Лесные перспективы
В настоящее время актуальным становится все, что имеет перспективы экономического роста, строительства, бизнеса, инвестиций.
Для нашего таежного района с территорией, имеющей около двух миллионов гектаров лесного фонда, мечта о глубокой переработке древесины пока остается несбыточной. Однако все может измениться к 2020 году.
В свете рекомендаций президента РФ, направленных на преодоление экономической ситуации, сложившейся в стране в связи с введением санкций и потребностью в импортозамещении, намеченный проект строительства целлюлозного комбината - один из таких перспективных шагов не только для края, но и для российской промышленности.
В администрации района 15 февраля состоялись общественные слушания по теме строительства лесохимического комплекса ООО «Сибирский Лес» в Енисейском районе.
На общественных слушаниях присутствовали: глава района А.В. Храмцов – председатель на общественных слушаниях, представители администрации района, от представляющей стороны – гендиректор ООО «Сибирский Лес» С.Ю. Малков, зам. гендиректора В.Н. Уманская, представитель общественных и экологических организаций, гендиректор ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» В.Н. Тушонков, операционный директор С.С. Бактеев, а также А.А. Логинов, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии края. От общественности – жители Лесосибирска и Енисейска, от нашего района – лесозаготовители, представители Мотыгинского лесничества, госрыбнадзора.
С.Ю. Малков представил свой до-клад, в котором подробно охарактеризовал материалы инвестиционного проекта ООО «Сибирский Лес» по объекту строительства лесохимического комплекса в Енисейском районе в нескольких километрах от Абалаково.
ЛХК будет работать следующим образом: древесину заготовливают на арендуемых участках и складируют на промплощадке, затем она пойдет на переработку в беленую сульфатную и вискозную целлюлозу. Целлюлозу будут реализовывать на внутреннем и внешнем рынках. Объем инвестиций в строительство ЛХК - более 100 млрд. рублей.
Проектирование и строительство лесохимического комплекса намечено осуществить за 4,5 года, планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2020 год.
Проектная команда - компания ООО «Сибирский Лес» - создана в 2012 году по инициативе группы профессионалов и частных инвесторов с опытом реализации инвестиционных проектов в России и за ее пределами.
Сейчас цель компании – создание уникального лесохимического комплекса – современного завода с применением технологий, основанных на глубокой и комплексной переработке древесного сырья с использованием эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению, обеспечивающих высокий уровень экологической безопасности производства.
В 2014 году в Москве было заключено Соглашение о совместной реализации проекта между ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» и ООО «Сибирский Лес», в 2015 г. – на 12-м Красноярском Экономическом форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве между ООО «Сибирский Лес» и Правительством Красноярского края.
На текущий момент проекту выделены лесные ресурсы - 4,1 млн кубометра; приобретен участок земли для строительства - 243 га; выбран генеральный проектировщик, заключен договор; выбран подрядчик для реализации «под ключ», заключен договор; выбраны поставщики технологий и оборудования; разработан базовый проект, материалы ОВОС.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ проекта: создание ЛХК обеспечит край притоком инвестиций в регион в размере более 100 млрд рублей; появление крупного налогоплательщика в крае, обеспечивающего ежегодные отчисления в бюджет в размере более 2 млрд рублей; создание порядка 3000 высококвалифицированных рабочих мест; развитие сопровождающей сферы услуг и сопряженных производств; развитие базы наукоемкого производства, сотрудничества с образовательными учреждениями края.
Строительство комплекса будет означать включение ООО «Сибирский Лес» в кооперацию компаний Красноярского края, а также сократит объем экспорта леса в круглом виде.
Значительно повысится эффективность использования лесных ресурсов за счет переработки низкосортной древесины и древесных отходов лесопильных предприятий региона и производства продукции с большой долей добавленной стоимости и увеличение экспортной выручки от производства целлюлозы.
Затем С.Ю. Малков продемонстрировал с помощью видеоанимационных материалов технологические концепции завода.
Согласно проекту на предприятии предусмотрен комплекс мер по промышленной, пожарной безопасности, по предупреждению ЧС техногенного и природного характера. В составе проектной документации в обязательном порядке будет выполнена разработка «Декларации промышленной безопасности».
Проект предусматривает кадровую потребность. На лесообеспечении, в технологии, в энергетическом, электротехническом персонале потребность в специалистах с высшим (профильным) образованием – 76 человек по штату, в специалистах со средне-техническим (профильным) образованием – 332 рабочих единицы. Специалисты предприятия должны будут уметь работать на современном лесозаготовительном оборудовании, осуществлять он-лайн контроль технологии и качества продукта, управлять компьютеризированными системами электротехнического и тепло-электрогенерирующего оборудования.
Подготовке кадров уделено в проекте особое внимание.
При анализе ситуации в лесной промышленности, выявилось, что сейчас в лесном секторе в стране занято 1,2 млн человек, средний возраст работающих – 55 лет, ежегодная потребность в специалистах – более 15 тыс. человек, количество выпускников высших и средне-специальных учебных заведений – 10 тыс. человек в год. По истечении первых трех лет в отрасли остается работать не более 30 % выпускников.
Кадровые проблемы стоят и перед руководством компании – готовых высококвалифицированных специалистов в этой отрасли нет. Поэтому уже сегодня руководство начало и ведет подготовительную работу с вузами и министерством образования Красноярского края. Определено, что обучение будет проходить в учебных заведениях Красноярска и Лесосибирска.
Выпускников профильных учебных заведений ждет последующая доподготовка на рабочих местах силами поставщиков оборудования. Для этого на самом предприятии будут созданы учебные классы, закуплены симуляторы и организовано профобучение. Персонал должен быть обучен, подготовлен и привлечен к работе в третьем квартале 2019 года.
НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ также был представлен доклад по ОВОС В.Н. Тушонковым, гендиректором ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта…», что является главным и обязательным условием при строительстве опасного производства.
Чтобы быть конкурентными на современном рынке, необходимо снижать издержки выхлопов и выбросов завода в максимальной степени. На производстве по проекту присутствует замкнутый цикл регенерации химикатов, однако какие-то отходы все равно будут, а это ложится на себестоимость продукции. С другой стороны, технология не позволяет производить отходов больше, чем гарантируется. Существуют жесткие гарантии от поставщиков оборудования, если они не выполняются, то происходит замена оборудования за счет поставщика. А это огромные деньги, и терять их никому не выгодно.
В воздействии на атмосферу будут влиять варочно-промывной и выпарный цеха, энергетическое хозяйство и известерегенерационная печь, объекты вспомогательного производства, дымовые газы. Эффективность очистки дымовых газов от твердых частиц составляет по проекту 99 %, вместо углеводородного сырья в качестве топлива на энерготехнологической ТЭЦ используется древесная биомасса, неконденсируемые дурнопахнущие газы направляются для обезвреживания, что позволит исключить их выброс в атмосферу.
Мониторинг проектировщиков показал, что для ЛХК выбрано выгодное географическое расположение, достаточно сырьевых ресурсов, удобная транспортная схема поставок сырья и отгрузки готовой продукции, в наличии имеются незанятые земельные участки в объеме, достаточном для размещения, незначительная нагрузка на окружающую среду, так как район расположения объекта является антропогенно освоенным, и минимальное воздействие на здоровье людей в силу достаточной удаленности промплощадки от населенных пунктов, органы государственной и муниципальной власти заинтересованы в развитии промышленного потенциала.
Есть также акустическое воздействие при строительстве и эксплуатации объекта. Однако при строительстве и эксплуатации ЛХК будут проведены водоохранные, противошумовые, природоохранные мероприятия, направленные на охрану почвенного и растительного покрова прилегающей территории.
В водопотреблении в производстве основным источником для производства, противопожарного и хозяйственно-питьевого снабжения является река Енисей. Для снижения потребления воды преду-сматриваются оборотные системы водоснабжения. Водоприемником сточных вод также будет Енисей. На проектируемом объекте предусматривается сбор и очистка дождевых и талых вод. Производственные и бытовые сточные воды будут поступать на сооружения биологической очистки.
Будут приняты меры по охране поверхностных и подземных вод, наземной экосистемы, животного мира, биосферы при обращении с отходами.
Предусмотрен в проекте экологический производственный контроль и мониторинг.
По результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду экологических ограничений, которые могли бы препятствовать реализации намечаемой хозяйственной деятельности при условии выполнения природоохранных мероприятий, не выявлено. Реализация проектных решений на окружающую среду не приведет к ухудшению экологической и общесанитарной обстановки в районе размещений и в зоне влияния лесохимического комплекса.
СЛУШАТЕЛИ задали вопросы, на которые ответили представители проекта.
- Есть ли в нашей стране аналогичные заводы?
- В нашей стране таких заводов не строили 45 лет. Нынче строится один в Белоруси, за рубежом в год вводятся в эксплуатацию 2-3 предприятия.
Финляндия имеет 16 таких заводов. Такой завод позволяет развивать точки роста. Сейчас под руководством правительства РФ в федеральных органах разрабатывается стратегия развития отрасли. Уже сделан акцент именно на глубокую переработку древесины. Скорее всего, в России в ближайшее время будет предусмотрено строительство 2-3 заводов.
- У вас есть расчеты сырья на этом заводе на входе?
- Вообще-то это коммерческая тайна, но если себестоимость будет до двух тысяч рублей, то для нас это рентабельно. Надеемся на льготные каникулы после пуска завода.
- А цифры не занижены? Себестоимость не может быть такой низкой. Затраты на любой лес одни и те же. У нас на нижнем складе цена сырья – 1700-1800 рублей (с НДС). При учете расстояния в 150 км. У вас в Лесосибирске и Енисейске будет 2700-2800 с НДС минимум.
- У нас не деловой лес, поэтому цены будут ниже, чем те, о которых вы заявляете. У вас получается, что уже заготовленная стоимость? Вы заплатили, свалили пять кубов, из них использовали три, а остальное бросаете. А теперь у вас есть возможность из оставшихся двух кубов получить прибавочную стоимость.
- У нас лес не вывозится, он только валится, себестоимость закладывается только на его заготовку.
- Вы все затраты закладываете на пиловочник, отсюда и противоречия. Мы про вывозку говорим, ее стоимость будет 2/3. У нас на три миллиона кубов подписаны уже договоры и официальная стоимость указана на площадке. При этом будем планировать свои лесозаготовки, чтобы комплексно снижать себестоимость.
Мы хотим работать с местными лесозаготовителями.
Надеемся, что мост, который объявлен. Будет построен, ведь наше предприятие будет давать 1 млрд рублей налога на прибыль. Почему бы не привлечь нас инвестировать в этот мост. И тогда ситуация будет совершенно другая. Такой завод потянет и строительство дорог, и развитие бизнеса, следовательно, себестоимость будет постепенно падать.
- Если будут отходы, то куда их будете использовать? Будет ли влияние от них на местных жителей и нас, соседей?
- У нас есть специальный котел для сжигания отходов нашего производства. При сжигании будет избыток энергии, которую мы предложим местным бизнесменам в Абалаково и Лесосибирске. Будет огромный объем тепла от «зеленой» электроэнергии.
Более подробный ответ о влиянии на окружающую среду был в докладе по экологии.
- Пытались ли разместить площадку для производства в других регионах страны?
- Мы рассматривали Хабаровский край, Иркутскую, Тюменскую области. В Республике Коми уже есть такой завод, но там другие инвесторы. В Иркутской области будут строить третий такой завод. То есть потенциал по России хороший.
- Почему в докладе не озвучена тема возможного воздействия на рыбные запасы в реках при строительстве и эксплуатации производства?
- Окончательное воздействие будет определено после уточнения маршрутов доставки леса и строительству причальных сооружений, проектирование которых сейчас находится в стадии завершения. Только после этого будет сделан отчет, который называется «Оценка воздействия на речную биоту и расчет компенсационных выплат за нанесение ущерба». К отчету прилагается обязательно согласование с Территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Такой документ обязательно будет получен. Если мы что-то не учли в ОВОСе, то обязательно исправим.
- Сколько воды будет сбрасываться в Енисей?
- Около 5-6 тысяч кубометров в месяц.
- Какие транспортные пути при доставке древесины вы рассматриваете из нашего района?
На вопрос отвечал С.С. Бактеев:
- Зимой – это доставка по зимней дороге, летом водным путем – тоже приемлемо. Мы проехали по лесосекам и увидели, что 40 % заготавливаемого леса не вывозится, сжигается прямо на лесосеках. Забирается только высокосортный товар. После того, как начнет работать наше предприятие, придется менять систему раскряжёвки, чтобы со спиленного кубометра получить больше добавочной стоимости. Если это делать на долгосрочной основе, то это будет выгодно обеим сторонам.
- Для нас было бы заманчиво, если бы вы организовали здесь приемный пункт.
- Мы планировали это в зимний период. Возможно организовать мобильное автотранспортное подразделение для вывоза вашего леса. Это вопрос конкретных переговоров.
В ПРЕНИЯХ выступил представитель общественности - предприниматель из Енисейска Б.В. Юзефович с предложением в поддержку строительства завода.
От администрации нашего района выступил ведущий специалист ЖКХ и строительства А.А. Несмеянов.
Он выразил надежду на то, что польза от строительства завода будет как лесозаготовителям в нашем районе, так и краю. И все-таки попросил ответить на вопрос: «В чем заключается опасность данного объекта как опасного производства?».
В.Н. Тушонков ответил, что в соответствии с ФЗ 1997 г. № 116-ФЗ «Об опасных производственных объектах» этот объект связан с деревопереработкой и относится к первому классу опасности. Раньше на производствах применялся хлор, а он является аварийным химическим веществом. Для таких предприятий устанавливалась санитарно-защитная зона в радиусе одного километра, для других предприятий она была еще больше. Но на данном предприятии не будут применяться опасные вещества, хотя по старому законодательству оно попадает в перечень опасных объектов в связи с чем и рассматривается в 60-километровой зоне возможного воздействия. (поэтому общественные слушания проходят и в нашем районе).
В замечаниях по представленным докладам А.А. Несмеянов отметил, что техническое задание на разработку предприятия не было вынесено на обсуждение общественности (а это требование природоохранного законодательства), в качестве исходных данных разработчиками проекта использовались либо неполные сведения о территории реализации проекта, либо принимались во внимание искаженные сведения. В частности, на территории Мотыгинского района в 60-километровой зоне от будущего ЛХК находится природный заказник «Река Татарка» (более 71 тыс. га). Об этом в материалах ОВОС не упоминается, зато есть информация о заповеднике «Столбы», который находится от Абалаково в 300 км, и о природном парке «Ергаки», который расположен в Саянах. Естественно, разработчики проекта не предусмотрели никаких решений по минимизации негативного воздействия ЛХК на компоненты природной среды этой территории. Есть и другие замечания, которые занесены в журнал замечаний и предложений.
С учетом этих фактов А.А. Несмеянов предложил воздержаться от положительной рекомендации по реализации проекта до устранения замечаний.
Представитель министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края А.А. Логинов выступил в завершение общественных слушаний.
Он отметил, что вопрос переработки древесных отходов в крае стоит очень остро. По подсчетам, 6 млн кубометров остается в лесу без переработки. На сегодня закрылся Енисейский ЦБК как не соответствующий нормам экологического законодательства РФ. При этом, 29 сентября прошлого года на совещании у губернатора первым пунктом резолюции стояло строительство целлюлозного производства на территории края, как значимое и важное для дальнейшего развития лесной промышленности. Поэтому предложенное к строительству новое производство, соответствующее самым жестким экологическим нормам, не только нужно, но и крайне необходимо краю.
Логинов А.А. не сомневается, что заказчик проекта строительства ЛХК примет во внимания все высказанные замечания и устранит их.
А со стороны министерства осуществляется и в дальнейшем будет осуществляться самый жесткий контроль за соблюдением требований экологического законодательства.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ был составлен протокол, в котором отражены все замечания, мнения и предложения слушателей. Работа по информированию населения будет продолжена через СМИ и сеть интернета.
Наталья МОРОЗОВА