Заказники – особая территория
На территории Красноярского края действуют категории особо охраняемых природных территорий (участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны), как заказники, заповедники, природные парки, зеленые зоны.
Первые 18 заказников краевого значения были образованы в 1963 году решением Красноярского исполкома крайсовета, в основном, в угодьях, где проводились выпуски бобра и баргузинского соболя. Заказники организовывались на 5-10 лет, в дальнейшем срок действия неоднократно продлялся.
На сентябрь 2009 г. на территории края действовали 30 государственных заказников краевого значения в том числе в Мотыгинском районе - четыре. Это биологические заказники «Мотыгинское многоостровье» и «Машуковский», комплексные заказники «Огнянский» и «Река Татарка».
Цель создания заказников – охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных (лось, соболь, глухарь, тетерев, рябчик, сибирская косуля, норка); сохранение и воспроизведение численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края (сапсан, северный олень ангарской группировки, чёрный аист, орел-белохвост, касатка, воробьиный сыч, филин, лебедь-кликун, кодоктун, беркут, малый лебедь, краснозобая казарка, серый журавль, стерлядь ангар-ской популяции), видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию (выдра, кабарга, рысь), а также охрана единого ландшафтного комплекса среды обитания животных. На территории заказников запрещена охота, что особенно важно в период осенней и весенней миграции животных и перелетных птиц, это ведёт к сохранению и увеличению их численности не только на территориях заказников, но и на сопредельных территориях. Охрану заказников осуществляют государственные инспекторы, которые следят за соблюдением режима заказников.
Хочется отметить, что часто, занимаясь хозяйственной деятельностью на сопредельных с заказниками территориях, допускают случаи нарушения режима заказников. Например, транспорт предприятия, которое занимается лесозаготовками (трактор, автомобиль, вездеход), может проехать по дороге не общего пользования в заказнике или, базируясь рядом с заказником в вагончиках, работники держат без привязи собак, которые могут свободно проникнуть в заказник, что является нарушением режима. Границы заказников обозначены аншлагами в местах, где имеются дороги, зимники, речки, лесные тропы, иными словами, там, где существует наибольшая вероятность попадания в заказник. Я обращаюсь к жителям района: не нарушайте законов, охраняйте и любите природу.
Петр АНТОНЕВИЧ,
старший государственный инспектор Северной МРСИ по ОООПТ
Красноярского края.