заключение экологов – проектируемый объект оказывает незначительное воздействие на почву; воздействие на водные ресурсы и воздух - в пределах нормы.
Экологи рекомендуют делать своевременную рекультивацию нарушенных земель и принимать другие меры для минимизации воздействия на окружающую среду.
Контроль за экологической ситуацией в районе хвостохранилища будет вести созданная система производственного контроля комбината, а также существующая система государственного контроля. Проектный институт будет осуществлять авторский надзор.
«Мы должны быть счастливы тем, что в недрах территории нашего района присутствуют полезные ископаемые практически всей таблицы Менделеева, - сказал в своем выступлении главный специалист отдела экономического планирования и стратегического развития администрации района А.А. Несмеянов, под руководством которого проходят все общественные обсуждения в районе. - На основе этих природных богатств на территории района развивается целый ряд предприятий, в том числе и предприятия группы компаний в Новоангарске. Естественно, все они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, потому что любая деятельность человека связана с вмешательством в окружающий мир. В частности, и разработка Горевского свинцово-цинкового месторождения также ведет к негативному воздействию. Добычные работы в карьере и работа собственно обогатительной фабрики не имеют такого воздействия, как хранение отходов производства на поверхности. Мы побывали на экскурсии на объектах комбината. Объемы производства, конечно, поражают своим размахом, а «творение рук человеческих» вызывает чувство гордости.
Мы понимаем, что негативное воздействие на окружающую среду совсем исключить невозможно, и этому есть наглядные примеры. Но несколько успокаивает то, что негативные воздействия на компоненты природной среды происходят в пределах санитарно-защитной зоны этого объекта, где предусмотрен особый порядок хозяйственного использования, то есть воздействия на те места, где непосредственно проживают люди, нет.
На сегодняшний день, как мы все знаем, новоангарские предприятия стали основой экономики нашего района. Они обеспечивают до 85 процентов доходной части районного бюджета и общего объема валовой продукции района, который по итогам 2014 составил около 20 млрд рублей. И таких экономически развитых районов на территории Красноярского края очень мало. Никто не хочет, чтобы эта ситуация менялась к худшему. Но хотелось бы, чтобы экологический контроль за состоянием окружающей среды был бы на таком высоком уровне, чтобы население было уверено, что на предприятии нет вредных утечек, выбросов и так далее».
Александр Алексеевич предложил, чтобы в последующие три года после введения в эксплуатацию хвостового хозяйства осуществлялся усиленный экологический контроль, в том числе и авторский надзор со стороны проектной организации.
Е.Д. Ильинова, зам. исполнительного директора Новоангарского обогатительного комбината по капитальному строительству, уточнила, что на окружающую природную среду, в частности, на лес и другие виды растительности, влияют не только техногенные факторы, но и множество других. Она напомнила собравшимся о большом вреде для хвойных пород, к которому привело недавнее «нашествие» сибирского шелкопряда. «Контроль за экологической обстановкой на предприятии ежемесячно ведут представители проектного института, – добавила Е.Д. Ильинова. - На комбинате также создана эколого-мониторинговая служба. Наверное, и в администрации района нужно создать такую службу для контроля за экологической обстановкой на предприятиях района. Мониторинг во время строительства хвостохранилища будет обязательно вестись, а в последующем - и в процессе эксплуатации тоже. Реализуемый проект прошел государственную экспертизу и получено положительное заключение. В строительстве будут применены новые строительные материалы, что минимизирует воздействие на окружающую среду».
Свои мнения и уточнения высказали другие слушатели. Представители института ответили на поступившие в ходе слушаний вопросы.
После всех выступлений собравшиеся на общественные слушания проголосовали за возможность осуществление проекта строительства объектов хвостового хозяйства второй очереди, была принята соответствующая резолюция.
Наталья МОРОЗОВА