Крепкое рукопожатие
Развитие территории, как уже показала жизнь, во многом зависит от того, как складываются производственные дела в градообразующих предприятиях. За последние десятилетия флагманами промышленности нашего района и основным стержнем, поддерживающим доходную часть бюджета района, стали Новоангарский обогатительный комбинат и Горевский горно-обогатительный комбинат, которые существуют в неразрывной связи друг с другом.
В настоящее время предприятия стоят в одном ряду с такими лидерами промышленности края, как «Норильский никель», «Полюс» и другие.
Но предприятия не могут существовать без своих спутников – городов и поселков, так как основные кадры на производстве – это жители близлежащих поселений. Как показывает опыт последних лет, подъем социальной инфраструктуры с помощью промышленных предприятий на порядок повышает производительность труда работников.
В конце 90-х годов, когда на Горевском комбинате только начинались перемены к лучшему, а жители Новоангарска жили, по сути, только надеждой в своих «временных» домах, которые стали традиционно «постоянными», руководство ГОКа откровенно говорило, что «социалку» комбинат не потянет. Не было в то время для этого ни возможностей, ни средств.
Что же мы видим сейчас? За последние годы многое изменилось как в образе жизни новоангарцев, так и в отношениях между администрацией поселения и руководством комбинатов.
Наша беседа с главой Новоангарского сельсовета Надеждой Александровной ПОТАПОВОЙ помогла прояснить основные моменты социальной жизни поселения, в которых комбинаты играют решающую роль.
Кстати, сама Надежда Александровна родилась в Раздолинске, в 1959 году семья переехала в Новоангарск. И так как комбинат – основное производство, то сначала она трудилась там диспетчером, потом несколько лет в бухгалтерии. До выборов ее на должность главы сельсовета 11 лет работала в должности заместителя главного энергетика комбината, то есть вся ее трудовая деятельность связана с поселком Новоангарском и градообразующим предприятием.
Вернемся к нашей теме. Первое, чем занялись производственники – укреплением жилищно-коммунального хозяйства Новоангарска. В итоге было создано дочернее предприятие УК «Сервис», которое сейчас успешно выполняет задачи ЖКХ, взяв в аренду у администрации поселения сети тепло- и водоснабжения. Появилась возможность вкладывать средства комбината в их ремонт. Местный бюджет также не остается в стороне, ежегодно часть средств вкладывается в ремонт и содержание ЖКХ. Единственное, что принадлежит комбинату - центральная котельная, а «всё остальное – совместный труд». Сейчас котельная уже отремонтирована, подготовлена к следующему отопительному сезону. В ней прошли расширение, модернизация, поставлена система шлакоудаления.
Надежда Александровна уверена, что когда между градообразующим предприятием и местной властью есть понимание, то во всех делах намечается согласие. Пример – это когда комбинаты брали на себя содержание ЖКХ, чего нет в других поселках, да и в районе.
Естественно, резко поменять всю коммунальную инфраструктуру невозможно, поэтому налаживали работу постепенно, находя более приемлемые варианты. Например, как и во всем районе, в Новоангарске пока нет чистой питьевой воды. В прошлом году администрация Новоангарска подготовила техническую документацию на сети тепло- и водоснабжения и получила право собственности, сети канализации были оформлены должным образом в 2015 году. Дороги в собственность поселения оформили раньше. Это, по словам главы, позволит начать реконструкцию систем в дальнейшем.
Совместно с градообразующими предприятиями были проведены проектно-изыскательские работы по реконструкции холодного водоснабжения в поселении. И уже сейчас можно надеяться, что строительство магистральных водопроводов от скважин водозабора будет проведено. В этом году прошел аукцион на оборудование скважин водоочисткой, подрядчик определен и в сентябре приступит к монтажу установки. Надо пояснить, что первоначальный проект требовал значительных затрат (110 млн рублей), поэтому к решению проблемы подключилась также администрация района и проект был сделан Новоангарским ГОКом, нашли новое оригинальное решение. Это один из результатов партнерских взаимодействий с комбинатом.
Дальше – больше. Новоангарские комбинаты активно включились не только в решение проблем ЖКХ, но и в обновление уличных дорог. Так, год назад всего за два дня была заасфальтирована дорога от детского сада, мимо школы до здания участковой больницы. Администрации вкладывать свои средства не пришлось.
Недавно поселок отмечал 50-летний юбилей, градообразующее предприятие сделало подарок жителям поселения – оборудовало детскую площадку, также заасфальтировали центр Новоангарска, поставили фонари, оборудовали газоны и бордюры. Сейчас – это любимое место для детей и молодежи и самое красивое - в Новоангарске.
Администрация планировала ремонт дорог на ул. Сосновой, Ангарской, Молодежной, Новой. Прошел конкурс, определен подрядчик. Средствами помогли краевой бюджет и снова комбинаты, потому что поселение не имеет возможности оплатить по смете за один километр три миллиона рублей.
И главное в жизнеобеспечении Новоангарска – строительство новых трехэтажных домов. Для района это в диковинку, когда такими темпами переселяют жителей из старого жилья в благоустроенные квартиры.
Проще говоря, повезло тем, кто проживал в старом поселке Новоангарске: в связи с тем, что карьер ГГОКа стал расширяться, в три дома, возведенных за короткий срок тремя строительными фирмами в новом поселке Новоангарска, было переселено 290 человек в 94 квартиры (36-24-30- квартирные дома). Строительство еще одного 33-квартирного дома заканчивается. Все они расположены в одном микрорайоне, компактно, удобно, почти в центре поселка. Во дворах – спортивные и детские площадки, удобные парковки для машин. Соблюдены все правила безопасного и комфортного проживания. То есть взятые обязательства по переселению жителей из старого поселка комбинатами выполнены полностью.
В Новоангарске по официальному заключению экспертной комиссии имеется 19 ветхих и аварийных двухэтажных домов, которые не подлежат капитальному ремонту. Несколько крыш на домах заменили еще до выводов комиссии. Теперь ремонт пока делать не будут.
Недавно сгорел один из таких ветхих двухэтажных домов, пострадали жильцы 12 квартир, и среди них не только работники комбинатов, но и пенсионеры, и те, кто работает в бюджетной сфере. И здесь градообразующие предприятия не остались в стороне. Три семьи были переселены в благоустроенное общежитие, всем погорельцам будет оказана материальная помощь.
В нашем разговоре с главой сельсовета Надеждой Александровной мы касались многих тем, так или иначе связанных с социальной сферой Новоангарска.
Кто бывал в Новоангарске, обратил внимание на надувной модуль тренажерного зала, в котором проводят досуг все желающие. Летом здесь можно играть в настольный теннис, а зимой – это хоккейная площадка. Это тоже сооружение, сделанное по инициативе руководства комбинатов.
В настоящее время в поселке проживает 1607 человек, количество жителей выросло за последние два года почти на 200.
В распределении бюджетных доходов активно участвуют десять депутатов сельского Совета. Почти все - работники НОКа или ГГОКа, это тоже говорит о том, что градообразующие предприятия стоят на активной позиции не только в производственных, но и в социальных вопросах, которые нужно решать.
В предстоящих выборах в сентябре часть из действующих ныне депутатов будет выдвигаться на второй срок. Это ли не показатель того, что люди неравнодушны к проблемам своего поселка и желают улучшения благосостояния жителей.
Сельсовет сохранил почти все свои полномочия по ФЗ № 131, поэтому администрация занимается и градостроительной деятельностью, и земельными вопросами, и другими, не менее важными. В исполнении их отчасти помогает и поступление в доходную часть налогов от градообразующих предприятий.
Можно смело говорить, что без активного развития производственной деятельности нет ни настоящего, ни будущего у поселка Новоангарска.
Ни одно крупное поселковое мероприятие не обходится без участия градообразующего предприятия, будь то праздник либо строительство. ГГОК и НОК не скупятся на благотворительную помощь детскому саду и школе.
Группа комбинатов за последние годы, когда начало расширяться производство, обеспечила рабочими местами жителей поселков не только нашего, но и близлежащих районов. Рабочим, которые приезжают на вахту, предоставляется благоустроенное общежитие, питание в столовых, расположенных недалеко от цехов.
В Новоангарске есть условия для того, чтобы дети получали развитие, а молодежь с пользой проводила досуг, работают музыкальная и художественная школы, в детском саду открыли дополнительно три группы, в общеобразовательной школе в прошлом и в этом году детей набирают в два первых класса, так как рождаемость повышается.
Есть у Надежды Александровны своя принципиальная позиция и по такому щепетильному вопросу, как приобретение отдельного дома для администрации сельсовета. Сейчас она расположена в двух комнатах, выделенных в здании, принадлежащем НОКу. Надежда Александровна считает, что нельзя тратить бюджетные средства, пока не решены острые социальные проблемы в поселке. Например, переселение из ветхих домов. Два дома уже вошли в краевую программу по переселению в 2017 году, а другие стоят на очереди. Край наконец-то обратил внимание на эту проблему. Естественно, весь объем сразу осилить невозможно, но постепенно, упорядоченно избавляться от ветхого и аварийного жилья вполне можно, надо только делать эту работу.
Большим положительным моментом является заключенное в 2012 и последующие годы между администрацией сельсовета и группой комбинатов Соглашение о социально-экономическом партнерстве и сотрудничестве – такое крепкое рукопожатие с надеждой на хорошее социальное будущее, которое можно обеспечить только в совместной работе. И это – основное условие, позволяющее действовать на общее благо жителей, поселка и предприятия.
И последним в нашей беседе с главой сельсовета стало напутствие следующему главе сельсовета, который будет избран депутатами в сентябре: обратить внимание на проблему ветхого и аварийного жилья, ЖКХ и другие. По большому счету, нынешний депутатский корпус и работающий с ним глава в союзе с градообразующими предприятиями создали фундамент, на котором теперь можно решать социальные задачи.
Наталья МОРОЗОВА