Скорость – встречная полоса
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий является несоответствие скорости конкретным условиям и выезд транспортных средств на полосу встречного движения.
Это наглядно подтверждают и цифры статистики. Так, за десять месяцев текущего года на территории нашего района из 16 учетных ДТП, пять совершено по причине превышения водителями установленной скорости (6 - за аналогичный период прошлого года) и два - по причине выезда на встречную полосу движения (одно - за АППГ).
Напоминаем, что согласно ст. 12.9 КоАП РФ, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее десяти, но не более 20 километров в час предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа на сумму 100 рублей; от 20, но не более 40 километров в час – штраф в размере 300 рублей; за превышение скорости от 40, но не более 60 километров в час – штраф от 1000 до 1500 рублей; при превышении скоростного режима на величину более 60 километров в час взимается штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения Правил дорожного движения. При возникновении опасности для движения, водитель должен принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.
Аварии, совершенные по причине выезда водителей на полосу, предназначенную для встречного движения транспорта, чаще всего отличаются особой тяжестью последствия для жизни и здоровья участников происшествий.
В части 4 статьи 12.15 КоАП РФ установлено, что выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, водитель лишается прав на срок от четырех до шести месяцев, в случае фиксации правонарушения техническими средствами в автоматическом режиме, накладывается штраф в сумме 5000 рублей.
«Обгон - опережение движущегося транспортного средства, связанное с выездом на полосу (сторону), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу», - так гласят Правила дорожного движения.
Очень важно при обгоне правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить маневр. Помните, что согласно ПДД, нельзя обгонять на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, подъемах, поворотах, мостах и съездах с них, на пешеходных переходах, при наличии на них пешеходов, железнодорожных переездах и других участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью.
Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершению обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспорт-ному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Уважаемые водители! Не нарушайте правила дорожного движения, соблюдайте скоростной режим, не выезжайте на сторону дороги, предназначенную для движения встречного транспорта, не убедившись в безопасности своего маневра. Как правило, в результате дорожно-транспортного происшествия, это приводит к очень тяжелым последствиям, ведь зачастую это – лобовые столкновения. И происходят они на большой скорости. Не подвергайте свою жизнь, жизнь и здоровье других людей опасности.
Наталья Савченко,
ИДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску,
ст. лейтенант полиции