Далекое-близкое Орджоникидзе
Поселок Орджоникидзе расположен далеко от районного центра: 80 километров лесной дороги с крутыми подъемами и спусками вдоль Ангары на восток отделяют его. Многие оттуда переехали, однако родственные и дружественные связи неразрывны.
И, как всегда, зачерпнём немного из истории поселка.
В царской России Орджоникидзе был поселением политических ссыльных. Видимо, считалось, чем дальше завезешь, тем быстрее забудешь. А называлось село Потоскуй, входило в состав Пинчугской волости. Понятно, что название также вышло из революционных времен, когда здесь в ссылке побывал Серго Орджоникидзе – бывший революционер, а потом крупный советский руководитель.
Не знаю, как и где жили ссыльные в царский период, но во времена Советского Союза здесь были большой леспромхоз, химлесхоз, шел сплав плотов по Ангаре, а на выстроенном причале ежедневно встречали пассажирские речные теплоходы ВТ-71, ВТ-72 (ходили до Богучан) и «Заря».
Богатый леспромхоз начал строить уже современный Орджоникидзе: пять широких улиц добротных двухквартирных домов с надворными постройками, водокачки, кирпичная котельная, здания для соцобслуживания жителей.
Перед самой перестройкой заложили еще фундаменты для целой улицы, включая основы под гаражи и бани; сваи под новую школу с бассейном и детский сад, асфальтировали две уличные дороги. А вот выстроенное под крышу, да так и не доведенное под ключ кирпичное здание Дома культуры, стало памятником эпохе социализма и напоминанием о том, что не все мечты сбываются… Бетонные фундаменты так и остались без надстроек, заросли кустарником, но и сейчас можно увидеть на несостоявшейся улице полутораметровые крепкие основания – закладывали-то из советского бетона.
Новое должно быть всегда хорошим, но перестройка 90-х годов не только перенаправила образ мыслей и планы земляков, но и перекроила всю жизнь. Первое, что случилось – это начали закрываться гиганты-леспромхозы, вместо них появились маленькие предприятия-однодневки, прозванные в народе «воруйки». Немногие производства устояли под натиском экономических бурь.
Люди от безысходности начали покидать родные края в поисках работы, бросали дома, оставляя на хозяйстве пенсионеров. Вахтовый метод по-прежнему действует. Тем не менее, человек в любой ситуации находит выход из тоннеля, был бы лучик света впереди.
Что же, сейчас живем, как живём: работают школа, детский сад «Лучик», клуб, библиотека, почта, больница, аптечный киоск. В Орджоникидзе около 1500 жителей, обслуживают их 16 промышленных и продуктовых магазинов, скоро откроются еще два. Хлеб по-прежнему – один из вкуснейших в районе.
Правда, с годами, которые были не лучшими для нашего района и поселка Орджоникидзе, пришли в упадок не только системы обогрева в зданиях и поселковая котельная, но и дороги, дома, крыши, усадьбы.
Конечно, за один год невозможно исправить то, что десятилетиями поддерживалось только на уровне косметических ремонтов, однако глава Орджоникидзевского сельсовета Константин Викторович СМОЛОГОНОВ, которого депутаты выбрали в сентябре 2015 года, уже видит, как можно выправить положение.
К нему и направились 22 апреля председатель Мотыгинского районного Совета депутатов С.А. ЯКОВЛЕВ и консультант-юрист районного Совета А.В. КВАШНЕВА, она же – представитель уполномоченного по правам человека в Мотыгинском районе.
Цель поездки - побывать в бюджетных учреждениях и провести учебу с депутатами Орджоникидзевского сельсовета.
Первыми встретили гостей в администрации сельсовета три жительницы с жалобами. Нужен ремонт домов, которые стали почти непригодными к жизни в суровых северных условиях.
Что им можно предложить, если дома до сих пор находятся на балансе уже несуществующего леспромхоза. Только ждать, когда муниципалитет возьмет их под свое крыло. А у сельсовета бюджет на такое не рассчитан, бюджет – это средства на необходимые нужды и зарплату. Вот и думай, глава.
С.А. Яковлев и глава сельсовета обсудили эту проблему и предложили свои варианты ее решения.
Одним из ближайших помощников главы стала Любовь Васильевна ШИШКИНА, она - специалист социально-участковой службы и работник военно-учетного стола.
С 1993 по 1996 годы она была главой поселка, поэтому все заботы известны, 30 лет избиралась депутатом сельсовета. А вообще ее семья переехала в Орджоникидзе в 1982 году из Краснодарского края. И первое впечатление о таежных местах было у нее достаточно обманчивым. В июне ехали на теплоходе «Заря», по берегам еще лежали льдины, а Любови Васильевне показалось, что это особенным образом уложенный белый мрамор.
Федосья Ивановна САЛТАНОВИЧ девять лет возглавляет местное отделение политпартии «Единая Россия». Она – очень активный, инициативный руководитель, который за это время, опираясь на помощь односельчан, руководителей организаций, решил много вопросов в помощи жителям. В первичном отделении на учете состоит 20 членов партии, и все они, а также те, кто пока в списке сторонников, работают на благо поселка и его жителей, участвуют в организации всех общепоселковых праздников.
В участковой больнице нас встретил заведующий Алексей Михайлович СМИРНОВ. Он провел гостей по всем помещениям. Есть проблемы – не хватает медсестер. На улице тепло – и в больнице не холодно (зимой почти круглосуточно работает «пушка» - обогреватель, и это уже стало нормой), тепло от системы отопления зависит от того, как работает котельная.
Чтобы благоустроить территорию больницы, нужно поставить ограждение, отсыпать гравием небольшую площадку, в больнице давно нужно менять электропроводку.
И выяснилось, что в поселковой котельной, несмотря на то, что затратили средства на передел трех котлов под уголь, зимой в основном котлы работали на дровах, как и прежде, угля в достатке не было (потребность – 900 тонн).
Традиционно посетили поселковый сельский Дом культуры, который находится в приспособленном здании (ранее здесь располагалась швейная мастерская). Директор клуба Лариса Анатольевна ЕЛИСЕЕВА, очень приветливая и доброжелательная, показала зрительный зал со сценой, помещения для кружковой работы. В зале нужен ремонт пола. Да, очень некрасиво повело доски, которые горбятся на двух половинах. Но, тем не менее, в Доме культуры живо идет разнообразная работа с детьми и молодежью, коллектив участвует во всех поселковых и районных программах.
Особенной гордостью стало приглашение народного коллектива «Сударушка» в августе 2015 года для участия во встрече «хлебом-солью» на мотыгинской земле губернатора края В.А. Толоконского. Кстати, предупредили о сборах вечером, «сударушки» собрались за час, выехали рано утром и к прилету самолета в аэропорту Мотыгино уже были готовы к встрече почетного гостя.
Детский сад «Лучик» располагается в зданиях очень старой постройки (1979 год), но такое ощущение, что пока его любят дети и взрослые, оно не развалится. Хотя и стены начало выпирать, и трещины появились в порожке, нужна замена в системе отопления и ремонт септика.
Но все тщательно закрашено, оштукатурено, дышит уютом и чистотой. Детский сад имеет четыре группы, а всего здесь 50 ребятишек.
В беседе с одной из работниц детсада я услышала, что маленьких детей, не посещающих дошкольное заведение, в поселке много. Кто-то из детей еще не подрос, а иные родители считают, что 900 рублей в месяц – это слишком много за оплату детсада.
Мы побывали на кухне, в группах. Повар Людмила Александровна ВАРЫГИНА (на снимке слева) вместе с помощниками напекла для детей очень вкусные пирожки, а заведующая детсадом Наталья Александровна ХУДЯКОВА - заботливая хозяйка всего детсадовского комплекса из трех зданий.
С теплотой вспоминает глава сельсовета Константин Викторович, что он тоже вышел из «Лучика».
Наталья МОРОЗОВА
(Продолжение следует)