Губернатор решение одобрил
Съезд общественности, который прошел в Раздолинске, собрал, наверное, самые значимые общественные силы в районе. Здесь были представители промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, государственных учреждений.
О том, как работает в настоящее время Раздолинский филиал ООО «Группа Магнезит», который является градообразующим для поселка Раздолинска, докладывал заместитель директора предприятия С.В. ГУСЕВ.
Предприятие в Раздолинске является обособленным подразделением ООО «Группа Магнезит». В структуру предприятия входят десять подразделений и наиболее крупные - горный цех с двумя карьерами, которые имеют площадь 1400 тысяч метров и в год дают около 140 тысяч тонн руды.
Для переработки магнезита имеется две современные шахтные печи с суммарной годовой производительностью 100 тысяч тонн в год. Предприятие выдает готовой товарной продукции в количестве 18 тысяч тонн.
В филиале работают 467 человек, средняя зарплата - 39 тыс. рублей. За восемь месяцев 2016 года в бюджет субъекта Российской Федерации уплачено налогов в размере более 100 млн рублей.
По программе социально-экономического сотрудничества и в соответствии с договором, заключенным с правительством края и администрацией района, в текущем году ведется финансирование социального проекта для поселка в размере более 3,8 млн рублей.
В перспективе развития предприятия – проектирование и строительство магнезитового Тальского карьера с запасами свыше 94 млн тонн; ведется проектирование нового цеха по производству плавленого периклаза с годовой производительностью 50 тысяч тонн. В состав цеха будут входить пять плавильных печей производительностью до десяти тысяч тонн каждая. Это позволит увеличить получение продукции в два раза и использовать минеральное сырье на 100 процентов.
В настоящее время идет реализация проекта модернизации и перевода печей в цехе декарбонизации магнезита с дизельного топлива на генераторный газ, получаемый на основе газогенерации каменных углей. В первую очередь, это позволит сбалансировать и стабилизировать работу производства, уйти от логистических и транспортных маршрутов сезонного характера по доставке топлива, что позволит снизить себестоимость продукции.
Руководитель красноярского офиса АО «Васильевский рудник» А.В. КОЛЧИН представил деятельность предприятия, которое занимает третье место по золотодобыче в крае после «Полюса» и «Сов-рудника». На предприятии работает золотоизвлекательная фабрика, разрабатывается несколько базовых месторождений, на которые получены лицензии.
В настоящее время Васильевский рудник добывает 1 тонну 400 кг металла в год, что обусловлено работой фабрики и содержанием золота в породе. К сожалению, сегодня содержание падает. И для того, чтобы снизить себестоимость, уменьшить издержки, необходимо проводить реконструкцию фабрики, наращивать мощности. Все объекты, которые задействованы на предприятии, расположены на территории Мотыгинского района.
Предприятие было создано в 1992 году золотодобывающей артелью Красноярского края с целью организации добычи рудного золота.
В 1997 году предприятие взяло «золотой кредит», и было начато освоение месторождений, построена инфраструктура, дороги. Но в кризис 1998 года предприятие фактически остановилось в своем развитии. В 2000 году пришли новые собственники, которые обратились к администрации Красноярского края с просьбой помочь с реструктуризацией «золотого кредита». В конечном итоге в 2004 году было заключено новое соглашение о реструктуризации по сокращенному циклу, что снизило налоговую нагрузку, позволило привлечь дополнительные средства и приступить к активной стадии завершения строительства золотоизвлекательной фабрики.
В апреле 2005 года фабрику запустили. Следующий рубеж предприятия наступил, когда пришел ключевой инвестор - Газ-промбанк. Это позволило выработать дальнейшие планы по стратегии развития предприятия.
«Я полностью согласен с В.В. Гуриевым, который сказал о том, как в наше время должны развиваться предприятия – не одним хапком все ухватить, а не форсируя, стабильно развиваться, двигаясь дальше. Тем более, что это связано с формированием и сохранением рабочих мест…», - сказал Алексей Витальевич.
Современная ресурсная база в Васильевском руднике представлена неплохо, закончена отработка Васильевского месторождения открытым способом, работа ведется на Николаевском месторождении, Герфеде и Сергиевском.
Как все уже знают, часть месторождений попадает в санитарно-защитную зону поселка Партизанска. Предприятие обращалось в Правительство края с тем, чтобы помочь в расселении жителей, которые не могут давно справиться с этой же проблемой. В прошлом году депутаты Законодательного собрания края приняли закон по переселению жителей Партизанска. Васильевский рудник принял участие в реализации этого закона и выделил средства на переселение жителей. Вопросом по переселению жителей и получению сертификатов занимаются администрация района и Правительство края на уровне министерств.
На сегодня предприятие занимается увеличением мощности производства с тем, чтобы поднять переработку руды до 650 тысяч тонн в год. Проекты уже подготовлены, прошли экологическую экспертизу. Есть средства на проведение доразведки месторождения.
Далее в адрес президиума съезда были заданы вопросы из зала.
- Что изменилось в работе паспортного стола, будут ли в поселках военно-учетные столы и БТИ?
На вопрос ответил глава района А.В. ХРАМЦОВ:
- Паспортно-визовая служба перешла в ведомство МВД, сейчас идет реорганизация, но все останется по-прежнему. Что касается БТИ, то на уровне Федерации принято решение об организации службы «одного окна», что позволит быстрее обслуживать жителей. Военкомат будет находиться в Лесосибирске, но военно-учетный стол со штатными сотрудниками сохранится в районном центре. Это идет очередная реформа государственных функций.
- Как будут рекультивированы земли, где используется кучное выщелачивание для добычи золота?
На вопрос ответил представитель Васильевского рудника А.В. Колчин:
- Производственный процесс экологически безопасен, имеет замкнутый цикл, ущерба экологии не будет. Отработанные отвалы будут возвращены в природную среду, маленькие карьеры мы засыпаем грунтом, они зарастают растительностью, большие карьеры будут наполняться естественным образом водой.
- Будет ли в Новоангарске построен спортивный комплекс?
Генеральный директор НОКа В.В. ГУРИЕВ ответил, что на переговорах с губернатором края В.А. Толоконским, а также с главой района А.В. Храмцовым и депутатом Заксобрания края А.А. Симановским решили перерегистрировать одну из компаний НОКа из Красноярска в Мотыгинском районе, что даст в бюджет района дополнительно от 75 до 100 млн рублей только за счет платежей. Осталось подготовить соглашение, а вопрос практически решен. Первые три года 75 % от налогов пойдут на подъем инфраструктуры поселка Новоангарска.
«Губернатор это решение одобрил. А я одновременно попросил взять под жесткий контроль возможность перераспределения этих средств в крае. Губернатор сказал, что даст немедленное поручение. Он - человек слова и ни разу никогда не подвел», - ответил Владимир Валерьевич.
За счет этих средств и будет построен спорткомплекс в Новоангарске, проект уже есть, остается его «привязать» к местности. Зал встретил такой ответ аплодисментами.
На этом пленарная часть съезда закончилась. Далее, во второй половине дня, участники съезда работали по секциям – «Экономика района», «Экология», «ЖКХ и строительство», «Социальные услуги. Здравоохранение», «Культура, молодежная политика, спорт и туризм», «Образование».
Наталья МОРОЗОВА
(Продолжение следует)