Наша история – со счастливым продолжением
Особенностью Горевского месторождения является то, что основная часть свинцово-цинковых руд залегает непосредственно под руслом р. Ангары. Работы по обоснованию способа разработки Горевского месторождения на полную глубину начались еще в пятидесятые годы прошлого столетия.
Государственная экспертная комиссия Госплана СССР рекомендовала проводить разработку карьера в две очереди, с последовательным строительством защитных дамб от поверхностных вод р. Ангары. И, сколько бы вариантов в дальнейшем не рассматривали проектные организации («Красноярскгидропроект», «СибцветметНИИпроект», «Ленгипроречтранс ВИОГЕМ» и другие), строительство водозащитной дамбы II очереди оказалось единственно возможным решением для полной отработки Горевского свинцово-цинкового месторождения.
Много воды в Ангаре утекло с той поры. Еще больше событий произошло в стране и в нашем Мотыгинском районе.
Как тут не вспомнить фразу-символ социального оптимизма Владимира Маяковского «Я знаю - город будет, я знаю – саду цвесть! Когда такие люди в стране советской есть», - так писал классик о людях Кузнецка, который также славился полезными ископаемыми. И пусть мы живем уже не в советской, а в современной России – такие люди никуда не исчезли.
Люди Новоангарска могут гордиться собой даже в большей степени - ведь именно им довелось претворять в жизнь проект той, советской страны, замысел о реализации которого витал в воздухе более 50 лет.
При проектировании защитной дамбы II очереди были учтены все особенности существующей природной экосистемы и приняты проектные решения, которые позволили сделать минимальным воздействие на природу. Проектом предусмотрено: использование местных строительных материалов; проведение основных работ по отсыпке банкетов дамбы в определенный период, задолго до начала нереста рыбы; отвод и сохранение существующих ручьев; ведение экологического мониторинга водного объекта. Для проведения мониторинга предприятием заключен договор с аккредитованной лабораторией, результаты мониторинга будут направляться в Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Также проектом предусмотрены компенсационные выплаты при нанесении ущерба водным биологическим ресурсам.
Являясь социально-ориентированными предприятиями, группа компаний ОАО «Горевский ГОК» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» в полной мере несет ответственность за воздействие, оказываемое на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности, и выполняет все взятые на себя обязательства.
При проведении подготовительных работ по переносу судового хода в 2014 году было выпущено в водный объект сеголеток хариуса на сумму 4,7 млн рублей, что в натуральном выражении дало возмещение ущерба водным биологическим ресурсам в объеме 0,425 тонн. Общая сумма ущерба рыбным ресурсам, которая будет выплачена за весь период строительства и эксплуатации защитной дамбы II очереди, составит более 1 миллиарда рублей.
Как уже показала практика, строительство дамбы не приводит к размыву береговой зоны р. Ангары, так как скорости потока у левого берега сразу за дамбой затихают от естественных скоростей на реке (1-2 м/сек) до нулевых. Правый берег сложен из скальных пород, которые устойчивы к размыву в суженом русле р. Ангары.
Любая деятельность человека, будь то добыча полезных ископаемых или езда на автомобиле, влечет за собой антропогенное воздействие. Для природопользователей законодательством предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду (за сбросы и выбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов производства), перечисление которой предприятиями осуществляется регулярно, в установленные законодательством сроки.
За 2015 год перечисление платы за негативное воздействие от комбинатов составило 20,465 млн рублей. Распределение платы идет в бюджеты всех уровней: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в краевой бюджет и 40 % - в бюджет Мотыгинского района.
В общей сложности на предприятиях группы компаний ОАО «Горевский ГОК» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» численность персонала составляет более 2100 человек, причем трудятся здесь не только жители п. Новоангарска, но и жители поселков Кулаково, Первомайска, Стрелки и даже г. Лесосибирска.
Особенно насыщенным для предприятий выдался 2015 год, предшествующий началу строительных работ: согласование проектов, получение решений, разрешений, проведение экспертизы – для выполнения всех требований законодательства пришлось попотеть и в прямом, и в переносном смысле. Ведь в проектной документации по защитной дамбе II очереди - более 30 томов, так как в состав гидротехнических сооружений для защиты месторождения от поверхностных вод р. Ангары входит не только сама водозащитная дамба, но и сооружения по отводу ручья Горевого. Отвод ручья Горевого является необходимым условием, так как впадает он в р. Ангару как раз в том месте, где будет находиться будущий карьер
И вот, спустя шесть лет от первых шагов по реализации проекта строительства защитной дамбы, все требования законодательства выполнены: экспертизы пройдены, получены решения и разрешения, и ОАО «Горевский ГОК» приступило к выполнению строительных работ.
Защитная дамба II очереди, которая позволит на протяжении последующих нескольких десятков лет добывать свинцово-цинковую руду, растет. Уже отсыпаны каменные банкеты, далее будет проводиться формирование ядра из суглинка.
Строительство будет продолжаться до 2019 года. Специалисты–проектировщики ООО «Институт «Красноярскгидропроект», согласно утвержденному графику строительства, осуществляют авторский надзор за соблюдением в процессе строительства объекта всех требований проектной документации, прошедшей Главгосэкспертизу.
Дамба будет! И значит – будет карьер под защитой дамбы II очереди, и значит – ОАО «Горевский ГОК» будет добывать свинцово-цинковую руду, а ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» ее перерабатывать, и значит, будут обеспечены более двух тысяч рабочих мест с достойными зарплатами для жителей близлежащих населенных пунктов, и бюджет Мотыгинского района будет регулярно пополняться, будут строиться жилые дома и объекты инфраструктуры - детские сады, школы, больницы.
Положительный эффект от социально-экономических последствий реализации проекта строительства защитной дамбы II очереди значительно перекрывает негативное воздействие на нашу красавицу Ангару, которой по воле человека пришлось немного потесниться и ускорить свое течение в новом русле.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Разработки и согласования проект-ной документации по строительству защитной дамбы II очереди
15.02.2010 г. - разработка «Ходатайства (декларации) о намерениях строительства ОАО «Горевский ГОК» сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба II очереди».
17.12.2010 г. - Согласование «Ходатайства …» Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
28.12.2010 г. - Согласование «Ходатайства…» Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю.
2010-2014 гг. – проведение специалистами института «Красноярскгидропроект» комплекса инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических.
2011-2015 гг. – разработка специалистами института «Красноярскгидропроект» (Красноярский филиал «СибЭНТЦ») проектной документации «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба II очереди».
28.01.2015 г. - проведение в п.Новоангарске общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба II очереди».
Информационные сообщения о проведении общественных слушаний были размещены в СМИ - «Российская газета», «Наш Красноярский край», «Ангарский рабочий», а также на сайте администрации Мотыгинского района. В общественных обсуждения проекта приняло участие 99 человек, решение о необходимости его реализации принято единогласно.
11.03.2015 г. - утверждение ФГБУ «Енисейрыбвод» «Расчета размера вреда, наносимого водным биологическим ресурсам при строительстве сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары (защитная дамба II очереди)».
27.03.2015 г.– согласование Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству размера вреда, наносимого водным биологическим ресурсам при строительстве сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары (защитная дамба II очереди), составляющим в натуральном выражении 190,825 тонн, период возмещение ущерба – 50 лет. В 2016 году в счет возмещения ущерба запланирован выпуск в р. Ангару молоди осетра.
14.04.2015 г.– направление проектной документации «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары (защитная дамба II очереди) на прохождение экологической экспертизы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (г. Москва).
2.07.2015 г. - проведение археологических исследований и подготовка заключения историко-культурной экспертизы на предмет отсутствия объектов культурного наследия на участке производства работ.
31.07.2015 г. - получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза» на объект капитального строительства «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба II очереди» (п. Новоангарск).
10.11.2015 г. - проведение заседания общественного совета в Министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения вопроса негативного воздействия р. Ангары при строительстве защитной дамбы II очереди на близрасположенные населенные пункты. В заседании общественного совета принимали участие представители ФАВР «Енисейское Бассейновое водное управление», ФБУ «Енисейреч-транс», ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы Росприроднадзора по Красноярскому краю, ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Енисейского управления Ростехнадзора, ОАО «НИИ ПЦ Природа». Совещание проводилось под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края. На совещании представлена презентация проекта «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба II очереди» и рассмотрены материалы, подтверждающие отсутствие возможности подтопления близлежащих населенных пунктов.
02.12.2015 г. - получение решения на право пользования водным объектом р. Ангара с целью строительства гидротехнических сооружений.
В начале 2016 года на основании всех имеющихся документов получено разрешение на строительство от Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ (Минстрой России). Срок действия разрешения - до 15 июня 2019 г.
Шесть полных лет велись подготовительные работы, выполнение которых позволило приступить к реализации проекта, с соблюдением всех требований законодательства, как градостроительного, так и экологического.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА
Основные параметры дамбы:
- длина по гребню 4300 м,
- максимальная высота 17 м,
- ширина по гребню 10 м,
- отметка по гребню 98 -100 м.
Воздействие на земельные ресурсы:
Изъятие земель общей площадью 333,1 га, из них:
- земли водного фонда - 222,6 га (тело защитной дамбы, акватория между дамбами I и II очереди);
- земли лесного фонда - 110,5 га (отвод ручья Горевого, карьер суглинка, временные автодороги).
Воздействие на водный объект:
- изменение скоростного гидравлического режима реки Ангары;
- сужение русла р. Ангары по ширине - на 46%, а по живому сечению – на 62%, при существующем русле 2500 метров.
¨ ¨ ¨
Корреспондент «Ангарского рабочего» побывал на строящемся объекте и карьере, обзорную экскурсию провел заместитель директора по капитальному строительству ОАО «Горевский ГОК» А.А. ПРОНСКИЙ.
В настоящее время (июнь 2016 года) по суженому руслу реки Ангары идут теплоходы с баржами и плотами по новому фарватеру. В районе Горевского месторождения расширен судовой ход до 150 метров при нормативах в 50 метров. На строительстве дамбы второй очереди работает подрядчик – организация «Фарн». График работ соблюдается, и есть надежда, что строительство закончится раньше 2019 года.
До проектирования защитной дамбы второй очереди было выполнено технико-экономическое обоснование на отработку Горевского месторождения на полную глубину. В тело защитной дамбы будет заложено 3,5 млн кубометров каменного грунта и щебня.
С высоты десятиметровой насыпи можно увидеть дамбу первой очереди и строящуюся дамбу второй очереди, которая расширяется в направлении на северо-запад, именно так вытянуто рудное тело месторождения под водами Ангары. Когда произойдет соединение низового примыкания, то часть воды уйдет в карьер, часть откачают. И это произойдет уже во второй половине следующего года.
Как говорит Александр Анатольевич, укладка каменной призмы – самое простое в этом титаническом труде. Далее будут укладывать суглинок – фильтрационное ядро, и это уже трудоемкая и ответственная работа, связанная с предотвращением затопления карьера фильтрационными водами реки Ангары.
И снова мы побывали на действующем карьере, который будет отдавать свинцово-цинковую руду еще в течение восьми лет. Конечно, со смотровой площадки зрелище колоссальное, в глубину карьер увеличился еще больше, теперь его глубина составляет 150 метров, в диаметре около двух километров. Круглые сутки здесь работает техника на вывозе руды.
Горевский ГОК входит в пятёрку основных горнодобывающих предприятий в мире, являясь в настоящее время крупнейшим налогоплательщиком Мотыгинского района Красноярского края.
Материал к печати подготовлен
Натальей Морозовой
На снимке: На втором плане слева - стройка дамбы II очереди. Идет отгрузка продукции;
Март 2016, начало строительства дамбы II степени