На первомайской земле
Январь выдался особенно насыщенным на командировки. Но нам ли жить в печали, когда столько много нового можно узнать и увидеть в поселках района и обо всем рассказать читателям.
Кстати, согласно российской статистике, в селах и деревнях нашей страны живет 38,5 миллиона жителей.
Очередная поездка в Первомайский сельсовет совместно с председателем районного Совета депутатов С.А. Яковлевым состоялась 22 января. В Первомайске к нам присоединились депутаты районного Совета В.Г. Коробейников и Н.Л. Сухина.
Главу Первомайского сельсовета Ольгу Васильевну РЕМИЗ мы застали в кабинете. Говорили о поселках, входящих в сельсовет, о жителях, трудностях и планах.
ПОСЕЛОК ЧИСТЯКИ, как определено законодательством края, является труднодоступной территорией. В поселок мы в этот раз не поехали, но много говорили о нем с главой сельсовета.
В настоящее время там, кроме жилых домов, других заведений нет. Проживает чуть больше 30 человек (практически всем за 50, школьников нет), в основном это три семьи – Богдановы, Клаак, Перевозчиковы. Люди привыкли жить своим особым укладом, переезжать никуда не собираются, держат скот, выращивают зерно, зарабатывают деньги.
Если у них есть надобность пользоваться библиотекой, клубом, ФАПом, даже магазинами и другими благами цивилизации – то пожалуйте, в Машуковку или Первомайск.
Сотовая связь существует, но ее нужно ловить в особенных местах (как раньше в Раздолинске - в огородах).
Тем не менее, в наличии пожарная бригада с переносной помпой, которая в случае чего поможет. Можно задействовать и небольшие трактора, имеющиеся у жителей поселка.
Как же все-таки добраться до Чистяков? Есть две дороги – зимник по правой стороне реки Тасеевой, летняя дорога – по левому берегу (через реку –небольшой паром). Зимой чистяковцы сами чистят дорогу своими маленькими тракторами.
В сельсовете решили принять на баланс дорогу по правому берегу, которая имеет четыре мостика, а их надо было ремонтировать (участок, который ответвляется от машуковской дороги до берега реки и далее идет по полям до переправы на Чистяки). Теперь она содержится на законном основании. Также на баланс сельсовета поставлены уличные дороги Чистяков, все законно оформлено.
Но в Чистяках есть речка Чистяковка (около восьми метров шириной), где есть обвалившийся мост. Этим мостом жители пользуются, чтобы попасть на поля, которые засевают, на погост, на лесозаготовительные участки.
Вот здесь и появляются трудности «малых мостов». Чтобы отремонтировать мостик со стоимостью ремонта до трех миллионов рублей, надо вызвать специалистов-мостовиков из края для обследования.
Интересной стала тема разговора о программе переселения «Север на юг», в которой записаны большинство жителей сельсовета.
Понятно, что она была задумана в помощь пожилым людям для того, чтобы дать им возможность в старости жить в более комфортных условиях, в благо- устроенных квартирах. Но наши люди совсем по-другому рассматривают этот вопрос. Привыкшие к своему климату, к трудным таежным условиям, они решили облегчить жизнь своим детям и внукам – дать им возможность хорошо пожить. Так и получилось, что наши пенсионеры в итоге остаются в своих деревнях, а молодые - в городе. Но деревни-то остались без молодежи. Молодежь пополнила городские ряды народонаселения.
Но, как говорит Ольга Васильевна, если бы в Первомайске появилась РАБОТА, то многие молодые люди вернулись бы на малую родину.
Идеи развить какие-то производства витают в воздухе не первый год. Но всё упирается в то, что нет организатора, начального капитала, в бюрократические препоны, в востребованность продукта и так далее. Рабочих рук и лесного сырья, например, хватает. Хотя для специализированного производства нужны специалисты.
Даже исчезнувшее в годы перестройки сельское хозяйство в наше время трудно возродить, потому что поддержку получают только инициативные, а остальные - спасайте себя сами.
Но вот в Первомайске жители начали выращивать кур и свиней. Если бы в районе организовать завоз кормов по доступной цене, то, возможно, люди занялись бы этим более масштабно, и, возможно, стали бы обеспечивать местный рынок своей продукцией. Подобное производство нашло свое развитие сегодня в Раздолинске.
ПЕРВОМАЙСК. Гости из здания администрации направились в экскурсию по Первомайску. Побывали в центральной котельной, общеобразовательной школе, Центре досуга, детском саду, музыкальной школе и школе искусств, спортивном зале поселка, больнице.
В котельной прежний хозяин – Александр Николаевич ТАУСНЕВ. Угля в достатке, котлы – в порядке, в морозы затапливают три котла, воду берут из своего колодца. Но вот проблема с одной из двух дымогарных труб есть.
Несмотря на то, что котельная топится кокуйским углем, труба в рабочем состоянии уже 18 лет (не в пример трубам в мотыгинских котельных, которые прогорают за три года). Дымогарные трубы «складывались» в мотыгинских котельных, в кулаковской.
Проблема не в том, чтобы купить другую (на это средства есть) и уложить ее, а в том, чтобы найти подъемный кран и установить. И здесь Первомайское ЖКХ рассчитывает на помощь района.
Далее наш путь - в детский сад «Солнышко», заведующая - Ирина Вячеславовна СМИРНОВА. В здании нет холодной и горячей воды, вода привозная. Из бочек насосом качают воду в бойлер, там она греется и далее подается в краны. Надо доделывать систему отопления. Для питья и приготовления пищи в детсад покупают бутилированную воду.
В детсаду старая мебель, кажется, еще с прошлого века стоит (на это средств пока нет). Однако закупили новые трехъярусные кроватки, покупки делают по мере поступления денег. Стенам и потолкам нужен хороший косметический ремонт. 42 ребенка ходят в две разновозрастные группы.
Жуткое впечатление произвела прачечная, которая находится в старенькой избушке, построенной в 60-х годах прошлого века. Здание «расходится» в стороны, пол покосился. Посередине стоит печь с вмурованными в топку котлами. И хотя заведующая детсадом планирует сделать помещение прачечной в другом месте, но это будет не скоро.
«Серьезно детским садом никто пока не занимался, - говорит глава сельсовета Ольга Васильевна, - хорошо еще, что крышу отремонтировали». И то тогда, когда обрушился потолок.
Да, в здании нужно выровнять стены и потолки, вставить евроокна и так далее. Сметы уже составлены, но заведующая не знает, когда будет ремонт.
Дело в том, что планы могут поменяться в зависимости от того, будут ли достраивать среднюю школу, тогда там же будут размещать детский сад. Но это тоже вопрос времени, а детскому саду надо выживать сейчас.
Очень понравилось обновленное, отремонтированное три года назад здание, где размещены музыкальная школа и школа искусств. Одетая в современные материалы, совсем не новая постройка превратились снаружи и внутри в стильные помещения, которые не стыдно показать и городским, избалованным дизайнерскими изысками посетителям. В просторных комнатах светло и, кажется, что тепло, но на самом деле, как говорит руководитель школы искусств Вера Алексеевна ШОХ, в морозы бывает прохладно.
В кабинетах музыкальной школы много музыкальных инструментов, для юных художников есть все – от встроенных шкафов для хранения материалов и красок до мольбертов и кистей с карандашами. Хорошие условия для занятий позволяют детям участвовать в различных конкурсах не только районного, но и всероссийского масштаба. Успехи уже есть. Занимаются в школе искусств около 30 ребятишек. Две школы работают в дружном союзе и проводят много совместных мероприятий.
В общеобразовательную школу в этом году пришло 120 детей. О школе мы не один раз рассказывали. В 2014 году коллектив и ученики отметили ее 60-летие. Как и в других школах района, здесь есть интерактивные доски, проекция на которые помогает изучать самые сложные предметы. Познакомились мы с Еленой Федоровной ФАРАФОНОВОЙ, преподавателем математики и информатики в старших классах, заместителем директора по учебно-воспитательной работе; Ниной Николаевной ФАРАФОНОВОЙ, которая преподает математику сороковой год, бывшим директором школы.
Как говорит директор Ирина Михайловна АВДЕЕВА, в школе стараются поддерживать нормальное состояние, белят, красят, однако крышу надо менять, протекает там, где лестница на второй этаж.
В окно второго этажа удалось впервые заглянуть во внутренний дворик школы, где суровым заснеженным памятником стоит недостроенная «новостройка». Сколько раз пытались возобновить работы, сколько здесь побывало комиссий, спецов, депутатов всех уровней в разные годы! Но пока никто не решился нарушить тишину долгостроя, сдвинуть хотя бы камушек.
Участковая больница. Главный врач Валентина Александровна ГАЕВСКАЯ провела гостей по этажам здания, показала и кабинеты, и палаты, рассказала подробно о каждом рабочем подразделении. Все работает, все функционирует, впечатление приятное, везде чисто, аккуратно. Радует взгляд здание, отремонтированное современными материалами, евроокна и двери.
Побывали мы также в поселковом спортивном зале и клубе.
Спортивный зал теперь находится под крылом Центра досуга сельсовета, работают два инструктора. В спортзале есть раздевалка, душевая. Отрадно видеть, что здесь большой выбор тренажеров, на которых могут заниматься как молодежь, так и взрослые. Есть силовая станция, три года назад приобрели беговую дорожку, в общем, для занятий физкультурой все есть.
В зале проходят соревнования по мини-футболу между командами трудовых коллективов на кубок главы поселка, днем занимаются школьники, организованы занятия секций, кружка «Здоровье». Здесь, по словам Владимира Георгиевича КОРОБЕЙНИКОВА, одна из самых лучших спортивных баз.
Побывали депутаты в поселковой библиотеке, которая располагается в здании Центра досуга, осмотрели кабинеты самого клуба. Ольга Васильевна рассказала о том, как проводят ежегодный фестиваль патриотической песни в Первомайске, куда приезжают участники из поселений нашего района и других районов края.
В кабинете директора и состоялся заключительный разговор с депутатами райсовета от Первомайского округа.
Свое впечатление от Первомайска изложил Сергей Анатольевич ЯКОВЛЕВ, который впервые, так сказать, «нырнул» в глубинку. Он ожидал гораздо больше проблем, чем приятных картин. И выделил несколько проблемных мест, без этого не бывает, – детский сад, завершение строительства школы, незанятость населения работой.
Владимир Георгиевич Коробейников давно проанализировал всю структурную работу сельсовета, и теперь может делать выводы, которые должны способствовать хоть какому-то прогрессу в первомайской жизни. Первое, конечно, это школа с ее долгостроем. Второе – «съезды с объезда». Построенный Первомайский объезд, как считает руководство поселка и депутаты, не доведен до логичного завершения – надо сделать хорошие спуски, так как первомайцам, которые пользуются дорогами (везут сено, дрова), невозможно теперь на машинах вскарабкаться на высокую бровку объезда. Приходится самим приспосабливаться и делать спуски–подъемы.
В принципе, съезд был сделан, но немного крутоват, и дорожники обещали сделать его более удобным.
Третье – оформление поселковой свалки. Администрация сельсовета пытается решить этот вопрос более 20 лет. Трудность в том, что вокруг – леса первой категории, водоохранная зона.
Сейчас определили, что должны быть площадки временного размещения мусора. В районе нет предприятия ЖКХ, которое занималось бы сбором мусора. Летом сельсовет нанимает бригаду для этих дел, которая занимается сбором ТБО в Первомайске и Слюдруднике. В настоящее время жители, у кого есть транспорт, сами вывозят отходы на свалку. Летом проходят общепоселковые субботники.
С января 2017 года по закону края все вторсырье должно перерабатываться. А как? Этот вопрос должен решаться в районе. Возможно, вариант – поставить небольшой заводик в Слюдруднике.
Тем не менее, улицы Первомайска чистые, потому что уборка идет постоянно, об этом заботится администрация сельсовета.
Еще одна острая проблема – вывоз умерших на паталогоанатомические исследования в райцентр. Из Первомайска это сделать очень трудно, как не менее проблематично из других поселков левобережья, особенно в распутицу. Раньше такого не было. По федеральному закону «О погребении и похоронном деле», убежден В.Г. Коробейников, не нужно всех вскрывать, если это не криминальная смерть.
Что же происходит, если нет справки от паталогоанатома? Умершие не снимаются с паспортного учета, им продолжают начислять пенсию, их фамилии числятся в списках избирателей, фамилии стоят в разных статистических данных вплоть до налоговой и полиции. Владимир Георгиевич считает, что НУЖНО ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, чтобы лишний раз не рвать сердце тем, кто и так потерял близких. Вопрос требует скорейшего решения.
Другие вопросы – как благоустраивать территорию возле тех домов, которые стоят незаселенными и уже полуразрушены. Для сельсовета это тоже проблема. Все свои замечания депутат передал С.А. Яковлеву в письменном виде.
Первомайцы не один раз предлагали и еще раз повторили свое предложение о том, что на базе первомайских социокультурных учреждений район может проводить различные мероприятия, как спортивные, так и общерайонные праздники. Это нужно для того, чтобы был обмен опытом, чтобы люди общались. Дело даже не в этом, а потому что многим командам, которые в последние время участвовали в мероприятиях в Мотыгино, не понравилась сама организация, да и поездки обходятся в немалые деньги для сельсоветов (туда и обратно – больше 20 тысяч рублей).
Было высказано пожелание чаще видеть на гастролях в поселках труппу нашего районного театра.
В СЛЮДРУДНИКЕ, куда мы проехали, чтобы навестить школу, клуб, тоже не очень много жителей. Работают школа и клуб, и они – основное сосредоточение жизни в поселке. К сожалению, последнее небольшое лесозаготовительное предприятие закрылось в прошлом году. Пекарня стала невыгодной и за-крылась. Работают два магазина. Живет в Слюдруднике больше 140 человек (большинство пенсионеры), всего 17 школьников, шесть из них учатся в своей школе, остальные - в Первомайске, молодежь тоже есть. Возит детей на занятия школьный автобус.
А рейсовый пассажирский автобус четыре раза в день курсирует между Первомайском и Слюдрудником. Поэтому на почту, в сберкассу, магазины, больницу и другие учреждения жители могут спокойно приехать и успеть сделать свои дела.
В Слюдруднике, как и в Первомайске, люди в основном пользуются колодезной водой, там есть несколько общественных колодцев, которые недавно отремонтировали, за ними следят и дезинфицируют.
К одному такому колодцу на перекрестке улиц я подошла, чтобы сфотографировать его поближе. Это мне удалось. А тут и местная собака подбежала, встала на тропинке, хвостом виляет, морду – в мою шубу, вынюхивает незнакомого ей гостя. Хорошо, что у меня в кармане завалялась маленькая печенька (презент для мотыгинских собачек), пришлось угостить. Тут и наш водитель, видимо, увидев мои сложности на слюдрудничной улочке, начал сдавать машину в мою сторону. Встреча с местным зверьем закончилась благополучно.
Глава сельсовета О.В. Ремиз провела нашу группу по школе, клубу, познакомила с работниками. Нас встретила директор школы Лидия Ивановна Ефанова. В библиотеке (она тоже расположена в здании школы) хозяйка - Наталья Александровна ГРУШКОВСКАЯ, помещение небольшое, но уютное. Маленькие посетители увлеклись мультиком, смотрели «Лунтика» и, с любопытством глянув на взрослых незнакомых людей, снова отвернулись к экрану телевизора, это для них важнее.
Книги новые поступают, недавно пришла партия, большинство читателей – пенсионеры. Кстати, установлена большая антенна, что позволяет иметь выход в интернет.
Школа отапливается котельной на дровах, недавно поставили новый котел. Но кочегар, привычный к старому котлу, ворчит. Раньше он подкидывал дровишки один раз в три часа, теперь – через полтора.
Понятно, что на шесть школьников при наличии большого обслуживающего персонала затраты большие, но школа здесь – это центр жизни.
В клубе директором работает симпатичная молодая женщина - Галина Николаевна Парфенова, художественный руководитель – Дарья Александровна Богданова. Зданию нужен ремонт, хорошо бы поменять крышу, двери, окна. Поставили новый электрокотел, но есть какие-то неполадки. Новый год в клубе отметили весело, хорошо. По-прежнему молодежь из Первомайска любит приезжать в клуб на дискотеки, поиграть в бильярд.
Здание клуба с 70-х годов прошлого века удивительно сохранилось. Стены снаружи ровные, это говорит о том, что дерево для постройки было срублено вовремя, построено качественно, как говорит Ольга Васильевна. Но фундамент, конечно, требует подновления.
Молодые трудоспособные люди в поселке в основном ездят на долгие вахты, работы в Слюдруднике нет. В прошлом году новых жителей не прибавилось, детей не рожали, а в позапрошлом году были младенцы.
…Заурчал потеплевший двигатель машины, мы тронулись в обратный путь к Мотыгино. Впереди нас ждут, как я поняла, поездки в другие поселки, новые люди и новые впечатления. Чем дальше от райцентра, тем тише, размереннее, спокойнее жизнь в таежных поселках. Годы летят незаметно, как птицы над рекой, и понимаешь, что главная ценность для этих мест - люди, и эта мера приобретает всё большую весомость для страны, поэтому надо, чтобы они жили в хороших условиях даже в глубинке. Как это сделать – задача для всех уровней власти, потому что без этого нет смысла самого существования.
Наталья МОРОЗОВА