Таёжные люди
Возможно, для кого-то в центральных районах края и России зима – это игры и забавы, а для жителей нашего северного района восьмимесячная зима – это гладкие и крепкие дороги, по которым так катил бы и катил до самого Красноярска.
По этим самым накатанным дорогам 14 января мы покатили в глухой таежный уголок Кирсантьево. Поселок, расположенный на юге района, но зимой отмечающий самые низкие температуры.
До Машуковки ехали с хорошей скоростью, потому что была такая возможность. Дороги до Устья и до Чистяков прочищены нашими дорожниками. Едешь в теплой машине, и не верится, что за стеклом минус 27.
По сторонам трассы мелькают высоченные машуковские сосны, пригнутые снегом до земли тонкие осины и березы, заваленные снежными отвалами обочины.
И на воздухе, что интересно, руки без перчаток почему-то не замерзают. Но руки даже не так важно, как техника (диктофон и фотоаппарат), которая может и подвести в самый интересный момент.
В поездку корреспондента пригласил председатель районного Совета депутатов Сергей Анатольевич Яковлев. А в маленькую машинку вместились также депутат райсовета от Машуковки Михаил Георгиевич Захарцов и юрист районного Совета депутатов Анастасия Владимировна Квашнева.
Если вы спросите о цели поездки, то она, скорее, ознакомительная для представительной власти. Решено было посмотреть, как живут кирсантьевцы, как справляются со своими проблемами и какая нужна помощь.
Путь наш лежит в Устье – крохотный поселок Машуковского сельсовета в несколько домов. На первой из двух улиц поселка два с лишним года назад случился страшный пожар, сгорели дома, в которых жили люди. Часть жителей переселилась в Машуковку, а кто-то и здесь остался, хотя со времени пожара даже электричества нет. Глава Машуковского сельсовета Н.А. Тварадзе говорит, что там есть небольшой домашний дизель. Но зачем-то люди здесь остались, также, как живут по одному пенсионеру в Устье, в Кировском, без света и без воды. Видимо, не очень нравится им среди нынешнего общества находиться.
Через небольшой промежуток времени сворачиваем к Чистякам. Домишки разбросаны на большом расстоянии, как хуторки, – там за лесочком крыши, в другом месте тоже дымок из труб идет. Мужик колол дрова, остановился и внимательно смотрит на нашу машину. Мы проехали улицу, развернулись в конце и едем обратно. Он как стоял, так и стоит, смотрит: кто это в такую глухомань заявился, с каким-таким добрым делом?
Все просто, мужик, это власть к тебе пожаловала, авось чего доброго и накумекает.
Вот, например, непонятно, сделан или нет мосток, который весной разрушился, все ли в порядке с сельским хозяйством (хотя это мало кого волнует, кроме самих крестьянско-фермерских хозяев). Видимо, в порядке, потому что тут же на улице, под сугробами, виднеются комбайны, на вид вполне приличные. Сеют здесь (по статистическим данным района) рожь, овес, пш… (не уверена). Ну, само собой, коровки есть, наверное, свинки, куры могут быть…
Живут люди пожилого возраста, молодежь приезжает только подышать летним вкусным воздухом.
Едем дальше по хорошей зимней дороге, рассуждаем о ее прелестях, подмечаем россыпи гравия средних размеров, которым с осени укрепляли дорожное полотно. По одной из версий попутчиков, гравий не успел вмерзнуть и теперь выкатывается колесами машин наверх. Попадаются и острые скальные камешки, поэтому поневоле представляешь себя на месте шины, в которую впиваются осколки, и становится не очень-то уютно, особенно, когда снаружи минус 30.
От Чистяков по каким-то таежным закоулкам докатились до Машуковки. И сразу на въезде наш водитель Виктор Анатольевич Худоногов заметил клуб дыма над домами. Проехали на пожар. Там догорал старый леспромхозовский гараж, в котором раньше была дизельная станция. Очевидно, промасленные пол и стены вспыхнули сразу. Причина – небрежное обращение с отопительным прибором «при эксплуатации печного отопления». Слава Богу, никто не пострадал, а лесозаготовитель, которому гараж был отдан в аренду, остался без помещения.
Не задерживаясь в Машуковке, взяли направление на Кирсантьево. Если летом плыть по воде, то дорога занимает два с лишним часа, а по легкому зимнику мы долетели гораздо раньше и были в поселке в разгар обеда.
И вот оно – Кирсантьево. Улицы шире, чем в каком-либо поселке, и вполне даже проезжие, очищены от снега. Если вспомнить советское прошлое, то здесь в 90-е годы был Кирсантьевский лесопункт, его рабочие всегда перевыполняли план по лесозаготовкам, жили обеспеченно. А когда резко закрыли наши леспромхозы и всю лесопромышленность вывернули наизнанку, то рабочие затосковали, работы не стало, ТСК заказы не давало, технику угнали. Но по многолетней привычке еще несколько месяцев люди ходили на базу. Придут, сядут на бревнышки, курят, ругают неизвестно кого, и рассуждают, что же дальше делать, как жить?
А помню я это потому, что в то время была здесь в очередной командировке и говорила с ними (и фото сохранились). Люди стали злыми еще и от того, что зарплату задерживали.
Тогда Кирсантьево было одним из самых многодетных поселков в районе, в каждом дворе был скот, огород, держали свои поля и покосы. Со временем большие проблемы как-то улеглись. Кто мог, тот уехал, старики остались на хозяйстве, а молодежь начала перебираться туда, где можно было найти работу, ведь семьи надо было кормить.
То, что было построено 30-40 лет назад, с тех пор и не обновлялось, не ремонтировалось, сгорело здесь два клуба.
А природа одарила места необыкновенным простором и красотой. Недалеко сливаются Бирюса и Чуна, образуя Тасееву. Говорят, место счастливое и надо там обязательно побывать.
Есть гора Красная. Я спрашивала тогдашнего начальника лесопункта Виталия Барыкина, отчего так называется. А он говорил, что когда солнце закатывается, то сосны на горе отсвечивают красным, и кажется, что вся гора как рубин светит. Есть озеро Дикое с целебной грязью, да и рыбы в реке полно, и всяких других таежных даров.
В то время я делала несколько репортажей о жизни кирсантьевцев и об истории поселка, ну, а теперь вот довелось побывать зимой.
И проехали мы по краешку замерзшей реки, где проторена дорога, и ехали мимо скалы, с которой в давние времена скатились глыбы, да так и остались у подножия ее врастать в землю. И никто их не может сдвинуть, ни ледоход, ни люди.
Мы нашли дом главы сельсовета Н.В. Козыря, который был избран на должность в сентябре прошлого года. Николай Владиславович пригласил гостей к столу, чтобы с дороги погрелись чайком. Не обошлось без домашних разносолов, за что отдельное спасибо хлебосольному хозяину. Николай Владиславович показал нам все объекты, которые хотели посетить, и рассказал о буднях своего поселения.
А будни Кирсантьево неотъемлемо связаны еще и с двумя поселками Бурного, где живут староверы. Кстати, многие из них и раньше селились в Кирсантьево, а за последние два года еще несколько семей стали жителями центральной усадьбы, как говорили раньше. Ведь Бурный считается улицей по генеральному плану поселения, хотя находится в 25 километрах от него. Администрация как-то пыталась доказать, что не может такого быть, чтобы улица была на таком расстоянии, надо выделить поселки в отдельные населенные пункты, но краевые чиновники сказали, что «улица была, улицей и останется». На том дело и застопорилось.
Николай Владиславович – человек основательный, серьезный, и слова лишнего не вытянешь, что для корреспондента создает определенные трудности. Но все преодолимо в нашей непростой жизни, и кирсантьевский хозяин ответил на несколько вопросов.
До избрания главой Николай Владиславович работал индивидуальным предпринимателем на заготовке леса, а еще раньше - на речфлоте капитаном.
Он сообщил, что проблем с завозом дизельного топлива на ДЭС поселка сегодня нет. Завозили топливо в декабре и уже в январе. У главы имеется напрямую связь с поставщиком. А раньше было и такое: стоит наливная баржа у берега и не сливает топливо, а на станции нет солярки. А не сливает, потому что деньги не проплачены. Всякое бывало, ведь Кирсантьево живет только «с колес», как раньше, так и сейчас.
Сейчас на ДЭС проблема с нормальными дизелями. Раньше их было три, сейчас полтора, если считать по мощности. Глава не может понять, почему для Кирсантьево приобретались дизельные станции с недостаточной мощностью, неужели трудно было просчитать потребность. В настоящее время поставщик топлива отвечает только за поставку, а ремонт дизелей, приобретение запчастей, зарплата работников – за счет местной администрации.
Когда с одного на другой двигатель переключают, то свет, естественно, отключается, теряется телефонная связь. Приходится вызывать монтажников, чтобы налаживали антенну «Искры». «Искра» работает, однако, больно уж дорогая штука – как абонентская плата, так и установка. В месяц примерно 2,5 тысячи рублей. У нас в районе два поселка с телефонной связью от «Искры» - это Кирсантьево и Южно-Енисейск (самый северный и самый южный).
Среднюю цифру оплаты электроэнергии не удалось узнать. Но как говорит глава, жители платят как за обыкновенную электроэнергию, а дотация идет из краевого бюджета.
Зашел разговор о том, как бы прокинуть через реку линию электропередачи до поселка, тогда бы и жизнь повернулась другим боком. Солярка для бюджета района тоже обходится недешево. Но проблема, и большая, в том, что линии пока не имеют хозяина, надо оформлять.
Сейчас в планах главы этот вопрос даже не стоит, потому что сегодняшний день для него важнее, чем туманные проблемы в будущем.
Николай Владиславович считает, что целесообразнее будет приобрести в этом году один двигатель, и в следующем году - запасной. Точно также обстоит дело в двух поселках Бурный.
Конечно, главе приходится все-таки тяжелее, чем главам сельсоветов в Первомайске или Кулаково, из-за отсутствия централизованной подачи электроэнергии.
Гости, посетившие Кирсантьево, сами убедились в том, как все-таки далек от райцентра поселок. Вообще в нашем районе есть такой парадокс: окраинные поселки, жителям которых ближе добираться до райцентров соседних районов, все равно зависят от нашего райцентра, и по всякой нужде обязаны ехать за три девять земель.
Например, чтобы кирсантьевцу решить маломальскую проблему личного характера через райцентр, надо готовиться к поездке, которая продлиться не менее двух дней (хоть зимой, хоть летом).
Наталья МОРОЗОВА
(Продолжение следует)