Эстетика – как составляющая
В нашем районе другого такого места не найти. Это здание окружают вазоны с цветами, газоны, где в лучах жаркого солнца цветут розы, декоративная капуста, петуньи, лилии, кактусы, множество разнообразных цветов, а весной на крохотном участке, расположенном в нескольких метрах от крыльца, расцветают более тысячи тюльпанов.
Само крыльцо отделано кафелем, по углам – снова вазы с цветами, под бордюром висят белые кашпо с черными бархатными и разноцветными петуньями. И всё это – прекрасный эстетичный вид рабочей столовой на территории Новоангарского комбината.
Хозяйством заведует Светлана Викторовна СТЕПОЧКИНА.
В подчинении у заведующей более десятка поваров, помощников, рабочих кухни. И правило одно – выглядеть каждый день в бело-синей форме на все сто. Заглянем внутрь. Там также всё блестит идеально, будто только что сделана генеральная уборка. Действительно, как я потом узнала, после кормления каждой смены зал и другие подсобные помещения тщательно протираются и моются.
Современное здание столовой, в которой есть все положенные по СанПиНу: цеха для разделки продуктов, холодильные установки, система водоснабжения и канализации, построили два года назад.
«Как удалось добиться такого результата?» - спрашиваю Светлану Викторовну.
- Сначала я работала мастером пекарни, а столовой заведую уже 19 лет. Работала в общепите в старом поселке, потом в новом, а теперь вот на комбинате.
Всего в сутки надо накормить 400-600 человек, в зависимости от того, какая работает вахта. Столовая принимает рабочих подрядных организаций, гостей комбината, а также тех, кто питается по спецталонам. Продукты в столовую заказываем через поставщиков из Лесосибирска, два раза в неделю нам завозят свежие.
Обслуживают столовую шесть работников, трудятся день и ночь посменно, потому что ночную смену на комбинате тоже кормим.
Чтобы соблюдать чистоту, после завтрака, обеда, ужина, ночного приема пищи делаем влажную уборку. Меню составляют сами повара, есть также сборник рецептур, которым должны руководствоваться кулинары, чтобы блюда соответствовали нормам и стандартам.
Конечно, заслуга в том, что созданы такие условия для рабочих – руководства Новоангарского обогатительного комбината и Горевского ГОКа. Ну, а коллектив сложился хороший, все трудятся ответственно и серьезно, все стараются в меру своих способностей.
Со Светланой Викторовной мы обошли здание столовой по периметру. Конечно, ее особая гордость – цветы, разводить которые она очень любит, и приучила к этому свой трудовой коллектив. Ведь растения – хрупкие существа, тонко чувствуют отношение к себе. А за труд и благодарят яркой расцветкой и пышными бутонами.
Светлана Викторовна – не коренная ангарка. Родилась в Куйбышеве, родители привезли ее в Новоангарск в 1964 году, когда здесь еще стояли палатки. Сейчас вся ее семья трудится в ГОКе – муж, сын. Она училась на повара в красноярском училище, а потом по аттестации рабочих мест получила шестой разряд, который позволяет занимать должность заведующей столовой.
Светлана Викторовна мечтает, как всякий рациональный руководитель, построить рядом со столовой теплицы, чтобы на участке выращивать свежую зелень и овощи. И, конечно, благоустроить территорию, сделать еще лучше, еще красивее.
Наталья МОРОЗОВА
На снимке: Светлана Степочкина - первая слева