От экономики до экологии
На съезде общественности, организованном по инициативе главы района, работало несколько секций, где представители предприятий и организаций, депутаты, жители могли высказать свою точку зрения на существующие в районе проблемы, поднять вопросы, которые требуют внимания общественности, власти.
Одна из таких секций – «Экономика». Ведущая Н.К. Юдина открыла работу секции, отметив во вступительном слове, что экономика – одно из важных направлений работы, потому что касается всех – от домохозяек и организаций малого бизнеса до руководителей крупных промышленных предприятия.
Все мнения, высказанные собравшимися, будут занесены в протокол, чтобы саккумулировать их в единое решение. Она представила программу стратегии социально-экономического развития района, о которой говорилось на пленарном заседании съезда, что было опубликовано в нашей газете № 40 от 30 сентября.
На секции присутствовал глава района А.В. Храмцов, главы некоторых поселений, председатель районного Совета депутатов С.А. Яковлев, депутаты районного Совета, руководители промышленных предприятий.
Темы, которые обсуждались, конечно, самые актуальные. Например, сдерживание развития предприятий из-за проблемы перевода земель из категории земель сельхозназначения в другую категорию. Для этого нужно сделать анализ всех земель, чего в свое время в районе не было сделано.
В дискуссии участвовала глава Новоангарского сельсовета Н.А. Потапова.
Актуальным становится частно-государственное партнерство в развитии инфраструктуры, поле деятельности в районе есть.
Развитие малого бизнеса теперь имеет поддержку через отдел в администрации района.
А.В. Храмцов отметил несколько моментов, на которые в стратегии развития района, в том числе малого бизнеса, надо обратить особое внимание. Это, например, развитие сети банковских услуг.
Тема обеспечения продовольственной безопасности внутри района также обсуждалась. Это связано также с развитием малого сельскохозяйственного бизнеса. Здесь важно обеспечение семенным фондом и сельхозтехникой, устройство овощехранилищ, потребность в которых возникла уже сегодня.
Генеральный директор ООО «НОК» В.В. Гуриев высказал своем мнение: вопросом разграничения земель нужно заниматься уже сейчас, и предприятие готово оказать всякую посильную поддержку в части предоставления юридической помощи. «Но прошу понять правильно, мы готовы помогать, а не готовы за вас всё делать…», - сказал Владимир Валерьевич.
И продолжил: экономическому отделу района надо собрать сведения о потребностях предприятий района в закупе продуктов местного производства. Он дает гарантию того, что со стороны его предприятия будет оказана помощь в том, чтобы продукция приобреталась именно здесь при соблюдении рыночных цен со стороны покупателя, но, естественно, при предоставлении качественной продукции производителя.
Он отметил преимущественные стороны для будущих производителей – это практически исключение транспортных затрат, снижение цен, занятость жителей. Понятно, что этот рынок будет ограничен количеством заказов.
И в тоже время, не все жители будут заниматься выращиванием продукции, основная масса пойдет все покупать в магазины. И вот тут можно организовать в поселениях мини-рынки. Это не великие деньги для производителей, но и здесь можно сделать льготы, например, стоимость аренды рыночных помещений должна равняться стоимости затрат на выращивание. А район уже разбогатеет потому, что люди сами себя будут кормить, получать заработную плату за добавочный продукт.
Владимир Владимирович предложил расширить тему занятости в отдаленных и в неотдаленных поселках.
Экономическому отделу администрации района нужно проработать плюсы и минусы каждого поселения – то есть, возможно, где-то есть деловой лес, который могут добывать мелкие индивидуальные предприятия. А возможно такого леса нет, и тогда надо продумать другой путь развития поселка.
Интересно он рассказал об одном из своих предприятий в Красноярске, которое производит мебель (мечта – сделать ее конкурентоспособной итальянскому производителю). Уже сегодня цехам в месяц необходимо иметь тысячу кубометров пиломатериала.
В.В. Гуриев готов честным и трудолюбивым людям в районе поставить дорогие сушильные камеры (с обучением специалистов) и распиловочную технику, машины для лесозаготовки как товарный кредит. Тогда «задышит» развитие поселков. Это будет выгодно не только местным жителям, но и самому предприятию, где уже отлаженное, работающее производство.
Сейчас на ООО «Боголюбовском» на золотоизвлекательной фабрике решено заменить китайское оборудование на российское. Фабрика с нового года будет способна перерабатывать миллион кубов руды. Ведут переговоры с Полюсом (генеральный директор Грачев), договорились о совместной переработке попутнинских руд, в том числе окисленных. И это серьезный прорыв для района - дополнительные рабочие места, дополнительные налоги в бюджет.
Владимир Валерьевич повторил, что в наше время хотелось бы, чтобы люди узнавали правду о том, как работают производства, какие успехи уже есть, то есть давать людям как можно больше позитива, потому что он на самом деле есть. И в этом может помочь возобновление работы местного телевидения.
Например, недавно он побывал в одном из районов Краснодарского края на Дне урожая. Там, как в старые добрые времена, чествовали сельских тружеников. Во Дворце культуры на сцену приглашали простых доярок, вручали премии, грамоты, подарки. Вот так живет район.
Владимир Валерьевич также рассказал о новых льготных условиях (возврат налоговых платежей) для предприятий бизнеса, которые были приняты в этом году на уровне правительства края.
Он считает, что когда у людей нет информации, от которой был бы эмоциональный подъем, нет позитива в жизни, то и настроение всегда плохое, отсюда пересуды, склоки в соцсетях. Хорошее настроение поднимает производительность труда на 15 процентов.
Чтобы общественность поддерживала власть, надо ей раскрывать глаза, дать высказаться не только на сессиях, но и за «круглым столом», на совещаниях. А производственники, объединенные в некое сообщество (союз, клуб директоров и так далее) будут отвечать на любые вопросы жителей в прямом эфире и открыто. Что может быть лучше?
Депутат В.Г. Коробейников поднял серьезную проблему вывоза брошенного вырубленного леса, который не вывозят из-за бюрократических проволочек. В аукционные комиссии по выделению лесосечного фонда должны входить представители местной администрации.
В районе есть плодородные земли, которые можно использовать как под выращивание большого количества овощей, картофеля, зерна, а также использовать под покосы, так было раньше в Устье, Бурном, Чистяках.
Глава Машуковского сельсовета Н.А. Тварадзе предложил внести на рассмотрение в краевые структуры предложение о пересмотре закона об отпуске леса на корню.
Глава района А.В. Храмцов сообщил, что все эти темы обсуждались на совещании глав северных территорий, и их будут продвигать дальше.
Говорили о том, что из района уходит много «левого леса». В.В. Гуриев сказал, что в этом направлении должны работать правоохранительные органы, которые должны тщательно проверять сопроводительные документы, делать кордоны и совершать рейды.
Зашла речь о строительстве дороги на Высокогорск. В.В. Гуриев сообщил, что он на уровне правительства выдвинул предложение строить параллельно с автомобильным и железнодорожный мост, что позволит вывозить продукции гораздо больше, тем самым способствуя развитию производства. Однако, скорее всего, проект будет реализован после 2019 года, когда пройдет универсиада.
В то же время, когда будем пробивать дорогу, надо прежде создать правовое поле для защиты лесных ресурсов вдоль дороги, предпосылку для производства из этого леса (и желательно на местах).
В.В. Гуриеву задали вопрос: из какого материала в Раздолинске буду возводить дома, из сэндвич-панелей?
Он ответил, что сейчас на их производстве в Красноярске разработан новый материал – пенокерамика. Если касаться деталей, то это вспененная глина высокого качества, экологически чистый материал будет покрыт стеклофибробетоном. Для разных регионов севера – разная толщина материла. На объект привезут красивую цветную панель, произведенную на заводе. Сбор одного многоквартирного дома - 60 дней. Стоимость одного квадратного метра – 39 тысяч рублей. Пример такого уже почти готового дома – г. Красноярск, ул. Караульная, 78, – будущий офис. Владимир Валерьевич показал в своем телефоне фото дома, внутреннего интерьера, мебели – все производство красноярское.
На секции был принят протокол, который был озвучен на итоговом мероприятии съезда.
Далее прошло завершающее заседание съезда, где были подведены итоги, и каждая секция озвучила принятое на них решение. Мы приведем некоторые из них.
Секция «ЭКОНОМИКА».
Итоги - провести анализ возможностей каждого поселения, где можно начать развитие производства.
Разработать новую муниципальную программу под развитие малого и среднего бизнеса с учетом проведенного анализа, а также новую программу под развитие сельскохозяйственного производства.
Секция «ЭКОЛОГИЯ».
Итоги – способствовать вовлечённости в экологические проекты в 2030 г. 100% (в 2016 г. - 30%).
Доля предприятий, работающих по современным технологиям не нарушающих природный экологический баланс в 2030 г. -100% (в 2016 г. - 20%).
Принять программы по проблемам экологии района в учебных заведениях района (школы, техникум).
Модернизация очистных сооружений посёлка Раздолинска для исключения влияния промышленных и бытовых стоков в приток реки Ангары реку Рыбную.
Строительство водозаборов в посёлках Мотыгино и Раздолинске в соответствии с экологическими требованиями.
Развитие кадрового потенциала инженеров-экологов в районе. Необходимость штатного инженера-эколога в администрации Мотыгинского района.
Глобальное направление экологии - это энергосбережение. К 2030 году необходимо принять программы энергосбережения на всех предприятиях Мотыгинского района. Имеющиеся программы по энергосбережению необходимо модернизировать для повышения энергоэффективности. Энергопотребление от альтернативных источников довести к 2030 году до 10%.
Организация пунктов сбора в населённых пунктах района использованных источников питания (автомобильные аккумуляторы, использованные батарейки).
Организация к 2020 г. пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (ЛБ, ДРЛ, энергосберегающих).
Организация централизованных пунктов (не менее трёх к 2030 г.) по приёмке отработанных горючих жидкостей, а именно масел и смазок для дальнейшего использования их в качестве топлива на одном из предприятий, возможно ЖК комплекса.
Наталья МОРОЗОВА