Таёжные люди
До Тасеево из Кирсантьево - 85 километров, продукты и товары завозят оттуда, в город едут тоже через Тасеевский район. Летом на пути разливается небольшая, но бурная Усолка. Придумали через нее понтонный мост на канате, который подтягивается лебедкой.
Тут надо вспомнить потуги одного краевого товарища, который несколько лет назад с помощью военных воздвиг на реке Усолке деревянный мост. Когда его осенью построили, то тогдашний глава сельсовета дальновидно беспокоился: не сделали к мосту ледорубы, снесет же весной. Как словом, так и делом, ледоход весной на Усолке снес мост как пушинку, и следа не осталось.
В беседах руководителей вспоминаются не только насущные дела, но и славные прошлые. Например, в Кирсантьево люди всегда жили своим хозяйством, держали много коров. И если сейчас на весь Раздолинск (2600 жителей) имеется десяток коров, то в Кирсантьево (436 жителей) - больше.
А есть ли необходимость в молоке и мясе? Естественно, человек же не перестал питаться, а со временем все больше хочется не модернизированного молока, а своего, деревенского, настоящего. Тем не менее, старикам скот держать все труднее, а молодежь отвыкла от хозяйства. Возможно, понимание нужности и полезности придет, но тогда, когда ни навык, ни опыт не у кого будет перенимать. Вот такая перспектива…
В домашнем хозяйстве главы Кирсантьево Николая Владиславовича коров держат около 30 лет, и расставаться с ними пока не собираются. Сейчас, как он говорит, эстафету подхватил сын.
На мой вопрос, почему Николай пошел в главы, он ответил просто, по-мужицки: «Потому что хочется, чтобы мои дети и внуки, которые здесь живут, жили хорошо. И чтобы им оставить после себя хозяйство». А для этого нужно приучать детей к работе на земле, что он и делает. Потому что иначе не может.
Говорили о том, как живут люди в Бурном. Сейчас, когда есть дорога по зимнику, часто приезжают в Кирсантьево на «Буранах». Довелось сегодня увидеть сани, сделанные, наверное, еще по прадедовским образцам: деревянные, длинные, узкие, но очень устойчивые. На них можно положить даже большой груз. Когда мы въехали в поселок, то видели, как на таких санях приехали бурновские мужики, высокие и бородатые, не здороваются, и по традиции отворачивают лица от незнакомых людей, а особенно – от фотоаппарата. Но в последние годы контакты между людьми из Бурного и гостями из «другого мира» стали налаживаться.
В общем, живут здесь все по большому счету тайгой и рекой. Блага цивилизации в виде чая, сахара и других специфических товаров для них, конечно, нужны, но не жизненно важные. Отбери сегодня сахар и конфеты - найдут замену, а то и вовсе обойдутся. Люди так и говорят: ТАЙГА И РЕКА – НАШ ДОМ, КОТОРЫЙ НАДО НЕ ТОЛЬКО ОБУСТРОИТЬ, НО И УМЕТЬ ЖИТЬ В НЕМ.
А иногда обижают их, когда, по их мнению, делают несправедливо. Например, горел позапрошлый год полтора месяца заказник. Никто не приехал тушить, а ведь кто-то числится там на работе. И интересно получается: организовали заказник не там, где нетронутая природа, а на месте, где леспромхоз еще 30 лет назад все вырубил. Остатки охранять?
Далее – по объектам. Первый на очереди – поселковая дизельная электростанция. В грохоте и темноте (с дневного света) стоят две черных железных громадины. Об особенностях работы ДЭС мне рассказал Сергей Анатольевич Яковлев – он знает производство.
В настоящее время здесь работает дизель, который запущен после капитального ремонта, и выдает порядка 240 киловатт. Но силы его уже на пределе.
Есть резервный более-менее нормальный дизель. Но мощность у него – 100 кВт, и его включают на ночь, когда потребление меньше. А нужен дизель – 300-320 кВт, чтобы спокойно обеспечить Кирсантьево электроэнергией.
Не дай Бог, что случится, и все – опять жители будут при керосиновых лампах сидеть.
В планах администрации района покупка дизеля стоит, и даже подключили к решению этой проблемы край. Но в районном бюджете на 2016 год такая покупка не заложена.
Побывала наша делегация в школьной котельной. Таких я еще не видела ни в одном поселке. Разве что в Раздолинске, когда там работали женщины.
Котлы побелены ГОЛУБОЙ известью, у простеночка стоят тапки и калоши, как дома. Свои проблемы долго рассказывал кочегар, и представители района слушали его с интересом. Его беспокоит запорная арматура. Как пояснило потом руководство школы, запорную арматуру недавно закупили и планируют заменить.
На стенах здания школы, которая своих первых птенцов приняла в 1987 году (самое молодое здание в районе), каждый выпуск оставляет свой яркий баннер, где перечислены фамилии школьников, покидающих родные пенаты.
И снова проглядывает неразрывная связь с Бурным. Там тоже есть начальная школа, в которой дети должны учиться до четвертого класса. Но чтобы как можно дольше задержать детей дома, их учат по два года, а то и больше в одном классе, а затем подросших детин либо выдают замуж, либо женят, таким образом навсегда привязывая к родному очагу. Но это никого не удивляет, привыкли. Сейчас в Бурном, по неофициальным данным, есть 17 детей, которые должны учиться в старших классах средней школы.
Но бывают и исключения. В настоящее время в восьмом классе есть отличница из Бурного, живет у родственников в Кирсантьево. Некоторые родители также присылают к родным в Кирсантьево своих детей, чтобы обучались в местной школе.
Познакомились мы с молодым, перспективным директором школы – Николаем Алексеевичем Угайновым. Он имеет два высших образования, одно аграрное, второе – педагогическое. В Кирсантьевскую школу работать попал и случайно, и нет – вот так бывает.
Сам вырос в этом поселке, школу окончил в 2007 году, потом учился в аграрном университете на двух факультетах по специальностям «агрономия» и «экономист-менеджер». После института Николай Алексеевич пробовал выбирать работу, а директор кирсантьевской школы пригласила его в Кирсантьево, где через полгода передала полномочия по руководству школой.
В декабре 2015 года Угайнов получил еще один диплом - как педагог, в школе преподает математику и геометрию в старших классах.
Здание школы внутри и снаружи вы-глядит очень даже прилично, в помещениях и классах чисто и уютно. Все нужное для 25 учеников имеется. Внутри школы ремонт проводили традиционно при подготовке к 1 сентября.
А вот крыша течет, и смету на ее ремонт подают уже два года, но добиться пока ничего не могут. Документы на 2016 год поданы, ремонт стоит 634 тысячи рублей.
И еще одна неудача – не удается устроить кабинет технологии для мальчиков. Токарный, фрезерный и другие станки для обучения есть, но нужна крепкая шумоизоляция, чтобы не мешать занятиям в других классах.
Очень приличный спортзал, в нем тепло и светло. Спортивное оборудование обновлялось недавно, закупили маты, «козла», «бревна», шведские стенки и другое. В столовой работает новая плита, есть вторая резервная, в помещении уютно, чисто.
Имеется группа дневного пребывания детей-дошкольников, там тоже чистенько и красиво, как в крохотном детском саду. Дети с трех до семи лет здесь находятся по три с половиной часа в день.
Что в наше время немаловажно: при школе есть действующий пожарный водоем, где вода на глубине полутора метров не замерзает и при минус 40 градусах. Школа оборудована всеми противопожарными ресурсами, сигнализацией. Осенью прошли пожарные учения.
В ходе экскурсии по школе мы познакомились с заместителем директора по воспитательной работе Екатериной Валерьевной Гетман, заместителем по учебной работе Лидией Семеновной Палий, преподавателем ОБЖ и информатики Иваном Григорьевичем Прачом, завхозом Еленой Владимировной Сухоруковой.
В администрации нас приветливо встретила бессменная и незаменимая для многих кирсантьевских глав Ольга Ивановна Старикова, которая о работе сельсовета знает буквально все.
Глава Кирсантьевского сельсовета Николай Владиславович Козырь – совсем не кабинетный руководитель. Ему проще решить проблему, глядя на нее воочию.
Люди обращаются в сельсовет за справками, документами, за помощью в выезде, а сегодня просили главу помочь привезти гроб из Красноярска.
Все средства расписаны по программе. Бюджет сельсовета составляет почти семь миллионов рублей. Работают пять депутатов.
В 2015 году, как говорит Ольга Ивановна, по программе переселения «Север на юг» кирсантьевцам сертификаты не выдавали. А в 2014 переселилось две семьи. В Кирсантьево 134 пенсионера, и все стоят в этой очереди, длиною в жизнь. И это поселение не одиноко в своих чаяниях, так же люди живут в Первомайске, Машуковке, Кулаково.
Да и как у нас переселяются люди, все знают: городскую квартиру отдают детям, потому что им тоже нет возможности купить, а сами живут либо в съемном жилье, либо в недорогих домах, купленных взамен сданных сельсовету. А сельсовет не то что сдать квартиру не может (некому), но и уследить за сохранностью своего имущества не успевает. Порой оглянуться не успеешь, а свой же местный контингент тайком досточку оторвет, кирпичик утащит, стекла выбьет.
Когда-то мужчины Кирсантьево массово работали вахтами на предприятиях за пределами поселка или района. Теперь большинство из них стали пенсионерами, а вахта осталась для немногочисленных молодых. Вообще молодежь стремится покинуть родную землю в поисках синей птицы счастья. Парни трудятся на вахте, а их девушки снимают квартиры в городе и ждут их с большими деньгами. Может, это и неплохо в духе веяния времени, но старикам непонятно.
В поселке много полуразрушенных квартир. Те, кто приезжает сюда, как недавно одна семья с дальнего севера, готовы сами восстанавливать и обустраивать себе жилье. Такая возможность в сельсовете есть – дома предоставляют.
Как и в любом сельсовете, люди обращаются за социальной помощью. В 2014 году около 20 одиноких пожилых людей и многодетных семей получили компенсацию на ремонт электропроводки, печей.
С пассажирскими перевозками зимой вопрос тоже остро не стоит. Как только налаживается проезд по ледовым переправам через реки, в Кирсантьево начинает ходить автобус «Тройки». Пока в этом году два раза в неделю, а потом, если пассажиров будет много, число рейсов увеличат.
Сельсовет, конечно, принимает и жалобы от населения. Люди недовольны состоянием энергоснабжения и тем, что плохая дорога от Нижней (17 км), которая выводит на Тасеевский район, и которая не стоит на балансе ни поселения, ни района. Зимой, конечно, дорога есть, а летом ее практически нет. Администрация сельсовета сама заботится о проезде, как может, потому что кирсантьевцам она нужна круглый год.
Весной и осенью – распутица, Кирсантьево оказывается отрезано со всех сторон водой. Короче, дорога на Нижнюю – как воздух. Недавно был случай, когда маленький ребенок проглотил ключ. Куда везти – вопрос не стоял, в Тасеевскую больницу, а дальше - в Красноярск. Хорошо, что все обошлось благополучно. Скорую помощь тоже вызывают из Тасеево.
Как стало понятно из беседы, которая сопровождалась не только взволнованными эмоциями, но и не менее бурными высказываниями, дороги для всех жителей поселка предприимчивые мужики делают сами – когда особая нужда, за бесплатно.
Это касается и очистки от снега в сторону бывшей деревни Нижняя, и по Усолке, и установки летней понтонной переправы. Вот такие таежные дела. Хочешь жить – люби работать на себя. Малая часть этих работ оплачивается сельским бюджетом при заключении договоров. Но только самая малая часть – из средств, заложенных на содержание и очистку от снега семи километров улиц в одну сторону. Чтобы сделать работу нормально, бульдозер работает 3,5 часа.
Лето для Кирсантьево – благостное время. Однако и тут загвоздка: как переправится через реку Тасееву на другой берег, чтобы добраться опять же до райцентра. Тасеева - это вам не петербургская канавка, а полноценная, рыбная, глубоководная таежная река. И тут снова возникает проблема для сельсовета, который заботу о переправе взял на себя, когда закончились районные деньги.
Вот хорошо бы для кирсантьевцев купить «Хивус». И это тоже обсуждали глава сельсовета и председатель районного Совета депутатов. Понятно, что местный бюджет такую покупку не потянет, у него хватает денег только на обслуживание катера администрации. В прошлом году не делали ремонт в домах, почти не благоустраивались, а истратили более 600 тысяч на оплату команды, топлива и обслуживание катера, который используют для нужд жителей.
Провожая нас, глава сельсовета Николай Владиславович посоветовал проехать пять км до дороги на Нижнюю (раньше там была деревня) и потом свернуть налево до Усолки, чтобы увидеть место, где весной откроется понтонная переправа. Что мы и сделали. Возвращались на дорогу по направлению в Мотыгино уже в плотных сумерках, и провожала нас гостеприимная кирсантьевская земля тишиной и морозом, который крепчал все сильнее.
Наталья МОРОЗОВА