Держись, геолог, крепись, геолог
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
ЗОЛОТО
Золоторудное направление геологоразведочных работ в Южно-Енисейском золотоносном районе Ангарская экспедиция получила в наследство от Герфедской экспедиции треста «Енисейзолото». Это произошло в 1958 году. К этому времени в районе были известны четыре золоторудных месторождения: Аяхтинское, Герфед, Васильевское и Николаевское. Было выявлено шесть перспективных рудопроявлений: Верхне-Удерейское, Урал, Сергеевское, Петропавловское, Бабушкина Гора и на границе приисков Козьмо-Демьянов-ского и Попутного Хилковская жила.
В 1959-1960 годах в основном продолжались поиски и разведка золотоносных кварцевых жил, начатых еще Герфедской экспедицией на участках Герфед, Николаевском, Верхне-Удерейском, Сергеевском, Петропавловском. Работы эти проводила Партизанская и с 1965 года - Петропавловская партии под руководством Б.Е. Шелехова. В разное время в них принимали участие И.З. Коновалов, М.Л. Тращенко, С.В. Певцов, Р.М. Алакаев, А.М. Анашкин, А.Р. Лепешко.
В 1966 году В.З. Яковчуком открыто Удерейское золото-сурьмяное месторождение. Разведка этого месторождения проводилась Удерейской, а с 1970 года - вновь возрожденной Партизанской партиями. В 1973 году А.Т. Стеблева при участии Н.П. Дорофеева, В.П. Куликова, В.Н. Белова, Б.Д. Львова, В.С. Власова завершила отчет с подсчетом запасов сурьмяных руд. В 1971-1973 годах поисково-ревизионные работы на сурьму выполнены Б.А. Скороделовым, а в 1974-1976 годах - В.С. Власовым и А.Г. Ковшиковым.
К середине семидесятых годов закончилось составление геологической основы М 1:50000 для поисков полезных ископаемых в Южно-Енисейском районе. Ее отсутствие долгое время было едва ли не важнейшим тормозящим фактором в развитии золоторудного направления поисков. В создание работоспособной геологической карты региона вложен труд геологов-съемщиков Е.В. Покровского, В.А. Лисина, Н.И. Кириченко, М.С. Смирнова, А.К. Смирнова, Б.В. Михеева, З.И. Крусь, Н.Г. Гудошникова, А.А. Малышева, В.Ю. Забродина, М.Н. Вызу, Л.Г. Савановича.
С завершением составления подробной геологической карты района совпало возникновение так называемой «черносланцевой проблемы». Обнаружение в других районах Союза крупнейших золоторудных месторождений Мурун-Тау, Сухого Лога, связанных с сульфидизированными черными (углеродистыми) сланцами, послужило основанием начала в середине семидесятых годов «золотого бума» в деятельности Ангарской экспедиции. Переориентировка поисков и геологического опробования с кварцевых жил на вмещающие их породы привело к новым открытиям. В 1974 году оконтурено богатое золотосульфидное оруденение на Удерейском (Р.А. Савельев). В 1977 году выявлены первые золотосодержащие руды на Бабушкиной Горе и на месте нынешнего Самсоновского месторождения (А.Г. Ковшиков, Ю.Т. Ковшикова, В.А. Зонов). В бассейне реки Рыбной было открыто Попутнинское месторождение взамен потерянной в 1891 году Хилковской жилы (Б.А. Скороделов, А.Т. Бычков, А.М. Кулясов, В.А. Зонов, Т.Ю. Ковшиков, И.П. Ашаров и другие). С 1977 года работы на рудное золото развернулись широким фронтом. В 1975-1991 годах была дана предварительная оценка ресурсов Боголюбовского месторождения (А.М. Кондратенко, С.Н. Неустроев, Г.А. Шаговиков, А.Т. Шабунина, А.Ф. Пономарева и другие). Кроме того, удалось провести поиски рудного золота на северном и южном флангах Партизанского рудного узла (С.А. Станкевич, В. Демьянов, Б.Б. Сакович, В.П. Карарь, Н.И. Лисина, В. Боркин и другие).
К настоящему времени в результате геологоразведочных работ определилось, что все известные проявления рудного золота Южно-Енисейского золотоносного района сосредоточены в пределах Партизанского рудного узла и Рыбинской рудной зоны.
Партизанский рудный узел занимает центральную часть района, охватывая верховья рек Удерея, Мурожной, Татарки и Пенченги. На территории узла известны более сотни коренных золотопроявлений различного масштаба. Наиболее изученные и представительные из них вовлечены в промышленное освоение. Это месторождения Васильевское, Удерейское, Урало-Архангельское, Самсоновское, Бабушкина Гора, Герфед. К резервным объектам пока относятся месторождения Николаевское, Сергеевское, Петропавловское.
Николаевское золоторудное месторождение расположено в 15 км от п. Партизанского, в верховьях реки Удерея, в районе впадения ручьев Ивановского и Митрофановского.
Сергеевская группа золотопроявлений расположена в бассейне руч. Сергеевского, Лопатинского и Безобразовского (левые притоки р. Бол. Мурожной на расстоянии 5-10 км к югу и юго-востоку от п. Партизанского).
Куликов
Владимир Петрович
Родился 15 декабря 1938 года в п. Свеча Кировской области. Окончил Исовский геологоразведочный техникум (1958), затем до 1962 года – служба в рядах Советской Армии. После демобилизации работал до 1964 года старшим техником-геологом в Туринской геологической партии. Потом была Минусинская экспедиция Красноярского геологического управления. С 1969 года после окончания Свердловского горного института последовала работа в Ангарской экспедиции. Прошел путь от геолога до начальника геологического отдела. Большую часть времени занимался поисками и разведкой месторождений рудного и россыпного золота и сурьмы. Хорошо владеет организацией и проведением всех видов поисковых и поисково-разведочных работ. Владимир Петрович руководил Партизанской партией в трудный и ответственный период ее работы по разведке Удерейского золотосурьмяного месторождения. Под его непосредственным руководством была проходка шахты с восстающими и рассечками. Объект этот находился под непосредственным контролем Мингео РСФСР. Доклад о ходе работ ежедневно отправлялся в Москву. Владимир Петрович участвовал в качестве автора и соавтора в составлении проектов и отчетов с подсчетом запасов рудного и россыпного золота. Работая начальником геологического отдела, он возглавлял планирование и разработку направления работ экспедиции. После завершения работы в Ангарской экспедиции Владимир Петрович долгие годы работал исполнительным директором ОАО «Стальмаг». Под его руководством начинались работы по освоению Верхотуровского месторождения магнезитов и Татарского ниобиевого месторождения.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)