Не тяните под колёса своих детей за руку!
Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием детей – такова статистика.
Выражаясь более прозрачно, это означает, что каждый год в авариях Россия теряет по полутора тысяч молодых граждан. Установлено, что основной причиной травматизма является несоблюдение Правил дорожного движения и сопутствующих им требований безопасного поведения на дороге детьми и взрослыми.
Специалистами определено, что дети в подавляющем большинстве случаев (91%) получили травмы от транспорта, являясь пешеходами и велосипедистами. Среди детей, пострадавших на дорогах от транспорта, мальчиков в два раза больше, чем девочек. При этом возраст детей откладывает чёткий отпечаток на частоту возникновения травм: подавляющее большинство пострадавших – это школьники в возрасте от 8 до 16 лет, количество же дошкольников и первоклассников в три раза меньше.
При выборе мер профилактики необходимо учитывать время пребывания детей в школе, знать, когда школьники находятся под контролем учителей, а когда предоставлены сами себе.
Установлено, что наибольшее количество детей младшего школьного возраста и подростки получили травмы по дороге в школу или по возвращении из неё. Известно, что день недели и время года влияют на число детей, находящихся на улице, и количество транспорта на дорогах.
Изучение детских транспортных травм показало, что если в течение всего учебного года травматизм распределяется равномерно только в середине недели и имеет определенный день наибольшего числа травм (понедельник – 18%), то во время летних каникул частота травм практически одинакова в любой день недели.
Обращает на себя внимание то, что именно в группе организованных дошкольников выявлены случаи, когда родители при переходе дороги, нарушая ПДД, «тянули под колёса своих детей за руку».
Важное значение в выборе мер профилактики детского травматизма имеет знание видов транспортных средств, чаще других участвующих в ДТП. Дети чаще получают травмы от легковых автомобилей (41% случаев).
Анализ работ по профилактике ДТП позволяет сформулировать основные направления обучения детей правилам и безопасности дорожного движения, необходимые сегодня: во-первых, должны быть определены дорожные ситуации, являющиеся наиболее опасными для детей с учётом их возрастных особенностей; во-вторых, обучение детей безопасному поведению на дорогах должно выработать у них навыки осознанного понимания дорожных ситуаций, правильной ориентации и принятия адекватных решений в непрерывно меняющихся условиях движения; в-третьих, успех обучения детей невозможен без обязательного и активного участия в нём взрослых, в первую очередь родителей; в-четвёртых, действия всех служб и организаций, привлекаемых к работе по профилактике ДТП в соответствии с их родом деятельности, должны быть скоординированы, носить единый, целенаправленный и непрерывный характер.
ОГИБДД МО МВД России
«Лесосибирский»