Коммунальную сферу ждут перемены
При всем многообразии форм участия бизнеса в ЖКХ в любой организационной схеме, особая роль должна принадлежать органам власти. Организация стабильной работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов – это обязанность органов власти независимо от того, в чьей собственности находятся объекты и на каких условиях обслуживаются. Поэтому контроль органов власти за жизненно важными, а, следовательно, стратегическими объектами ЖКХ не должен быть потерян. В отличие от иных рынков услуг, на рынке жилищно-коммунальных услуг должны быть обеспечены доступность информации о хозяйственной деятельности предприятий, контроль за инвестиционными проектами, прозрачное тарифное регулирование. Только так удастся обеспечить баланс интересов всех сторон: потребителей, хозяйствующих субъектов и власти.
Техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется, высоким уровнем износа, и тем не менее жилищно-коммунальное хозяйство называют одной из самых стабильных отраслей бизнеса, поскольку услуги, оказываемые населению, всегда востребованы.
О состоянии ЖКХ в районе мы беседуем с заместителем главы района по жизнеобеспечению Егором Александровичем Осиповым.
- Егор Александрович, как прошла подготовка к отопительному сезону в районе?
- У меня есть руководящий опыт работы в органах власти в системе ЖКХ. Видеть приходилось всякое, ситуации, конечно, бывают разные, но довольно часто негативная ситуация складывается из-за спора хозяйствующих субъектов, т. е. собственники зданий котельных, оборудования не находят общий язык. Был случай, когда спор субъектов привёл к вывозу всего оборудования за две недели до начала отопительного сезона. Этот спор вынуждена была решать районная власть. Спор разрешили, затопили. Часто отопительный сезон не может начаться из-за задолженностей, которые возникают в связи с нецелевым расходованием средств.
У нас в Мотыгинском районе произошло то же самое, только этот спор накладывается на сложные географические условия и неблагоприятные обстоятельства: то низкий уровень воды в реке, то короткая навигация, то большие расстояния по неважным дорогам. Плюс район северный, с коротким периодом положительных температур. Суровость территории вынуждает принимать суровые решения, вплоть до отъёма имущества у тех, кто не способен начать отопительный сезон.
- Можете назвать, кто сегодня не справляется со своими обязательствами?
- Один из примеров - это ООО «Энергия». Директор этого предприятия пишет письма в администрацию района, министру ЖКХ края о том, что ему не дают ответ на его вопрос о выделении финансовых средств за полгода вперёд, и он будет жаловаться в прокуратуру. В случае невыполнения его условий он оставляет за собой право не начинать отопительный сезон или начинать его не в полном объёме. Очень нелогичная и самоуничтожающая позиция бизнесмена, работающего на муниципальном оборудовании и пытающегося шантажом проверить твёрдость власти. Тем более качество услуг от ООО «Энергия» далеко от идеала. Нам сейчас придётся принять жёсткие решения, которые коснутся конкретных людей. Власть не должна за бизнесменов возить уголь, подключать электроэнергию, рассчитываться с их долгами, но власть должна чётко дать оценку тем, кто не справляется, и они должны покинуть этот рынок, а не ставить жителей и власть в условия чрезвычайной ситуации. Дошло до того, что во время завоза угля я в 8 часов утра стоял на причале с фотоаппаратом, снимал приход барж с углём и фото отправлял в край с номерами барж, теплоходов и тоннажем. Такое сложилось недоверие в крае к району за прошедшие годы.
- Как в результате разрешилась ситуация с завозом угля?
- Уголь завезен полностью в количестве 11000 тонн и лежит на причале. Цена на карьере у «Полюса» 1620 рублей за тонну, видим небольшое удешевление за тонну угля, но пока трудно сказать, как это отразится на стоимости гигакалории. Уголь завозили под гарантии министерства ЖКХ и гарантии главы района, и отгружаться он будет по команде главы района. У «АГРЭ-Сервис», как у самого добросовестного поставщика, запас угля сформирован на весь отопительный сезон. Хочу отметить, что на закупку угля не потрачено ни копейки бюджетных денег. Средства нашлись у предприятий, а вывозка угля тоже проводилась под гарантии администрации района.
- Будет ли меняться структура управления ЖКХ в районе?
- Да, будет создаваться муниципальное предприятие районного масштаба, пока на правом берегу Ангары. В создаваемое муниципальное предприятие будут переданы спорные активы, которые не способны самостоятельно оказывать услуги. До нового года мы должны завершить процесс передачи полномочий с поселкового уровня в районный. Схему управления ЖКХ мы видим, как концессионную. В основе должны быть договоры концессионного типа, т.е. договоры долгосрочной аренды, сопровождаемые инвестиционными соглашениями. Собственность на объекты коммунального назначения при этом остается муниципальной. В этом случае соблюдаются интересы всех сторон – участников правоотношений на рынке жилищно-коммунальных услуг. При неисполнении частными компаниями-операторами инвестиционных обязательств у органов власти как собственника имущества остается возможность расторжения договора и выбора иной компании.
У района хорошая стартовая позиция, власть чётко видит и понимает, какая должна быть энергетика, знает, как это сделать, и это находит поддержку в крае. Я думаю, совместно с жителями района, специалистами за два - три года мы кардинально изменим ситуацию в сторону улучшения. Уверен, что уже на следующий год мы полностью стабилизируем многие направления в ЖКХ.
Александр Шахворостов
На снимке: глава района А.В. Храмцов на угольном причале