Под лежачий камень вода не течет -
эту непреложную истину пытался донести до глав поселений и депутатов райсовета заместитель председателя правительства края Юрий Захаринский
Он посетил наш район с рабочей поездкой 12-13 мая, а 13 мая принял участие в работе сессии районного Совета депутатов, по окончании которой выступил и ответил на вопросы депутатов районного Совета, глав поселков и сельсоветов, жителей райцентра, пришедших на сессию. Слушали его очень внимательно, заинтересованно обсуждали, просили совета, поддержки.
- В Мотыгинском районе я впервые, – сказал заместитель председателя правительства края. – В Новоангарске познакомился с двумя предприятиями, Горевским ГОКом и Новоангарским обогатительным комбинатом. Впечатление: отлаженное, стабильное, современное производство, профессионально работающие коллективы, и главное - наличие у предприятий хороших перспектив развития. На пути в Мотыгино посетил поселки Кулаково и Первомайск, посмотрел школы. По возвращению в Красноярск вопросы по этим школам мы обсудим с министром образования края Светланой Маковской.
На сессии я у вас также первый раз. С сожалением констатирую, что я не увидел командной работы депутатского корпуса и администрации района, должной ответственности за принимаемые решения.
О повестке прошедшей сессии. Можно задавать вопросы, например, юристу райсовета, который, оказывается, один готовил внесение изменений устава района, но у меня вопросы и ко всему депутатскому корпусу, и к администрации: прежде чем выносить на сессию предложения, надо было обсуждать – и не раз! – на комиссиях, на публичных слушаниях, понять суть изменений, разобраться. А тут выступающие говорят: надо голосовать, но не понимаю, за что… Вообще, это должна быть еще на стадии подготовки совместная работа юристов депутатского корпуса и администрации района. Ведь это работа над Уставом - основным законом района.
Что касается корректировки бюджета. Я работал и депутатом Норильского городского Совета, и Законодательного собрания края, и шесть лет – полномочным представителем губернатора края, но у вас в районе впервые столкнулся с ситуацией, когда деньги на сессии распределяют устно, «с голоса». Это неудовлетворительная оценка и администрации, которая, видимо, не принимала участия в заседаниях комиссий, в том числе бюджетной, и депутатов – они обсуждали такой неподготовленный, сырой вопрос. А решение надо было принимать, потому что иначе летом не будут выполнены важные для любой северной территории работы по подготовке к зиме и ремонту школ и котельных.
О жизнеобеспечении. До работы заместителем председателя правительства края я несколько месяцев работал и.о. министра энергетики и ЖКХ. Анализируя программу устойчивости работы жилищно-коммунального комплекса, обратил внимание на то, что из 61 территории в ней участвуют 59. Некоторые территории заявляли, обосновывали и получали по 25-30 миллионов рублей, и всего две территории края не участвовали в программе в 2014 году, в том числе - Мотыгинский район. Разве в Мотыгинском районе в сфере ЖКХ все хорошо?! Но и на 2015 год Мотыгинского района в этой программе тоже нет.
Не знаю, почему главы поселений не хотят передавать полномочия районной администрации (от редакции – речь идет о паспортах готовности объектов жизнеобеспечения к зиме). Главам поселений надо понимать, что тогда возникает вопрос о их персональной ответственности за жизнеобеспечение населенных пунктов. Проблемы надо решать вместе и району, и поселениям, причем, не откладывая, только не наскоком, методом революционной сознательности. Неправильно высказался сегодня один из депутатов: давайте проголосуем, а потом будем решать, куда деньги направить...
Губернатор В.А. Толоконский ставит задачу – определить стратегию развития края на годы вперед. И в каждой территории должна быть разработана своя стратегия, должно быть четкое понимание того, что надо сделать сегодня, и как территория будет развиваться завтра. У Мотыгинского района есть преимущества, которых нет у многих других территорий: в районе работают крупные недропользователи. Только Горевский и Новоангарский комбинаты дают 70 процентов собственных доходов бюджета. Поэтому вы в Мотыгинском районе можете сделать свое будущее надежным, стабильным и обеспеченным. От власти района многое зависит, - заключил Юрий Захаринский и предложил задавать вопросы.
Проблемы надо решать не на митинге
- к такому выводу подвел участников встречи зам. председателя правительства края Юрий Захаринский
Вопросов у собравшихся накопилось немало. Депутат райсовета Владимир Коробейников (под аплодисменты зала) сказал спасибо тем, кто принял решение по возобновлению строительства школы в Первомайске, этот объект вошел в перечень поручений, которые дал губернатор по итогам поездки в район осенью 2014 года. Он просил Юрия Захаринского обратить внимание на нерешенные вопросы из этого перечня. В ответ зампред правительства подчеркнул:
- Более полугода я занимаюсь северными территориями, но за все время работы не было ни одного обращения из вашего района. Может быть, ни совет депутатов, ни администрацию района ничего не волнует? Наверное, это не так.
Депутат Николай Макарычев обратился с вопросом: как району вернуть 300-400 млн рублей от прибыли предприятий, которые ежегодно теряем, добровольно отдав три года назад.
Заместитель председателя правительства края разъяснил ему, что в последние годы произошло серьезное изменение федерального налогового законодательства, в результате чего поменялся и принцип формирования бюджетов всех уровней. Вопрос актуален в целом и для Красноярского края как субъекта Российской Федерации. Правительство края и губернатор решают его на федеральном уровне, но пока он в стадии обсуждения.
Вообще этот вопрос Николай Макарычев не раз поднимал на сессиях райсовета, и наши финансисты и юристы разъясняли, что, потеряв в одной строке бюджета, наш район получил увеличение доходов по другой, при этом финансирование здравоохранения и ряда иных структур передали на краевой уровень, так что уровень жизни в районе остался прежним. А Юрий Захаринский еще обратил внимание на то, что Мотыгинский район имеет профицитный бюджет – то есть в прошлом году израсходовали не все средства, полученные районом, а вот бюджет края – дефицитный.
Кстати, напомним нашим читателям, что в апреле у нас в газете была информация о заседании бюджетной комиссии райсовета, где говорили о прошлогодних остатках бюджета в 91 миллион рублей.
Депутат райсовета Светлана Карарь обратилась с вопросом по здравоохранению: больнице нужны дополнительные ставки специалистов, например, по УЗИ (территория района сложнодоступная), нужны лапароскоп и кислородный аппарат.
- По этому вопросу, – отметил Юрий Николаевич, – жду письма за подписью главы, мы с министром здравоохранения Вадимом Яниным его проработаем и рассмотрим очень внимательно.
Глава Первомайского сельсовета Ольга Ремиз поблагодарила всех, кто принял участие в решении о строительстве объездной дороги. Она также рассказала о том, что на территории сельсовета 37 км дорог местного значения, на год их содержание - 318 тысяч рублей, эти деньги тратят на содержание зимних дорог, а на ремонт не хватает. В половодье рухнуло два моста, нет средств на ремонт. «Когда будет отремонтирована дорога Первомайск-Денисово и где взять деньги на ремонт мостов в Чистяки? Я уже несколько лет об этом говорю», - сказала она.
- О проблемах ваших дорог и рухнувших мостах слышу первый раз, - ответил Юрий Захаринский. – Неужели мне надо было мне приехать, чтобы узнать об этом? Конечно, нужно понять, чья это собственность, куда этот мост ведет. Если собственность сельсовета - вы должны решать проблему с районом, если района – район решает вместе с краем. И давайте учиться считать. Это вы сегодня на сессии по корректировке бюджета: десять миллионов туда, двадцать миллионов сюда... А деньги любят счет. Жду письма от главы района с обозначением проблем, расчетами и обоснованиями.
Глава Мотыгино Петр Сипкин доложил: население райцентра - 5,8 тыс. человек, 67 км дорог, 11 котельных, в том числе такие, куда уголь на салазках возят. Есть программа теплоснабжения поселка. Как попасть в краевую программу модернизации? В Красноярске строят детские сады, школы, хотелось бы внимания и Мотыгино, нашей школе № 1 уже 70 лет. Район не вошел в программы по водоснабжению, приостановлена программа по жилью – что надо сделать, чтобы вновь стать их участниками? Как вернуть пассажирские речные перевозки?
Юрий Захаринский отметил, что нужно, прежде всего, заявляться во все программы, быть активными. По поручению губернатора министерством строительства и ЖКХ края готовятся проекты строительства модульного жилья. Уже хорошо зарекомендовали себя модульные ФАПы, готовятся проекты строительства модульных детских садов, модульных домов культуры. «Надо ставить вопросы, будем решать вместе», - подчеркнул Юрий Захаринский.
Глава Машуковского сельсовета Николай Тварадзе вернулся к проблеме аренды лесов, которые были у «Ангары Пейпа», а теперь у Лесосибирского ЛДК, так что дрова по-прежнему не выписать. Муниципальное ЖКХ за выписку дров платит 120 тысяч рублей, что приводит предприятие к убыткам.
- Для меня район – новая территория, - отметил Юрий Захаринский. – И новые проблемы. Администрация их не ставила, по крайней мере, те полгода, что я работаю. Теперь вы знаете, что есть заместитель председателя Правительства края, отвечающий за развитие северных территорий. Обращайтесь, если на уровне района ваша проблема не может быть решена.
По выписке леса на дрова обещал помочь депутат Законодательного собрания края А.А. Симановский.
Глава Кулаковского сельсовета Татьяна Волкова тоже подняла проблемы ремонта дорог, выборочного финансирования на эти цели («Первомайску миллион, Рыбному четыреста тысяч рублей, а нам ни копейки»), а также заметила: «Полномочия районной администрации передаем, а нас не слышат и не видят, к нам не заезжают, и специалистов ни разу не видели. Кто-то же их должен контролировать!».
Житель Мотыгино Валерий Зайков поднял проблему ремонта общественной бани, и заместитель председателя правительства края, выслушав все причастные к затянувшейся истории стороны, резюмировал: «Просьба - поручение администрации: баня должна быть. А то, что пять лет райцентр без бани, - это оценка работы администрации и власти района в целом».
Сергей Петров, один из организаторов митинга в Мотыгино о недоверии власти, с сожалением констатировал, что большинство депутатов проголосовали за то, чтобы снять с рассмотрения стоявший в повестке сессии вопрос по резолюции митинга, и попросил Юрия Николаевича донести ситуацию до губернатора края и руководителя «Единой России» края.
Раиса Бородина спросила о подходе к капремонту жилья. Заместитель председателя правительства края обещал направить её вопрос в региональный Фонд капитального ремонта, там дадут разъяснения, если потребуется – пришлют специалиста.
Заканчивая встречу, подводя её итоги, Ю.Н. Захаринский предложил районной власти чаще встречаться с населением, потому что те проблемы и вопросы, о которых говорили на встрече, почти полностью в компетенции районной власти.
- Мне кажется, после нашего разговора будут по-другому работать и депутаты, и администрация, - заключил он. - Ряд ваших вопросов я записал и буду по ним работать, но проблемы надо решать не на митинге, как сейчас, а ставить вопросы перед районной властью, тогда мы вместе и будем решать.
Галина Игнатьева
P. S. По неподтвержденной пока информации, глава района написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию с 3 июня 2015 года, глава администрации района – о досрочном расторжении контракта в связи с отставкой по собственному желанию, тоже с 3 июня.
Ю.Н. Захаринский в 1979 году окончил Красноярский институт цветных металлов, горный инженер-геолог; в 1990 г. – Новосибирскую высшую партийную школу, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин. Кандидат экономических наук (2005 г.)
Работал геологом на рудниках Норильского горно-металлургического комбината, был первым секретарем ГК ВЛКСМ (г. Норильск), возглавлял малые предприятия, региональное отделение коммерческого банка, с 2001 по 2007 гг. - депутат Законодательного Собрания края, с 2002 года - председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности, с ноября 2007 г. – полномочный представитель губернатора края в Приенисейском и в Южном территориальном округах. С августа 2014 года – и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, с октября 2014 года - заместитель председателя правительства Красноярского края.