Удачный год
По мнению главы Орджоникидзевского сельсовета Константина Викторовича СМОЛОГОНОВА, для него этот год стал удачным, потому что много сделано на благо поселения.
30 октября исполняется год со дня избрания его на пост главы сельсовета. Чтобы узнать о том, чем дышит Орджоникидзе сегодня, как живут сельчане, какие планы у главы на следующий год, мы отправились в дальнюю командировку.
Расстояние, по меркам нашего района вроде бы небольшое, но перепады высот на трассе составляют до двух тысяч метров над уровнем моря, поэтому уже привычно закладывало уши. Солнце прорывалось сквозь таежную чащу редко, но на самой высокой точке, где расступаются сосны, можно было в просвет увидеть проблеск воды на Ангаре.
Поселок (первоначальное название Потоскуй) расположен на берегу, а добираться до него надо по горам, и нам теперь непонятно, почему построили вот такой серпантин. А это надо было тем, кто добывал живицу (смолу) в тайге и занимался заготовкой леса.
Орджоникидзе – это вторая большая родина Константина Викторовича, первая – г. Бийск Алтайского края, где он родился. В далеком 1978 году после учебы по распределению, но уже имея в семье ребенка, его родители приехали в Мотыгинский район, стали здесь жить и работать (сейчас оба на пенсии). Отец работал мастером на нижнем складе в леспромхозе, мама – в аэропорту, в администрации, на других работах.
Здесь Константин ходил в детский сад (здание то же), окончил местную школу (в ней и сейчас учатся дети), затем отдал долг родине в войсках ВДВ. Но еще учась в школе, стал работать на лесозаготовках, то есть трудовой стаж начал получать еще подростком. После армии – снова в лес простым рабочим, затем учился в техникуме, стал мастером, затем техноруком, начальником нижнего склада. В общей сложности отдал тайге почти 20 лет труда. До выборов на главу работал индивидуальным предпринимателем по заготовке и сплаву леса.
- Константин Викторович, Вы ожидали, что станете главой сельсовета одного из крупных поселков района?
- Не ожидал, агитацию не вел, пришел, подал заявку.
- Что же подвигло Вас на такой шаг?
- Желания большого не было, но собрался коллектив и решил, что надо идти.
Теперь же по-другому выборы проходят, через комиссию. Мы представили программу развития поселка и, видимо, наша программа победила.
- Что из программы удалось реализовать?
-Да более, чем. Изначальная проблема – наши дороги. И в этом году нам удалось сделать отсыпку почти на всех улицах, их в поселке шесть, много переулков. Отсыпку делали вручную, чтобы не пропустить ни одну ямку.
Будем и на следующий год тоже засыпать.
Наладили в центре уличное освещение, сделали большую детскую площадку, приготовили ребятишкам стадион (отремонтировали ворота и ограждение). С помощью спонсора, директора ООО «Елань» В.И. Телеутова, сделали ограждение на участке больницы. Он всегда помогает поселку.
- И самая главное проблема была в вашем ЖКХ, Вы создали МУТ.
- ЖКХ восстановили процентов на 90. Запустили вовремя отопительный сезон, в школе и детсаду сейчас открывают окна. В детском саду в одном корпусе полностью заменили систему отопления. В школе с помощью средств, выделенных районным бюджетом, отремонтировали туалеты.
Центральное отопление в жилфонде тоже постарались сохранить.
Создали муниципальное предприятие ЖКХ, директор – Антон Витальевич Харитонов. И это на тот момент было необходимостью. Восстановили центральную котельную, добавили в ней еще один котел. Теперь там три угольных и два работают на дровах. Восстановили крышу на котельной. Углем пока не топим, хватает дров. Машины для подвоза угля есть. Сейчас в ЖКХ работает пять человек, они же машинисты, слесари, в любое время дня и ночи выходят и делают. Зарплату получают вовремя.
- Как работается Вам с депутатами сельсовета?
- Они во всем меня как главу поддерживают, сейчас их девять. Активны комиссии. Постоянно работают с населением: контролируют обстановку в санитарном плане на улицах, дежурят на детских дискотеках.
Согласитесь, во всех учреждениях есть проблемы, но мы стараемся совместными усилиями их решить.
- Как помогают лесозаготовительные предприятия?
- На территории сельсовета работает четыре крупных лесозаготовителя. Со всеми руководителями налажено хорошее взаимопонимание, по мере сил оказывают спонсорскую помощь.
- Ваши планы на ближайшее время?
- Самая проблемная сфера – благоустройство. У нас ветхое муниципальное жилье, в котором проживают пенсионеры. Хотелось бы помочь людям отремонтировать крыши, веранды, окна, заборы. Но, думаю, мы постараемся войти в районную программу по благоустройству. Я не говорю, что удастся отремонтировать все сразу. Но хотя бы по одной, две квартиры в год, думаю, получится.
В этом году мы также занимались жилфондом. Раньше как было: если люди уезжают, то дома ветшали, и их растаскивали. Мы решили не рушить жилье, а ремонтировать. В этом году удалось так сделать четыре квартиры, ремонтировали сами жители, которым нужно было жилье.
- Вы чем-то помогали?
- К сожалению, в местный бюджет средства не были заложены. На следующий год постараемся заложить деньги в бюджет на эти нужды. Не хочется, чтобы деревня умирала, надо, чтобы восстанавливалась, жила. И у людей в последнее время появился энтузиазм, зашевелились, стали строить и ремонтировать.
- Что еще будете делать?
- Я уже говорил, будем поддерживать дороги на улицах в нормальном состоянии. Также продолжим ремонт уличного освещения. Планируем летом запустить в работу мусорную машину, чтобы жители не выбрасывали ТБО и строительный мусор там, где придется. Возложим обязанности на ЖКХ.
Хотелось бы построить большой заводской комбинированный каток для детей. Для этого нужно вступить в краевую программу, будем пробовать. У нас в поселке нет памятника героям войны. Будем делать, и жители согласны помогать. Возможно, получится сделать большую зимнюю горку.
То есть, основной акцент будет сделан на занятость и досуг детей, молодежи.
- Константин Викторович, несколько лет в поселке пытались запустить в работу спортзал, но так и не удавалось. Как теперь обстоят дела?
- Спортзал работает по вечерам. Есть инструктор Татьяна Олеговна. Все желающие могут заниматься по четыре часа через день.
- Ведь там не было отопления?
- Этим летом отопление подвели. И сделали это за четыре дня. Теперь можно заниматься на беговых дорожках, пользоваться велотренажерами. Но проблема – сделать косметический ремонт, а еще надо поставить теплый туалет и пару душевых кабинок. Планов у нас много, будем стараться их осуществить.
- Как можно еще улучшить жизнь в поселке?
- У нас в основном люди работают на лесозаготовительных предприятиях, немногие ездят на вахту, женщины – в бюджетных учреждениях. Производства большого нет.
Однако в этом году открылось предприятие индивидуального предпринимателя по сельхозпроизводству. Люди вступили в программу, планируют заниматься разведением крупного рогатого скота и домашней птицы (куры, гуси, утки), свиней. На территории поселения есть возможность выделить площади под сенокосы, разведение животных, выпас.
Заявился еще один предприниматель, который также займется разведением КРС. И даже планирует поставить небольшой молокозавод.
- А что будет с реализацией?
- Если все нормы и санитарные правила будут соблюдать, то, возможно, наши производители из поселка смогут выйти и на район. И поставлять туда мясо, молоко, творог, яйца и другое.
В последнее время в Орджоникидзе все больше жителей склоняются к употреблению натуральных, местных продуктов. Сейчас идет забой коров и свиней, мы запасаемся мясом, кушаем свое масло и молочные продукты.
- Да, сейчас такую задачу поставили на съезде общественности – продуктовое импортозамещение. Много идей предложил В.В. Гуриев, генеральный директор ООО «НОК», среди которых и организациях поставок местных сельхозпродуктов промышленным предприятиям, где трудятся тысячи работников.
- Если у нас разовьется сельхозотрасль, то это будет хорошо для всех. Площади у нас есть, торговля готова принять хорошие, экологически чистые продукты на продажу.
С нуля тяжело начинать, но надо. Не получается только у того, кто ничего не делает.
- Будущее наше – молодежь, как Вы сегодня оцениваете сегодняшних молодых людей?
- Скрывать не буду, жаль, но многие сегодня злоупотребляют. Будем надеяться, что те, кто придут за ними, не будут к этому склонны. Но и среди нынешней молодежи есть много хороших студентов, отличников, тех, кто поступает в вузы и техникумы, стремится к учебе. Есть хорошие спортсмены, команда играет совсем неплохо, но их надо поддерживать. И здесь свои сложности: чтобы вывозить на все заявленные нами мероприятия, в сумме на год надо затрать почти полмиллиона рублей. В бюджете поселка таких денег нет и автобуса своего у нас тоже нет.
В прошлом году мы в поселке проводили лыжные соревнования, турниры между предприятиями поселка, много других мероприятий. В этом году тоже планируем массовые мероприятия в культурной, спортивной, общественной жизни с приглашением к участию всех жителей.
- И завершая беседу, последний вопрос: Константин Викторович, Вы не жалеете, что взяли на себя ношу главы, справитесь?
- Нет, я наоборот взбодрился. За год я увидел в этой работе больше плюсов, минусы не буду озвучивать, это - мелочь. Наша задача на сегодняшний день – сохранить максимум жилого фонда, удержать жителей поселка, чтобы не бежали отсюда, а для этого начать благоустройство. Тогда поселок расцветет. И у меня большое желание сделать так, чтобы поселок жил, а остальное само придет.
- Желаем Вам и Орджоникидзе большой удачи!
Тяжелый воз у любого главы, будь то район или поселение, однако все получится, если взяться за воз с нужной стороны. Почему-то у прежних глав это не получалось. А сейчас мы видим реальные результаты усилий – значит можно сделать, значит, МОЖЕМ. Стоит только захотеть.
Мы возвращаемся, впечатление от поездки осталось хорошее. Настроение, как и у жителей, с которыми мы пообщались, бодрое, они довольны работой нового главы, и не скрывают этого.
А на обратном пути повалил снегопад, заметая следы, укутывая орджоникидзевскую тайгу, где уже спит под валежинами медведь - хозяин тайги.
Наталья МОРОЗОВА