«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»
(зарисовки в пути)
Июль, жара и утренний туман. Именно туман на Ангаре, а не дым встретил нас на паромной переправе. И хочется поделиться впечатлением от поездки в то утро туманное.
Около 11 часов в ожидании переправы на берегу Ангары в Рыбном собралось много машин. И вот сквозь туман бесшумно на берег начало выплывать что-то чудное. То ли крейсер, то ли инопланетный корабль. Тишина вокруг, и ни одного трепета. Похоже, все наблюдающие за этим замерли и во все глаза глядели на необычную картину.
Громада медленно приближалась к берегу. А когда загремели цепи и задвигались фигурки на палубе, все с облегчением вздохнули – да это же наш родной паром! Эк его в тумане видоизменило. Да, туман всегда похож на обман.
Началось оживленное движение, десяток машин быстренько съехали с парома, мы загрузились, еще минуты две тоже как призраки плыли в тумане, а потом он рассеялся, засверкало еще нежаркое солнце. И наш путь лег в сплошной пылевой завесе на дороге к Первомайску.
У кого движок посильнее, стараются обогнать едущих впереди, чтобы не пылиться сзади. Вот и мы рванули под 100.
Слюдрудник. Два магазинчика, тишина. Дорога за поселком в ремонте, ехали, петляя по песку. Но видно, что дорожники уже отсыпали большую часть пути до Первомайска (из семи километров). Покрытие хорошей толщины. Что ж, осенью будет новое испытание для дороги – дожди плюс местное болото, да еще тяжесть бензовозов и лесовозов – это вам не шутки.
В Первомайске на широкой центральной улице летом всегда чисто – ни бумажки, ни бутылочки. Молодцы, первомайцы, любят чистоту в поселке. И съезд с объезда Первомайска сделали для жителей вполне удобный. Далее – паромная переправа через Тасееву. Здесь паром КРУДора бесплатный, а переезд на частном – 300 рублей.
На Тасеевской переправе жизнь веселее, здесь на той и другой стороне шустрые женщины продают пирожки с капустой. Ведро черники стоит две тысячи. Не евро, всего лишь рублей. А жалко денег, потом зимой будешь есть чернику и думать: ну вот, съел двести рублей, потом еще триста…
Самостоятельные собачки плавают на паромах с одного берега на другой. Голодной ни одна не уходит, смотрят так, что рука поневоле тянется за куском хлеба, припасенным себе. И ты отдаешь им все до крошки: и недоеденный пирожок, и оставшийся кусок булки, и даже шоколад…
А вот мужик несется на лодке, а с ним две собаки – пассажирами, одна лает на паром, видимо, радуется, что они несутся быстрее. Картинка захватывающая, скорость моторки была такой, что не успела выхватить фотоаппарат…
До Кулаково (28 км) долетели быстро, кажется, и камушки на дороге как-то стали мельче, видимо, укатались.
Побывали мы в Новоангарске по делам редакционным, да еще успели в детский сад – там идет ремонт, так что пока самое интересное из увиденного – аквариум с цветными рыбками, ваулехвосты, гуппи, сомчик вольно плавают. Детям они очень нравятся. Работники сказали, что будут приобретать аквариум побольше.
На обратном пути снова побывали в Кулаково. Захожу в магазин, чтобы взять воды в дорогу, а там еще четыре комнатки с магазинчиками. И вдруг слышу необычные звуки, какую-то песню.
Плывет русское, тоскливое, протяжное «что стоишь, качаясь, тонкая рябина…».
Любопытство распирает, тем более, что дверь в один из магазинчиков открыта. Встаю на пороге и вижу пять женщин, которые поют. Интересуюсь: репетируете? Нет, отвечают, просто поем. И заулыбались, приглашают к себе.
Дальше наш путь был немного тряским, но успешным, до переправы через Тасееву долетели птичкой, потом ждали паром, снова заехали в Первомайск (по делам), и затем перед нами расстелилась дорога до Ангары. Стометровые сосны мелькают на обочинах, в кюветах лежит сваленный подрост (работа дорожников продолжается). По свежеотсыпанному полотну ехать не так плохо, до переправы – за сорок минут. Еще один паром, и мы на прямой к Мотыгино…
Наталья МОРОЗОВА